Königsberger Klopse


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Das Rezept meiner Oma

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25 Min. normal 09.07.2003



Zutaten

für
1 kg Rinderhackfleisch
2 Ei(er)
2 Brötchen, altbackene
2 große Zwiebel(n)
3 EL Öl
Salz und Pfeffer
100 g Butter oder Margarine für die Mehlschwitze
100 g Mehl
750 ml Brühe
500 ml Milch
2 EL Kapern
½ Tasse/n Essig
Zucker, nach Geschmack

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 25 Minuten
Zwiebeln in kleine Würfel schneiden. Brötchen in etwas lauwarmem Wasser einweichen und gut ausdrücken. Beides mit den Eiern, Salz, Pfeffer und dem Öl zum Hack geben und gut vermengen.

Mit einem Esslöffel Hackmischung entnehmen und Klopse daraus drehen. Das geht besser mit nassen oder geölten Händen. Die Klopse auf einem Teller beiseite legen.

Für die Mehlschwitze Butter oder Margarine in einem großen Topf schmelzen lassen und das Mehl langsam dazugeben und unter ständigem Rühren leicht (!) bräunen lassen. Nun die Brühe unter ständigem Rühren langsam nach und nach dazugeben, damit es keine Klumpen gibt.
Danach die Milch unter ständigem Rühren hinzufügen. Es soll eine dicke Soße dabei entstehen. Ist sie zu dick, etwas mehr Milch hinzugeben, ist sie zu dünn, etwas mehr Mehl.

Die Soße mit dem Essig und dem Zucker würzen, sie soll süßsauer schmecken. Bei Bedarf noch etwas salzen und pfeffern. Zum Schluss die Kapern mit eigener Flüssigkeit zur Soße geben. Wenn alles schwach köchelt, die Klopse in die Soße(!) legen (Geheimrezept meiner Oma) und bei geschlossenem Topf auf kleinster Stufe ca. 45 Minuten köcheln.

Dazu schmecken Kartoffeln.

Kleiner Extratipp: Als Brühe kann man die einfache Variante wählen. Dafür in 750 ml heißem Wasser 2 - 3 EL gekörnte Brühe geben, egal ob Gemüse-, Rinder- oder Geflügelbrühe.

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gesinek

Wie bei Oma. Unglaublich lecker. Ich hab mich ein bisschen vor dem Essig gescheut. Aber das muß man wirklich abschmecken. Ich finde das Kapernwasser gibt genug Säure. Ansonsten - Saulecker und 5*

08.08.2021 18:30
Antworten
Maurice-Kamp

Dieses Rezept ist echt mist 0 sterne Sehr enttäuschend

21.02.2021 15:15
Antworten
13ter13ter

Ich bereite das nun schon einige Jahre nach diesem Rezept zu, besser geht nicht.

30.01.2021 23:18
Antworten
ErischichaColi

Ich habe dieses Rezept jetzt bestimmt schon 5 Mal gekocht und es ist der absolute Hammer. Schmeckt echt wie bei Oma früher und ist super simpel. Bin echt mega begeistert. Ich nehme statt Essig immer Zitronensaft. Funktioniert super.

20.01.2021 14:19
Antworten
LadyWood1981

Sehr lecker, wie bei Mama früher. Ich lass nur die Kapern raus. Die mögen wir nicht. Essig mach ich immer einen Schuss mehr rein und ich schlage wie bei muttern noch 1-2 Eier durch die Soße. Ich könnt mich reinlegen

08.01.2021 17:15
Antworten
barbabella

Mein Freund hat sich Königsberger Klopse gewünscht, die ich vorher noch nie gekocht hatte. Er hat ausdrücklich darauf bestanden, dass ich KEINE Sardellen nehme. Also habe ich Dein Rezept ausgesucht und nachgekocht und kann nur sagen: es hat uns beiden ganz fantastisch geschmeckt!!!

01.09.2004 16:52
Antworten
redmoon

Hallo Conny, dankeschön für dein geniales Königsberger Rezept. Ich hab noch bissel Sahne unter die Soße geschmuggelt :-) . Es war ganz köstlich. LG redmoon

13.04.2004 02:01
Antworten
sabinchen27

Hallo Conny, habe heute dein Rezept ausprobiert. Habe aber gemischtes Hackfleisch genommen und bei der Soße Essig und Zucker weggelassen. Es hat wirklich prima geschmeckt und ist auch super angekommen. Danke. LG Sabine

09.10.2003 23:34
Antworten
Guapetona13

Statt Essig nehme ich Zitronensaft und viel Kapernwasser. Den Zucker lasse ich auch weg und Halbfettmargarine aber davon nur 1 Eßl. LG Bolito

05.06.2012 12:03
Antworten
Callendra

Genuaso mach ichs auch, Essig und Zucker weg und naja kein Halbf. Marg. sondern Butter, aber könnt ich fast jeden Tag essen :) Dazu gibts Kartoffeln. Lieben Gruss

31.10.2012 19:16
Antworten