Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Zunächst den Bulgur in einer Schüssel mit kochend heißem Wasser übergießen, so dass das Wasser 1-2 cm übersteht und quellen lassen.
In der Zwischenzeit die Tomaten in kleinere (1 cm x 1 cm) Würfel schneiden. Die Frühlingszwiebeln in ½ cm dicke Ringe schneiden, dabei die dunkelgrünen Enden weg lassen. Die Peperoni fein hacken und alles Gemüse zum gequollenen Bulgur geben. Jetzt die Petersilienblätter hacken.
In einer kleineren Schüssel etwa 50 ml Öl mit dem Saft von einer halben bis ganzen Zitrone (je nachdem, wie saftig sie ist), Tomatenmark, 1 Teelöffel Salz, etwas Pfeffer, der Petersilie und nach Belieben Chiliflocken gut verrühren, bis das Tomatenmark sich gut aufgelöst hat. Wenn man es nicht so scharf haben möchte, lässt man die Chiliflocken weg. Auch etwas mehr Tomatenmark kann man verwenden, wenn man es tomatiger mag. Das Dressing jetzt über Bulgur und Gemüse gießen und alles gut vermischen und nochmal mit Salz und Zitronensaft abschmecken. Der Salat sollte vor dem Servieren mindestens eine halbe Stunde durchziehen.
Traditionell isst man den Bulgursalat in Salatblätter eingerollt. Geeignet sind Kopfsalat und Romanasalat. Gerne werden auch in Salzlake eingelegte Weinblätter kurz blanchiert und anstelle vom Salat zum Einrollen verwendet.
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Kommentare
Es kam schon mehrmals vor, dass ich bei großen Grillfesten nicht die Einzige war, die einen Bulgursalat mitgebracht hatte. Er war aber immer der beliebteste in seiner Kategorie. Vielen Dank für das Rezept! Ich gebe immer ein halbes Bund Minze dazu, das gibt einen erfrischenden Geschmack. Dazu auf jeden Fall Tsatsiki, notfalls auch Naturjoghurt.
Ein wirklich leckerer Salat. Ich selbst hatte nur den groben Bulgur. Dieser muss auch gekocht werden. Geschmacklich vielleicht kein großer Unterschied. LG
Habe den Salat heute ausprobiert und was soll ich sagen? Er schmeckt klasse! Ich hab ein bisschen weniger Öl genommen und es war richtig lecker
SUPER REZEPT !!! Mache den Salat schon seit Jahren nach diesem Rezept und er kommt immer wieder gut an!!! Da ich aber mit dem Zitronensaft etwas vorsichtiger bin und gerne am Öl spare, mische ich gerne 1-2 EL Ayvar unter, wenn mir der Salat sonst zu trocken erscheint. Vielen lieben Dank für dieses wunderbare Rezept!!!
Das war das erste Mal, dass ich etwas mit Bulgur gemacht habe und wir waren echt begeistert. Den Salat wird es noch öfter geben.
hat mir wirklich gut geschmeckt hatte nur versehentlich zuviel Zitronensaft drin aber trotzdem wunderbar
Sehr leckeres Rezept, sehr gut als leichtes Mittagessen oder auch als Beilage zu Gegrilltem. Ich hatte neulich noch gekochte Hirse übrig und hab den Bulgur durch die Hirse ersetzt, schmeckte auch wunderbar.
Ich kann nur sagen ... Super Lecker .... Ich habe den Salat für unseren Weiberabend gemacht und ich muss gestehen wir haben gegessen bis vor Bauchschmerzen nichts mehr machen konnten. :-))) LG Die Zicke
Einfach nur lecker. ich habe allerdings nur eine halbe Peperoni und ansteller der Chiliflocken habe ich Chilipulver verwendet. Köstlich! LG FrauMausE
Wir machen Kisir sehr oft, denn meine Familie und Freunde lieben diesen Salat. Ich mische noch eine geraspelte Gurke unter. Mit Verlaub habe ich ein Foto hochgeladen :-) LG Sibela