Cocido Madrileño
gemischter Fleischtopf (wie er im Raum Madrid gemacht wird)
gemischter Fleischtopf (wie er im Raum Madrid gemacht wird)
250 g | Kichererbsen |
Wasser | |
1 | Suppenhuhn (2.5-3 kg) |
1 kg | Rindfleisch, magere frische Rinderbrust |
500 g | Schinken, magerer, geräuchert (jamon serrano) |
250 g | Speck, gepökelter oder -schwarte |
1 große | Zwiebel(n), geschälte |
2 m.-große | Möhre(n), geputzte |
2 Stange/n | Lauch, große |
1 EL | Knoblauch, fein gehackter |
1 | Lorbeerblatt |
1 Bund | Petersilie |
1 TL, gestr. | Pfeffer, schwarzer |
6 | Würste, Chorizos (oder:500g geräucherte harte Schweinewurst) |
1 kg | Weißkohl (ohne Strunk) |
6 große | Kartoffel(n), geschälte |
Kommentare
Hallo Ich habe heute den Fleischtopf gekocht aber in kleinerer Portion für 3 wenig esser . Aber er hat super geschmeckt auch ohne Kichererbsen hatte keine im Haus. Werde den Fleischtopf aber auch mal für die groß Familie kochen, ist schon für´s nächsten Treffen programiert . Danke für das tolle Rezept LG Biebie15
Ja, er ist schon sehr lecker! Und, wie Du auch sagst, ein roher Schinken - nicht geräuchert, sondern gesalzen und luftgetrocknet (ähnlich wie unsere luftgetrockneten Metwürste, sozusagen). Das macht man am besten dort, wo trockene, kühle Luft herrscht (sonst verdirbt der Schinken). Die gibt's in Spanien entweder in der Klimakammer der Industrie (dann heißt der Schinken aber "curado" = gereift) und im Gebirge. Und dort dann darf der Schinken nach langer (4-18 Monate vielleicht) Reifezeit "serrano" = "vom Berge" heißen. Gruss, Peter
HalloAlso, der jamon serrano ist sowas wie geräuchert.......ist ein sehr feiner und leckerer roher Schinken, und der wird gerne zum kochen verwendet, denn gibt guten Geschmack... LG Birgit
Toll! (aber jamon serrano ist nicht geräuchert (sondern?)...
Hallo KArl Freut mich dass es dir gut geschmeckt hat. Hier werden solche Eintoepfe etc fuer viele Leute gemacht. Meine Schwiegermama laedt immer die komplette Verwandtschaft ein wenn sie es macht. Ich habs mal fuer weniger Leute gemacht,dann schmeckt es irgendwie nicht so gut. LG Birgit
Habe ich in diesem Winter gekocht - ein traumhaftes Gericht, daß sich fast von selbst zubereitet und wunderbar schmeckt. Aber die Mengenangaben reichen für eine Kompanie..... Karl