Uschis griechischer Schichtsalat
mein Partyrenner
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400 g | Hackfleisch vom Rind |
etwas | Olivenöl, zum Anbraten |
Gewürzmischung (Gyrosgewürz) | |
½ Kopf | Eisbergsalat, klein geschnitten |
1 große | Zwiebel(n), in Ringen |
3 große | Fleischtomate(n), in Würfeln |
½ | Salatgurke(n), in Würfeln |
½ Dose | Mais |
1 | Paprikaschote(n), rot, klein gewürfelt |
200 g | Salat (Krautsalat) |
1 Pkt. | Feta-Käse, in Salzlake, gewürfelt |
1 kl. Glas | Peperoni, mild, geschnitten |
500 g | Tzatziki, fertig oder selbstgemacht |
1 Dose | Oliven, schwarz, entsteint |
Kommentare
Absolut super. Habe zur Tomatenschicht etwas Salz gegeben (!)
@schnuessi67 auf jeden Fall, da der Salat eh 6 Stunden ziehen muss, kann der super abends zubereitet werden und am nächsten Tag gegessen werden
Kann ich den Schichtsalat einen Tag vor dem Verzehr zubereiten?
Das wurde zu einem meiner neuen Lieblingssalate. In letzter Zeit versuchte ich einige neue Salatrezepte, nicht allen war so wie ich es mir vorstellte. Doch dieser Schichtsalat ist einfach nur super. Allerdings hatte ich Bede nken dass nachher zuviel Wasser drin steht, deshalb habe ich mein Tztziki und den Krautsalt selbst gemacht. Oliven habe ich weggelassen da ich sie nicht mag. Salatgurke habe ich durch Gurken aus dem Glas ersetzt weil ich vergessen habe sie zu kaufen... Der Salat war knackig und sehr erfrischend. Ja, er hat Wasser gezogen, aber nicht soviel. Tzatziki; 1 Salatgurke in ein Sieb reiben, und ordentlich salzen, so ruhig 1-2 Stunden stehen lassen und ignorieren. Dann die Gurke gut ausdücken und in einer Schüssel mit 500 g Magerquark, ! Be Schmand, 6 feingehackten Knoblauchzehen, ! Tl Öl, und etwas Milch vermengen bis die Masse nicht mehr zu fest ist. Mit Salz und Pfeffer würzen und über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen. Krautsalat; ich habe Spitzkohl genommen, fein reiben oder von Hand in feine Streifen schneiden, ! Zwiebel fein hacken. Für das Dressing eine kleine Tasse oder Becher als Mass nehmen. Für ca 700 g Kohl 1/4 Tasse Zucker im Topf erhitzen, 1Tl Senf und die Zwiebel zugeben, dann auf Stufe 5 etwas köcheln lassen und danach zur Seite stellen.Nun noch 1/4 Tasse Öl und 1/2 Tasse Essig nach freier Wahl zugeben, etwas Petersilie rein. Topf vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen und dann das Kraut zugeben, gut durchmischen und über Nacht stehen lassen. Für den Schichtsalat habe ich den Krautsalat etwas gedrückt um zuviel Wasser in der Schüssel zu vermeiden. Werde ich in der Kombi öfter machen, dann aber mehr Tzatziki und Krautsalat, dann hat man nämlich z.B. 3 tolle Beilagen zum Grillen...
Schon beim Zubereiten hatte ich kein gutes Gefühl und hätte meinem ersten Instinkt folgen sollen. Kann sein, dass die ganzen guten Bewertungen von Usern stammen, die den Salat sofort verzehrt haben. Anders kann ich es mir nicht erklären. Eigentlich ist es ganz logisch. Lässt man grünen Salat mariniert länger stehen, wird er auf gut Österreichisch "letschat". Er ist... nanonanet... feucht und klebrig und fällt zusammen. Und kaltes Hackfleisch... ebenfalls keine gute Idee, aber eventuell ist das Geschmackssache. Lange Rede kurzer Sinn, der Salat war komplett zusammengefallen und nur ein nasser Klumpen. Ich mag meinen Salat knackig.
Hallo Uschi, hier ist die Freundin von Pippi :-) Habe das Rezept am Wochenende ausprobiert. War erst skeptisch als ich die Zutaten gelesen habe, eben so ganz anders. Als wir dann aber den ersten Happen probiert hatten, haben wir sofort nachgelegt und waren total begeistert! Vielen Dank für den "etwas anderen" Salat! LG Atom
Hallo Atom, so spricht sich also mein Rezept herum....das ist ja schön, wenn du auch so begeistert warst.. Danke fürs Kompliment.. Man kann allerdings die Zutaten schon auch nach Geschmack variieren.. LG Uschi
Hallo Uschi, der Salat ist echt spitze, habe ihn mittags vorbereitet und meine Männer sind drüber hergefallen, waren alle begeistert, habe das Rezept schon meiner Freundin, weitergemailt. Dat Salätschen, wird es in der Villa Kunterbunt öfters geben. Danke LG Pippi
Hallo Pippi, freut mich, dass du und deine Familie so begeistert sind.... Muss ihn jetzt demnächst auch mal wieder machen, da ich ja ímmer noch keine Foto habe... LG Uschi
Da man häufig anhand eines Videos beurteilen kann ob man das auch kann kannst du ein kleines Video mit Handy/Photo etc machen. Interessant und lehrreich für viele hier.