Knusprige Bratkartoffeln nach Muttis Rezept


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aus rohen Kartoffeln

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20 Min. simpel 03.04.2009 295 kcal



Zutaten

für
600 g Kartoffel(n), festkochend
1 Zwiebel(n)
Öl
Salz und Pfeffer
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Nährwerte pro Portion

kcal
295
Eiweiß
5,20 g
Fett
12,15 g
Kohlenhydr.
39,76 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten Gesamtzeit ca. 55 Minuten
Die Kartoffeln schälen, in gleich große Stücke schneiden und kurz in kaltes Wasser legen, damit die Stärke austreten kann. Das ist wichtig, denn nur so werden die Bratkartoffeln nicht matschig, sondern schön knusprig.

Öl in eine Pfanne geben und auf der höchsten Stufe erhitzen, die Kartoffel durch ein Sieb abgießen und in die heiße Pfanne geben, sofort die Pfanne mit einem Deckel verschließen. Nach etwa fünf Minuten die Kartoffeln das erste Mal wenden und dann immer wieder zwischendurch wenden, ggf. die Hitze reduzieren, jedoch nach jedem Wenden den Deckel wieder auf die Pfanne setzen, damit die Kartoffeln vom Dampf gegart werden können. Etwa 35 Minuten braten.
10 Minuten vor Ende der Garzeit eine gewürfelte Zwiebel auf die Kartoffeln geben, ohne sie mit den Kartoffeln zu vermischen. Die Zwiebeln etwa 5 Minuten in der geschlossenen Pfannen dünsten und dann erst mit den Kartoffeln vermischen. Noch etwa fünf Minuten offen braten.

Die fertigen Bratkartoffeln nach Geschmack salzen und pfeffern.

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Kommentare

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brataj7148

Hey, sowas von lecker. Ab sofort nur noch so!!!!

11.01.2022 12:00
Antworten
Törtchen-Thekla

Hier der neue Renner, bislang haben wir Bratkartoffeln nur aus Resten von gekochtem Kartoffeln gemacht. Vielen Dank dafür! Ich würfle die Kartoffeln recht klein, dann sind sie in 20 min soweit. Man könnte höchstens am Schluss noch etwas zum knusprig Braten anhängen.

09.01.2022 13:30
Antworten
Rexi73

Für mich das beste Rezept. Jahrelang habe ich nie Bratkartoffeln gemacht, weil mich gestört hat, dass man die Kartoffeln am Vortag kochen muss. Und jetzt geht es so fix und einfach. Wenig Aufwand für einen tollen Geschmack. Mein Mann und ich sind begeistert.

09.01.2022 12:44
Antworten
Kuschelkochmaus

Diese Bratkartoffeln sind der Hit, gewürfelt waren sie bei mir in 20 Minuten super

04.01.2022 22:18
Antworten
Topfheldin

Das Rezept ist super! Ich habe bisher immer gekochte Kartoffeln genommen und hatte meistens Matsche. Diesmal nicht. Ich habe die rohen Würfel die ersten 5 Minuten bei voller Hitze angebraten und danach auf mittlere Hitze reduziert. Nach den angegebenen 35 Minuten waren die Bratkartoffeln fertig. Sehr lecker! Ich werde es ab jetzt nur noch so machen. Knusprig, formstabil, lecker!

03.01.2022 18:12
Antworten
heresbach

In meiner Edelstahlpfanne hat es leider nicht geklappt, dafür aber um so besser in meiner Beschichteten... Sehr gut Danke. Habe auch zum ersten Mal keine Scheiben geschnitten, sondern Würfel. Bild folgt.... heresbach

21.04.2009 19:43
Antworten
eugenia1983

Vielen Dank für die netten Kommentare. Ja, das habe ich vergessen zu sagen, dass die Bratkartoffeln am besten in anthaftbeschichteten Pfannen gelingen.

29.05.2009 18:49
Antworten
noname517

Halo, ersma: super Rezept! Muss eugenia wiedersprechen: die besten Bratkartoffeln gibbs aus der gußeisernen Bratpfanne. Nix brät an, superschnell - schweineschweinelecker! lg

21.03.2012 11:33
Antworten
Skywalker93

Antihaftbeschichtete Pfanne auf voller pulle.... das war echt nich so nice ^^ Das wichtigste vergessen

09.10.2014 21:35
Antworten
Katzengang

Da muss ich ihm recht geben. Die beste Pfanne ist die gute alte Gusseisenpfanne!

19.11.2014 10:02
Antworten