Arbeitszeit ca. 10 Minuten
Gesamtzeit ca. 10 Minuten
Zucker mit Wasser in einem Topf bei mittlerer Hitze aufkochen lassen. Den Ingwer schälen und in kleine Würfel schneiden, die anderen Gewürze etwas klein hacken und alles ins Zuckerwasser rühren. Bei schwacher Hitze in ca. 15 Minuten sirupartig einkochen lassen. Den Sirup abgekühlt durch ein Sieb in eine verschließbare Flasche füllen.
Kühl und dunkel aufbewahrt ca. 6 Monate haltbar.
Diesen Sirup kann man zum Süßen von Kaffee oder Tee verwenden. Das schmeckt vor allem in der Weihnachtszeit sehr gut. Bei uns wird er aber das ganze Jahr über im Kaffee Latte getrunken.
Der Sirup ist einfach super lecker! Doppelte Menge Gewürze auf 450ml Wasser ergibt bei mir ca. 300ml Sirup. Er muss allerdings sehr lange köcheln (ca. 1h) Dann ist die Konsitenz aber super. Habe Kardamom Kapseln verwendet und diese vor dem Kochen aufgedrückt. Extra Tipp zur Weihnachtszeit: nach dem Kochen die Gewürze (und evtl. einer klein geschnittenen Orange) in eine Schale mit etwas Wasser geben und auf ein Teestövchen mit Kerze stellen. Die Wohnung duftet so noch viele Tage herrlich nach Chai.
Habe 5 Portionen gemacht, da ich es an Familie und Freunde verschenken möchte. Allerdings selbst nach 1 Stunde einkochen, wird der "sirup" nicht dickflüssig. Geschmacklich gut, aber Konsistenz leider nicht gelungen.
Liebe Bea,
habe den Sirup heute gekocht. Noch ist er warm und hat, obwohl ich ihn bestimmt 30 min. habe köcheln lassen, noch nicht die gewünschte Konsistenz erreicht. Ich bin gespannt, ob sich da beim Abkühlen noch etwas tut :) Probieren musste ich natürlich schon - sehr lecker, freue mich schon jetzt auf meinen Kaffee!! :)
Liebe Bea, wäre es möglich das Rezept nochmal mit den korrekten Maßen EL statt TL hochzuladen? War purer Zufall, dass ich Deinen Kommentar dazu gelesen habe
Danke u LG Sonja
Hallo aerobic1977!
Hab gestern Dein Rezept entdeckt und musste es gleich ausprobieren. Allerdings hab ich nur die Hälfte gemacht, was sich nun als Fehler rausstellt! Der Sirup ist sooo lecker, dass er mit Sicherheit nicht mal einen Monat übersteht. *g*
Musste nur aus Mangel an Zimtstange improvisieren und diese durch gemahlenen Zimt ersetzten - mein Ergebnis: super Geschmack und sehr gute Konsistenz, genau wie man sich einen (Kaffee-)Sirup vorstellt.
Genieße gerade meinen Latte damit ... mhmmmm! :)
Danke für dieses einfach aber sehr leckere Rezept!!!
Kommentare
Der Sirup ist einfach super lecker! Doppelte Menge Gewürze auf 450ml Wasser ergibt bei mir ca. 300ml Sirup. Er muss allerdings sehr lange köcheln (ca. 1h) Dann ist die Konsitenz aber super. Habe Kardamom Kapseln verwendet und diese vor dem Kochen aufgedrückt. Extra Tipp zur Weihnachtszeit: nach dem Kochen die Gewürze (und evtl. einer klein geschnittenen Orange) in eine Schale mit etwas Wasser geben und auf ein Teestövchen mit Kerze stellen. Die Wohnung duftet so noch viele Tage herrlich nach Chai.
Habe 5 Portionen gemacht, da ich es an Familie und Freunde verschenken möchte. Allerdings selbst nach 1 Stunde einkochen, wird der "sirup" nicht dickflüssig. Geschmacklich gut, aber Konsistenz leider nicht gelungen.
Muss der Sirup im Kühlschrank aufbewahrt werden?
ich finde es schmeckt wie warme Milch mit Honig aber nicht so sehr nach Chai. vielleicht war es zuviel Zucker 🤔
Das duftet himmlisch und ich freu mich schon auf meinen Kaffee.Vielen Dank für das tolle,einfache Rezept 🎄
Liebe Bea, habe den Sirup heute gekocht. Noch ist er warm und hat, obwohl ich ihn bestimmt 30 min. habe köcheln lassen, noch nicht die gewünschte Konsistenz erreicht. Ich bin gespannt, ob sich da beim Abkühlen noch etwas tut :) Probieren musste ich natürlich schon - sehr lecker, freue mich schon jetzt auf meinen Kaffee!! :)
Ich sehe gerade, dass ich bei den Gewürzen 1TL geschrieben habe, ich verwende jedoch immer je 1EL der Gewürze!!! Lg Bea
Liebe Bea, wäre es möglich das Rezept nochmal mit den korrekten Maßen EL statt TL hochzuladen? War purer Zufall, dass ich Deinen Kommentar dazu gelesen habe Danke u LG Sonja
Hallo il-gusto! Vielen Dank fürs Ausprobieren! Schön, dass es dir schmeckt, der Chai-Latte ist wirklich etwas sehr leckeres! Liebe Grüße Bea
Hallo aerobic1977! Hab gestern Dein Rezept entdeckt und musste es gleich ausprobieren. Allerdings hab ich nur die Hälfte gemacht, was sich nun als Fehler rausstellt! Der Sirup ist sooo lecker, dass er mit Sicherheit nicht mal einen Monat übersteht. *g* Musste nur aus Mangel an Zimtstange improvisieren und diese durch gemahlenen Zimt ersetzten - mein Ergebnis: super Geschmack und sehr gute Konsistenz, genau wie man sich einen (Kaffee-)Sirup vorstellt. Genieße gerade meinen Latte damit ... mhmmmm! :) Danke für dieses einfach aber sehr leckere Rezept!!!