Zutaten
für1 kg | Rinderbraten (Schulter, Bug) |
1 ½ Liter | Rinderbrühe |
2 | Zwiebel(n) |
6 Stück(e) | Karotte(n), gestiftelt |
2 Zweig/e | Thymian |
250 g | Marmelade, (Orangenmarmelade) |
125 ml | Whisky |
1,4 TL | Muskat |
1 EL | Senf, (Dijon Senf) |
Zubereitung
Den Rinderbraten in einen Topf mit Zwiebeln, gestiftelten Karotten und Thymian geben und darüber die Rinderbrühe gießen. Bei mäßiger Hitze und zugedeckt 2,5 Stunden köcheln lassen.
Die Orangenmarmelade mit Whisky in einen Topf vermischen und aufkochen lassen. So lange kochen, bis der Whisky komplett eingekocht ist, anschließend die Marmelade mit Muskat und Dijonsenf verrühren.
Den Braten aus den Topf nehmen und zusammen mit den Karotten in eine mit Öl benetzte Form geben. Mit der Marmelade bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 35 Minuten braten.
Die Orangenmarmelade mit Whisky in einen Topf vermischen und aufkochen lassen. So lange kochen, bis der Whisky komplett eingekocht ist, anschließend die Marmelade mit Muskat und Dijonsenf verrühren.
Den Braten aus den Topf nehmen und zusammen mit den Karotten in eine mit Öl benetzte Form geben. Mit der Marmelade bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 35 Minuten braten.
Kommentare
Ich hatte 1 ½ kg Rinderfilet, dementsprechend mehr Rinderbrühe (bzw. Fond). Das Fleisch von allen Seiten gut angebraten, dann Zwiebeln, Karotten (Scheiben) und eine Knoblauchzehe samt 3 Zweigen Thymian dazu, Fond angegossen, 3 Stunden köcheln lassen. Während das Fleisch bepinselt im Ofen war habe ich Kartoffel und Teigknödel als Beilage gemacht und die Soße nochmal etwas gestreckt (da sehr würzig, weil eingekocht) und etwas angedickt. SO LECKER!
Ich würde gerne einen Braten mit Niedrigtemperatur garen. Meinst du, die Marinade funktioniert da auch? Hab's dann so 2-3 Stundem im Ofen. Die Idee mit Orangenmarmelade und Whisky gefällt mir nämlich. Und was machst du als Beilage dazu? Liebe Grüße Bille