Eierlikör - Plätzchen
ergibt ca. 30 Plätzchen
ergibt ca. 30 Plätzchen
Für den Teig: |
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250 g | Butter |
75 g | Zucker |
125 ml | Eierlikör |
2 EL | Essig |
400 g | Mehl |
Für die Füllung: |
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200 g | Schokolade, zartbitter |
6 EL | Eierlikör |
Zum Verzieren: |
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Schokolade |
Kommentare
Hm... schöne Idee für Plätzchen, leider finde ich sie nicht gut zu backen, Der Teig an sich lässt sich gut verarbeiten und ausrollen, jedoch sind 10 Minuten bei 180 °C viel zu wenig. Ich habe die Plätzchen ca. 0,3 cm ausgerollt, also schon ziemlich dünn, allerdings gehen sie im Ofen dann noch sehr hoch und sind nicht durchgebacken, nach insgesamt 20 Minuten waren einige noch immer nicht durch und andere stellenweise schon braun. Vom Geschmack her sehr mehlig und fade. Mit der Schokocreme gefüllt war es dann ok, aber auch nicht das gelbe vom Ei.
Muss leider auch sagen das die Plätzchen sehr mehlig schmecken. Der Teig war zwar super zu verarbeiten und auch den Essig merkt man nicht. Trotzdem schmeckt man vom Eierlikör leider nichts.
Ich bin leider total enttäuscht von meinen Plätzchen. Sie schmecken nur nach Mehl. Eierlikör schmeckt man gar nicht durch, eher den Essig noch ganz leicht und hintergründig, aber zum Glück nur, wenn man weiß, daß welcher drin ist. Ich hab alles mit der Schokolade gerettet und auch oben drüber noch Schokolade gegeben. Nun kann man sie essen. Aber nochmal mache ich sie bestimmt nicht. Zumal es mit leid tut, daß ich den schönen teuren Eierlikör reingemacht hab und nun schmeckt man den gar nicht. Hab mich genau ans Rezept gehalten. Schade. Es sollte vielleicht auch eine Warnung dabei sein, daß man nicht einatmen sollte, wenn man den Ofen auf macht. Da entweichen die ganzen Essigdämpfe auf einmal und wenn man die sich schön in die Lunge zieht, wie ich beim ersten Blech - herrlich. :P Das kann nicht gesund sein.
Hallo, waren am Anfang auch etwas schockiert da Essig in den Teig kam. Und als er zubereitet war schmeckte man trotdem den Essig noch heraus...ich hoffte daß der Geruch durch das backen verschwindet und so war es auch. Die Plätzchen sind sehr lecker...weil ich natürlich auch Eierlikör liebend gerne habe.
Hallo.... gerne geschehen :))) Hauptsache, es hat geklappt und geschmeckt. LG Christine
Dabkeschön! Habe sie ausprobiert und sie waren wirklich lecker!
Hallo, LoisLane-Kent.... der Essig soll eigentlich bewirken, daß der Teig locker wird, da ja keine Eier hinzukommen. Ich hatte einen einfachen Branntweinessig genommen. Gutes Gelingen. Gruß van-woarm
Wofür ist der Essig im Rezept und welchen nehme ich am besten?