Zutaten
für5 | Ei(er) |
400 g | Mehl |
1 Prise(n) | Salz |
100 ml | Wasser |
4 | Zwiebel(n), rote |
etwas | Milch |
etwas | Sahne |
1 TL | Gemüsebrühe |
50 g | Emmentaler, gerieben |
Gewürz(e) nach Wahl | |
Öl zum Braten | |
Petersilie, gehackt |
Nährwerte pro Portion
kcal
680Eiweiß
25,17 gFett
28,19 gKohlenhydr.
79,90 gZubereitung
Für den Spätzleteig die Eier und das Salz in eine Teigschüssel geben, und mit einem Handrührgerät verrühren, dann das Mehl langsam portionsweise zugeben. Soviel Mehl hinzugeben, bis der Teig zähflüssig ist und von dem Rührbesen reißt. Wenn der Teig zu fest wird, ein wenig Wasser hinzugeben. Nun den Teig ein wenig ruhen lassen.
Dann den Teig in kochendes Wasser schaben oder drücken (mit einem Spätzlehobel), am besten sind für dieses Rezept Knöpfle, also kurze Spätzle.
Eine der Zwiebeln fein würfeln, die restlichen Zwiebeln in Ringe schneiden (für Röstzwiebeln). Die gewürfelten Zwiebeln in der Pfanne mit etwas Öl glasig anschwitzen, dann die fertigen Spätzle in zu den Zwiebeln geben, leicht bräunen lassen, dabei umrühren. Dann ein halbes Glas Wasser und die Gemüsebrühe hinzugeben.
Nun das Ganze ein wenig einkochen lassen, ein wenig Milch hinzugeben und abschmecken, dann noch ein wenig Sahne für den Geschmack, wenn alles schon schön cremig ist, den geriebenen Emmentaler (man braucht nicht so viel Käse da die Sahne und die Milch schon cremig sind) unterheben.
Nebenher die Zwiebelringe in heißem Öl braten, bis sie schön braun sind, dann auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen. Als Letztes die Käsespätzle mit gehackter Petersilie bestreuen und die Röstzwiebeln dazu servieren.
Dann den Teig in kochendes Wasser schaben oder drücken (mit einem Spätzlehobel), am besten sind für dieses Rezept Knöpfle, also kurze Spätzle.
Eine der Zwiebeln fein würfeln, die restlichen Zwiebeln in Ringe schneiden (für Röstzwiebeln). Die gewürfelten Zwiebeln in der Pfanne mit etwas Öl glasig anschwitzen, dann die fertigen Spätzle in zu den Zwiebeln geben, leicht bräunen lassen, dabei umrühren. Dann ein halbes Glas Wasser und die Gemüsebrühe hinzugeben.
Nun das Ganze ein wenig einkochen lassen, ein wenig Milch hinzugeben und abschmecken, dann noch ein wenig Sahne für den Geschmack, wenn alles schon schön cremig ist, den geriebenen Emmentaler (man braucht nicht so viel Käse da die Sahne und die Milch schon cremig sind) unterheben.
Nebenher die Zwiebelringe in heißem Öl braten, bis sie schön braun sind, dann auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen. Als Letztes die Käsespätzle mit gehackter Petersilie bestreuen und die Röstzwiebeln dazu servieren.
Kommentare
Super lecker, habe gleich mehr Spätzle gemacht. Ich hatte einen Felssalat dazu! LG Hobbykochen
Fehlt da ein Schritt? Es wird zwar etwas Sahne erwähnt, aber was mache ich mit dem ½ Becher Schlagsahne ?
Hallo ChristianBrochet, Vielen Dank für Deinen Hinweis. Die Sahne ist doppelt eingetragen worden. Den 1/2 Becher habe ich jetzt entfernt. So kann jeder das nach eigenem Geschmack anpassen. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung
Perfekte Spätzlekonsistenz nach diesem Rezept! Bei der Sauce haben wir allerdings einen ganzen Becher Sahne und viel mehr Käse (300g 😊) genommen. Eine ganz schön mächtige und superleckere Angelegenheit.... Die Röstzwiebeln haben wir vor dem Braten in Mehl gewälzt.
Danke für das einfache und leckere Rezept! Ich gebe noch Katenschinken beim Anbraten dazu und überbacke das Ganze am Ende noch mit ein paar Butterflöckchen und Semmelbröseln. Immer wieder der Hit bei Groß und Klein.
Großartiges Rezept, vielen Dank!! Nicht so trocken wie aus dem Backofen, sondern schön cremig und fein. Das nächste Mal werden sie variiert mit Schinken oder Speck, mal sehen. Diese Kässpätzle machen jedenfalls denen in unserer lokalen "Kässpätzlespezialitätenkneipe" Konkurrenz und das soll was heißen!
aller erste Sahne :)
Also das sind ja wohl die besten hausgemachten Käsespätzle, die ich gegessen habe. Ich hab schon lange nach genau solchem Rezept gesucht, wo die Spätzle schön cremig und nicht zu käsig sind, denn ich mag Spätzle NUR mit Käse nicht. Aber so habe ich wenig Käse reingegeben, und die Sahne und die Brühe haben den Rest gemacht :) es schmeckt hervorragend! Tipp von mir noch: Creme Fraiche passt meiner Meinung nach noch besser als Schlagsahne :)
Mir gefällt gut das Die Spätzle nicht so trocken sind. LG traubig
Das sind wirklich die besten Käsespätzle die ich jemals gegessen habe. Lecker lecker lecker lecker.