Arbeitszeit ca. 40 Minuten
Ruhezeit ca. 12 Stunden
Gesamtzeit ca. 12 Stunden 40 Minuten
Die Torte am Abend vorher zubereiten.
1,5 kg Erdbeeren waschen, säubern und halbieren - am besten große Erdbeeren.
Eine große Plastikschüssel mit neutralem Öl einpinseln. Die Schüssel nun mit den halbierten Erdbeeren auslegen. Die Schnittfläche haftet durch das Öl an der Schüsselwand recht gut! Evtl. den Biskuitboden nach Größe der Schüssel zurechtschneiden.
Den Magerquark mit etwas kohlensäurehaltigem Mineralwasser aufrühren, das macht ihn fast so fein wie Sahne. Dann den Zucker unterrühren. Die restlichen (rund 500 g) Erdbeeren pürieren und in die Quarkmasse einrühren. Das Gelatine-fix (3 Päckchen à 2 Beutelchen) zugeben und gut verrühren. Die süße Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen und in die Erdbeer-Quark-Mischung geben, unterheben.
Nun vorsichtig in die mit Erdbeeren ausgelegte Schüssel fließen lassen, den Biskuitboden obenauf legen und sanft andrücken.
Mit Folie abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Die Torte vorsichtig auf eine Kuchenplatte stürzen, indem man die Schüssel etwas eindrückt oder zieht, damit Luft zwischen Torte und Schüssel kommt, und die Erdbeertorte herausflutschen kann.
Kommentare
Gibt es evtl. einen vegetarischen Ersatz für das Gelier-Fix das ich nehmen könnte? Weiß das jemand?
Du könntest Agartine/Agar-Agar verwenden. Viele Grüße Ela Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung
Das wird aber doch heiß angerührt und wird beim abkühlen fest.
Super Kuchen und einfach zuzubereiten. Ich habe das halbe Rezept gemacht und in eine kleinere Schüssel mit ca 2,5 l Inhalt gemacht.
Das wird wahrscheinlich das Problem gewesen sein: zu wenig Beeren. ;) Wenn du dich an die Menge hältst, wie im Rezept angegeben, sollte nichts mehr schief gehen.
Hallo eoweniel, ich würde gerne deine Torte machen, weil wir noch so viele Erdbeeren haben :-) Weißt du vllt wie viel Blatt Gelantine man nehmen muss, statt Gelantine Fix? So etwas haben wir nämlich nicht im Hause. Gruß Hannah
Hallo, habe Deine Kuppeltorte gestern abend gemacht und heute morgen gestürzt. Da sie bis morgen - teilweise - halten soll, habe ich sie noch mit rotem Tortenguß über- zogen. Jetzt haben wir sie angeschnitten und probiert. Sehr, sehr lecker. Die Hälfte davon ist weg. Danke für das tolle Rezept. Liebe Grüße Gisela
Hallo Gisela! Es freut mich sehr, dass euch die Torte geschmeckt hat! Ich habe auch schon mal Tortenguss über die Erdbeeren gegeben, da war mein Männe aber nicht sooo begeistert von - der will "seine" Erdbeeren am liebsten pur auf der Torte! Ist aber auch kein Problem, denn von der Torte bleibt bei uns nie ein Stück für den nächsten Tag übrig. ;-) LG Jessy
Hallo! Habe die Torte ausprobiert,hat echt lecker geschmeckt! Habe lange nicht mehr so eine originelle Torte gemacht und gegessen! LG
Hallo mimi! Vielen Dank für dein nettes Feedback! Es freut mich sehr, dass dir die Torte geschmeckt hat! Wenn es nach meinem Mann ginge, müsste ich während der Erdbeersaison jede Woche diese Torte machen. ;-) LG eoweniel