Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Wir brauchen einen richtig großen Topf.
Das in kleine Würfel geschnittene Fleisch (ca.1,5-2 cm) zusammen mit den ebenfalls in kleine Würfel geschnittenen Zwiebeln im heißen Butterschmalz portionsweise gut anbraten. Die in feine Ringe geschnittene Chilischote ohne Kerne zufügen.
In der Zwischenzeit die Gurken abgießen und den Gurkensud unbedingt auffangen. Die Gurken in dünne Scheiben schneiden. Die Paprikaschoten waschen, entkernen und in Stücke schneiden.
Wenn sämtliches Fleisch angebraten ist, alles zurück in den Topf geben und Sauerkraut, Lorbeerblatt und Piment dazu geben. Etwas salzen und pfeffern. 10 Minuten alles mit geschlossenem Deckel schmoren, dann die geschnittenen Paprikaschoten hinzu geben und mit etwa 3 Liter Wasser aufgießen. Wenn alles kocht, das Gurkenwasser und die sauren Gurken und die in grobe Stücke zerteilten Tomaten mit ihrem Saft sowie das Tomatenmark dazu geben. Alles aufkochen und leise köcheln lassen. Nach ca. 15 Minuten die Kapern dazu geben. 1 Becher saure Sahne mit 1/2 Liter Wasser gut verquirlen und zu der Soljanka geben. Auf kleiner Flamme gar ziehen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Paprika und Zitronensaft abschmecken.
Serviert wird die Soljanke in Suppentellern oder Suppentassen mit einem Klecks saurer Sahne und einer dünnen Scheibe Zitrone.
Diese Soljanka kann man wunderbar einen Tag vor der Party zubereiten und am nächsten Tag nur aufwärmen. Die Mühe lohnt sich!
Kommentare
Hallo Kochelfe, Probierte bereits auch schon mehrere Rezepte mit Soljanka aus. Nur, daß mit Kapern war mir unbekannt. Das mit dem Sauerkraut hab ich gemacht,war echt lecker. liebe Grüße Emmy62
hallo,ich mache das rezept seit ddr zeiten immer ,aber habe ich nie mit karpern oder sauerkraut gemacht
Hallo Emmy62, Soljanka ist ja ursprünglich nur aus einer Resteverwertung von Fleischresten entstanden. Und jeder Koch wie Köchin hat sicherlich seine ganz persönliche Note bei einem derartigen Rezept. Und bei einer Resteverwertung wird natürlich auch der fertige Eintopf immer anders, eben nach seinen Zutaten schmecken. Der Eine nimmt Weißkohl, der andere Sauerkraut, ich habe auch schon Soljanka in Gaststätten (übrigens selten wirklich lecker dort ) mit süßer Sahne verfeinert, serviert bekommen. Ich finde, daß geht gar nicht. Und Kapern haben eh nur einen beschränkten Freundeskreis. Also jeder kann und sollte für sich aus jedem Rezept das Beste herausholen und seine eigene Vorstellung mit einbringen. Jedenfalls koche ich nur so. Liebe Grüße aus Berlin Kochelfe
Hallo Kochelfe Kapern in der Soljanka is ja für mich ganz was neues! Is leider nich so mein Ding,aber das Sauerkraut is keine so übl e so Sache muß ich mal sagen. JUTI!!!! mfg Emmy62