Arbeitszeit ca. 40 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 40 Minuten
Mürbeteig:
Mehl, Mandeln, Butter, Salz und Ei erst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen schnell glatt verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 40 Minuten kalt stellen.
Spinatfüllung:
Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knofi darin andünsten. Den Spinat zufügen und zusammenfallen lassen. Anschließend 5 Minuten offen unter Rühren weitergaren bis die gesamte Flüssigkeit verdampft ist. Pikant mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Fischbelag:
Lachswürfel mit Salz und Pfeffer verrühren.
Schmandguss:
Schmand, Eier und italienische Kräuter verrühren, mit Salz + Pfeffer abschmecken.
Herstellung:
Eine 26cm Quiche-, Tarte- oder Springform einfetten. Teig auf wenig Mehl rund ausrollen, in die Form legen, den Rand ca. 2cm hoch andrücken, den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Den Boden mit 2-3 EL gemahlenen Mandeln bestreuen. Erst die Spinatmischung, dann den Lachs darauf verteilen. Den Schmandguss darüber gießen und mit den Pinienkernen bestreuen.
Auf unterster Schiene im auf 200°C vorgeheizten Backofen 50-60 Minuten backen; eventuell nach ca. 30 Minuten mit Alufolie abdecken.
Kommentare
Habe das Rezept Heute zum ersten mal gemacht. In einer 28 Form dafür war Teigmenge und Eischmandmischung viel zu viel hätte für 2 Rezepte gereicht. Geschmack weiß ich noch nicht bin gespannt.
Meine erste Quiche und ich bin begeistert ! Lecker lecker lecker! Wobei ich tatsächlich sagen muss,dass sie mir am nächsten Tag kalt fast besser schmeckte. Aber das ist ja auch egal, jedenfalls werde ich sie wieder machen !
Sehr leckere Quiche! Die Mandeln sind geschmacklich ein Supertipp und werden nun öfter im Quicheteig/Guss landen. Ich habe verpackungsbedingt nur 500 g Lachs genommen und ihn zusammen mit 4 EL geriebenem Parmesan, bereits gerösteten Pinienkernen und dem Schmandguss zunächst unter den wieder abgekühlten Spinat (450g TK) in der Pfanne gemischt. Alles hat dann gerade so in meine 28cm-Quicheform gepasst. Den Mürbeteig habe ich ohne Ei und mit weniger Butter gemacht. Damit er beim Backen nicht wegläuft, habe ich die mit Teig ausgelegte Form bis zum Belegen ins Eisfach gelegt. Danke für die gute Idee!
35 Minuten Backzeit (160/Umluft) haben gereicht.
Eine ganz tolle Kombination, besonders gut hat uns der Mürbteig gefallen! Diesen haben wir vorher blindgebacken. Hälfte Dinkel- Rest Weizenmehl. Bei einer 26er Quicheform wird es verdammt eng mit allen Zutaten, obwohl wir den Lachs nur in 2x2 cm kleine Würfel geschnitten haben. Trocken ist gar nichts geworden, Konsistenz war genau richtig! Ich denke, den Lachs vorweg (wie in einigen Kommentaren zu lesen ist) mit Zitronensaft lange zu marinieren, ist ein Fehler, denn dadurch gart er ja im Prinzip schon. Erst kurz vor dem Auflegen in die Form haben wir auch Zitronensaft beigefügt, das würde ich auch so beibehalten. Rest nach Rezept, bis auf ca. 3-4 EL geriebenen Parmesan in die Schmandfülle (1/2 Crème frâiche, 1/2 Sauerrahm) Danke für das tolle Rezept, Empfehlung unsererseits lediglich eine größere Form zu nehmen!
Hallo, diese Quich ist ein Traum. Vielen Dank für dieses geniale Rezept. LG
Hallo, liebe Corela1, Deine Bilder haben mich heute zu Deinem Rezept gelockt, und so habe ich es ganz spontan ausprobiert. Ein Gaumenschmaus! Der Mandelboden ist superfein. Besonders lecker fanden wir die Quiche lauwarm. Dann weiß ich ja schon, was ich beim nächsten Brunch oder Gartenfest mit auftische. ;-) Danke für eine weitere tolle Anregung! :-) Kristina
Liebe Kristina, Inspiration ist immer gut...! Freut mich, dass Euch die Quiche gemundet hat und in Euer Repertoire aufgenommen wird. Herzliche Grüße zur Nacht vom Schwielowsee in Brandenburg Corela
Liebe Corela. Ich hätte eine Frage an dich. Würde gerne Samstag für unsere Gäste dein Quiche wieder machen. Kann ich den schon am Vormittag vorbereiten und erst am Abend backen. Oder hättest du eine andere Lösung. Danke! S.
Ja. Habe ich gemacht. War super.