Grünkohl indisch


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mit Ingwer und Kokosmilch

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30 Min. normal 21.03.2009



Zutaten

für
1 kg Grünkohl, frisch
3 EL Öl
4 Chilischote(n), frisch
1 Chilischote(n), getrocknet
1 EL Senfsamen, schwarz
1 TL Kreuzkümmel - Samen
1 Msp. Pulver (Asafoetida-)
10 Curryblätter, frische
3 m.-große Zwiebel(n)
5 cm Ingwerwurzel
1 TL Kurkuma
½ TL Tamarinde(n) - Konzentrat
1 Orange(n), unbehandelt
150 ml Kokosmilch
Salz

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Grünkohl zupfen, klein schneiden und blanchieren. Zwiebeln, Chilis und Ingwer klein schneiden. Orangenschale abhobeln, dann die Orange auspressen.
Öl in einem Topf erhitzen, Chilis, Senfsamen, Kreuzkümmel, Asafoetida und Curryblätter hineintun. Einige Male umrühren (ca. 1 Min.), die Zwiebeln hinzufügen und goldbraun braten. Den klein gehackten Ingwer dazugeben. Nach etwa 1 Min. den Grünkohl und Kurkuma hinzufügen und bei mittlerer Hitze dünsten. Immer wieder ein paar Esslöffel Wasser hinzugeben, damit nichts anbrennt (ca. 200 ml gesamt).
Nach ca. 15 Min. den Orangensaft, die Kokosmilch und das Tamarinde-Konzentrat hineingeben. Die Hitze stark reduzieren und auf sehr kleiner Flamme weitere 10 Min. garen. Es sollte nicht mehr kochen, damit die Kokosmilch nicht gerinnt. Zum Schluss mit Salz und Orangenschale abschmecken.

Mit 4-5 Chilis ist das Essen pikant, aber nicht scharf.

Dazu passt Basmatireis.

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Kommentare

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FrauMeyer69

Super lecker, aber mit 4 Chillies dann doch zu scharf. Getrocknete statt frische Curry-Blätter (hat übrigens nix mit Curry-Pulver zu tun) und um die Schärfe zu mildern: Joghurt. Außerdem Kartoffeln, weil noch ein Rest da war. Und ohne Reis, da nur noch Risotto-Reis da war.

13.03.2021 12:54
Antworten
Lella_

Gaumenschmaus! Total einfach in der Zubereitung & schmeckt. Die besten Rezepte sind ja immer die, welche auch mit leichten Abwandlungen noch super schmecken! Hab also nach unserem Geschmack wesentlich mehr frische Curryblätter benutzt, und Sahne anstelle der Kokosmilch genommen. Wird bestimmt wieder mal gemacht!

01.06.2018 00:59
Antworten
Rinella

Ich hätte mal besser erst die Kommentare gelesen: ich hatte auch weder Curryblätter, noch Tamarinde, noch dieses Asafoeda-Pulver. Ich habe stattdessen einfach Curry-Pulver genommen und den Rest ignoriert. Aber - wie bereits geschrieben - es war trotzdem auch sehr lecker.

23.12.2016 17:40
Antworten
Rinella

Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe es heute zum ersten Mal gekocht und sicher nicht zum letzten Mal. Es hat meinem Mann und mir super geschmeckt. Das ist mal wirklich eine ganz neue Art Grünkohl zu essen.

23.12.2016 17:36
Antworten
SonnenscheinWidder

Köstlich! Folgende Abwandlung gab es bei mir: Curry statt Curryblätter, Asafoetida durch Knoblauch und Schalotten ersetzt, Tamarinde ganz weg gelassen. Dafür mit in den Grünkohl: Indischer Rahmkäse. Hmmmmmmm

18.02.2016 22:25
Antworten
fritte3sport

hallo :) wo bekomm ich denn tamarindenkonzentrat? o kann ich das durch irgend etwas ähnliches ersetzen?

15.03.2015 20:44
Antworten
Stargirl

Tolles Rezept, das ich allerdings etwas abgewandelt habe. Da ich es bunt mag im Essen und nicht zusätzlich Reis kochen wollte, habe ich einfach 2 Möhren in feine Scheiben geschnitten, 5 mittelgrosse Kartoffeln gewürfelt und für ca. 8 Minuten mit den Gewürzen und den Zwiebeln angebraten. Dabei immer schön - wie im Rezept empfohlen - das Wasser nachgießen. Die Zwiebeln habe ich gegen 5 Schalotten und 1 Knoblauchzehe ausgetauscht, auch, weil ich kein Asafoetida-Pulver hatte. Ich denke, wenn man nicht regelmässig indisch kocht, hat man sowas eh nicht im Haus. Die Kombination aus Schalotte und Knoblauch substituiert das Gewürz ganz gut. Statt Curryblättern habe ich gelbe Currypaste verwendet, allerdings wenig, weil ich es würzig, aber nicht so scharf mag. Auch die Chilli habe ich weggelassen. Der Kick bei diesem Rezept war für mich die Orangenschalen und der Saft. Sehr lecker! Vom Ergebnis gibt es ein Foto, welches ich bei Gelegenheit mal hochladen werde.

16.02.2015 14:16
Antworten
NatureCook83

Hallo, ich hab dein Rezept gekocht und es hat mir wunderbar geschmeckt! Bei uns gabs als Beilage Kartoffeln, das passt auch sehr gut dazu. ging schnell und das Ergebnis ist top - was will man mehr? Von mir 5 Sterne!

30.01.2015 10:03
Antworten