Nuss - Striezel


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gefüllter Hefezopf

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40 Min. normal 22.03.2009



Zutaten

für

Für den Teig:

500 g Mehl
1 Würfel Hefe, frische
5 g Salz
70 g Zucker
75 g Butter, weiche
1 Ei(er)
100 ml Wasser, lauwarmes
100 ml Milch, lauwarme
3 Tropfen Bittermandelaroma oder Buttervanillearoma

Für die Füllung:

200 g Haselnüsse oder Mandeln
200 g Marzipanrohmasse
150 g Zucker
6 EL Milch
Zucker und Zimt zum Bestreuen

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 2 Stunden 40 Minuten
Die Milch mit dem Wasser vermischen und die Hefe darin auflösen. Danach das Salz und den Zucker dazugeben und die Mischung kurz beiseite stellen.

Das Mehl mit der Butter, dem Ei und dem Backöl vermischen. Dann die Hefemischung dazu geben. Alles so lange gut verkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Am besten geht das mit der Hand, mindestens 10 Minuten kneten. Danach ca. 1,5 Stunden an einem warmen Ort mit einem Küchentuch bedeckt gehen lassen. Dabei muss sich das Volumen stark vergrößern.

Natürlich kann man den Teig auch im Brotbackautomat zubereiten lassen, dabei einfach die Flüssigkeit zuerst in das Gerät geben, danach das Mehl und dann die Butter (am besten in kleineren Portionen, nicht am Stück) und das Ei. Das ganze im Programm "Teig" laufen lassen, dauert bei meinem Automaten ca. 1,5 Stunden.

Währenddessen die Nüsse mit dem in kleine Stücke geschnittenen Marzipan, dem Zucker und der Milch in einer Rührschüssel zu einer homogenen Masse verarbeiten. Dabei kann es sein, dass die Küchenmaschine das Marzipan nicht komplett unterkneten kann, aber dazu hat man ja schließlich Hände. Ich welle die Masse dann immer gleich zwischen 2 Stücken Backpapier möglichst rechteckig aus und lege sie dann an einen kühlen Ort.

Nach der Gehzeit den Teig nochmal gut durchkneten und auf einer bemehlten Fläche ca. 1 cm dick rechteckig auswellen. Die Nuss-Marzipan-Mischung so großflächig wie möglich auf den ausgerollten Teig geben. Dadurch, dass die Masse kalt gelagert wurde, löst sie sich sehr gut vom Backpapier! Jetzt den Teig von der langen Seite aus aufrollen und die Enden gut verschließen. Mit einem scharfen Messer der Länge nach aufschneiden (es entstehen 2 offene Stränge) und die beiden Stränge vorsichtig fest umeinander wickeln. In eine gefettete Springform geben und die Enden miteinander verbinden. Nochmals an einem warmen Ort für ca. 30 Minuten abgedeckt gehen lassen, bis sich das Volumen nochmals stark vergrößert hat (geht bei mir am besten auf der Heizung).

Den Backofen auf 165 Grad Umluft vorheizen. Den Rohling nach Belieben noch mit Zucker und Zimt bestreuen (hält besonders gut, wenn man den Teig davor mit etwas Wasser befeuchtet) und für ca. 30 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Ich gebe meist nach 20 Minuten Backzeit noch ein flaches Backblech über den Kuchen auf die oberste Schiene, damit der Zucker nicht zu dunkel wird. So back ich den Striezel dann die letzten 10 Minuten. Danach auskühlen lassen und aus der Form holen.

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DolceVita4456

Wir hatten mal wieder Lust auf einen Nuss-Striezel und so habe ich mir dieses Rezept ausgesucht. Den Hefeteig habe ich allerdings nur mit Milch gemacht und 1/2 Würfel Hefe. Dafür habe ich die Gehzeit deutlich verlängert. Der Teig war wunderbar fluffig und ließ sich sehr gut ausrollen, bei mir auf die Größe 50x40 cm. Gebacken habe ich den Striezel ohne Backform bei 190 Grad Ober-Unterhitze auf der mittleren Schiene. Backzeit ca. 35 Minuten. Ich habe noch einen Puderzuckerguss mit Nusslikör gemacht und den Striezel damit überzogen. Der Striezel hat megalecker geschmeckt, saftig und sehr locker. Vielen Dank für das wunderbare Rezept. LG DolceVita

21.10.2023 10:54
Antworten
Juulee

Die Familie hat sich für die Feiertage mal wieder NussStriezel gewünscht. Ich habe aus dem Teig 2 Portionen gemacht und jeweils extra gewickelt/geflochten. Dann habe ich die beiden Zöpfe in kleine Kastenformen gequetscht (so kommen nach dem Backen die Nussfüllungstränge besser zur Geltung) und gebacken. Einen Kuchen haben wir heute gleich angeschnitten - es roch einfach zu verlockend und meine Familie hätte es mir nie verziehen, wenn ich beide Kuchen eingefroren hätte. Also ein Kuchen für gleich und der andere dann am Sonntag. Ein ausgezeichnetes Rezept, mit einer prima Backanleitung! Vielen Dank und Grüße Jule

21.05.2021 17:27
Antworten
Barolinchen

Hallo Schneckennudel, ich hatte noch einen Rest Hefeteig und habe damit spontan dein tolles Rezept zubereitet. Die Hälfte der Zutatenmenge für die Füllung war genau richtig . So konnte ich noch Reste der Weihnachtsbäckerei aufbrauchen und geschmeckt hat es klasse. Vielen Dank für Dein Rezept! LG Silvia

02.02.2021 14:09
Antworten
Haasi

Ich kann überhaupt nicht gut backen und habe mich trotzdem an den Striezel gewagt! Er ist mir super gelungen, einfach an das Rezept halten! Ich den Striezel am Ende noch mit Zuckerguss und Haselnüssen verziert. Da ich vorher noch nie einen Zopf oder Striezel "geflochten" habe, habe ich mir dazu ein YouTube Video angeschaut, dann geht es super einfach! Er sieht vielleicht etwas trocken aus, da der Hefeteig sehr viel Volumen hat, aber er ist saftig und superlecker!

03.11.2020 07:59
Antworten
Erinneredich

Vielen Dank für dieses wirklich sehr schöne Rezept :-) Ich habe für die Füllung etwa 3 Eßl mehr Milch genommen, diese erwärmt und darin das zerpflückte Marzipan gegeben. Anschließend dann noch die Nüsse. Insgesamt eine schöne Masse, die ich später sehr gut ausrollen konnte

01.05.2020 19:36
Antworten
nodda

Hallo Pumpkin-Pie, mit welchem Gerät kann man die Nüsse, Zucker u. Marzipan mahlen (mischen) ? Gruß Dieter

13.09.2009 16:58
Antworten
nodda

Hallo Schneckennudel, die 6 El. Milch für die Füllung kommen noch hinzu. Oder nimmt man die von den 100 ml weg? Gruß Dieter

13.09.2009 16:52
Antworten
Schneckennudel

Also für die Füllung braucht man die 6 EL Milch, für den Teig 100 ml! Oder habe ich jetzt die Frage falsch verstanden?! *g*

14.09.2009 06:26
Antworten
Pumpkin-Pie

Hallo, dein Nuss - Striezel ist sehr lecker. Zu den Nüssen habe ich beim Mahlen den Zucker und Marzipan dazu gegeben. So war es eine schöne Masse die ich dann mit der Milch verrührt, prima auf den Teig streichen konnte. Der Hefeteig hatt sich gut verarbeiten lassen und ist toll aufgegengen. Ein schönes Rezept, Foto ist unterwegs. Liebe Grüße Pumpkin-Pie

06.04.2009 01:42
Antworten
Schneckennudel

Guten Morgen! Schön, dass die der Striezel gefallen hat! Ich backe ihn auch immer wieder gerne, grade weil man mit dem Teig eigentlich null Probleme hat! Meine Kollegen sind auch ganz verrückt danach ;) Das mit dem Mahlenw erd ich mir merken, denn zum Bestreichen habe ich noch keine optimale Lösung gefunden bisher! Grüße

06.04.2009 06:54
Antworten