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Schoko-Soufflé

außen fest und innen flüssig, sehr gut vorzubereiten

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30 Min. normal 20.03.2009 497 kcal



Zutaten

für
2 Ei(er)
2 Eigelb
80 g Zucker
80 g Mehl
90 g Kuvertüre, dunkle, besser 70%ige Edelbitter-Schokolade
100 g Butter, gewürfelt
Butter, für die Förmchen
Mehl, für die Förmchen
Kakaopulver, oder Puderzucker zum Bestreuen
n. B. Amaretto

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 12 Stunden Koch-/Backzeit ca. 13 Minuten Gesamtzeit ca. 12 Stunden 43 Minuten
Eier, Eigelb und Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat.

Kuvertüre in einer Schüssel über dem Wasserbad schmelzen, dann die Butterwürfel zur Schokolade geben, unter Rühren auflösen und unterziehen (hier kommt dann evtl. auch der Amaretto rein). Die Masse zum Eier-Gemisch geben und unterziehen. Mehl sieben und vorsichtig unterheben.

Förmchen mit Butter fetten und mit etwas Mehl ausstäuben. Die Förmchen zu zwei Dritteln mit der Soufflémasse füllen und über Nacht (12 Stunden) in den Tiefkühler stellen. Die Förmchen kurz vor dem Servieren in den auf 180 °C vorgeheizten Ofen schieben und bei Umluft 13 Minuten backen.

Nach dem Backen die Soufflés vorsichtig aus der Form stürzen und auf Teller setzen. Mit Kakao oder Puderzucker bestäuben.

Mit Vanillesauce oder Vanilleeis servieren. Ich finde die Soufflés allerdings mächtig genug.

Tipp:
Man kann die Soufflés auch länger im Tiefkühler lassen. Also ein Dessert, das sich gut vorbereiten lässt.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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BlueCoral

Hi, welchen Durchmesser haben eure Souffle-Förmchen? bin gerade dabei, mir welche zu kaufen für dieses Rezept, aber es gibt solche mit 7cm, 10cm, .... :-) Danke!!

25.09.2019 12:33
Antworten
Ditali

Hi, ich würde eher die mit 7cm nehmen. Dann sind die Souffles kompakter, aber natürlich alles geschmackssache

07.10.2019 14:18
Antworten
Elisabeth0812

Sehr lecker und einfach in der Zubereitung!

14.08.2019 18:44
Antworten
xXschauer94Xx

Die werden dann "tiefgefroren" ausgebacken??

30.07.2019 21:00
Antworten
Chefkoch_EllenT

Hallo, genau so ist es, so steht es in der Beschreibung und in ganz vielen Kommentaren wird bestätigt, dass es funktioniert. Ich selber kann das auch bestätigen und finde sehr praktisch, dass man das Rezept so vorbereiten kann. Bei mir steht es nämlich dann meist schon ein paar Tage im Tiefkühler. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

30.07.2019 22:39
Antworten
migaweki

Ich kann mich allen vorstehenden Kommentaren nur anschließen! Himmlisch lecker, perfekt. Als ich das den Mädels vom Kochclub gestern abend serviert hab, war nur ein vielstimmiges HMMMMMM... zu hören auch von denen, die immer wieder behaupten, sie würdengar keine Desserts essen ;-)) Ich habe gar nicht erst versucht, die Dinger zu stürzen. Mit meinen Standard-Souffle-Förmchen ergab es übrigens 5 Portionen, nicht vier. Aber das macht ja gaaarnichts. Und die Krönung an diesem Dessert ist, dass man als Gastgeberin entspannt bei den Gästen sitzen kann und nicht (wie sonst bei "richtigen" Souffles üblich) erst mal für längere Zeit in der Küche verschwindet, am rotieren ist und nicht mal weiß, ob es auch wirklich klappt.... Ach ja: Die Schoki hab ich in der Mikrowelle geschmolzen. Das geht schneller und ist einfacher und idiotensicher (immer Minütchen für Minütchen, bis die Schoki fast vollständig flüssig ist). Und wie ich versichern kann: Der Rest, der bei der Zubereitung von der Soufflemasse in der Rührschüssel verbleibt, schmeckt auch lecker. Zu guter letzt: Ich hatte die Förmchen nur 10 Stunden in der Tiefkühle, das hat auch gereicht. Liebe Grüße und danke danke für das Rezept migaweki

04.12.2009 11:10
Antworten
rogxett

Hallo! Ich hab deine Soufflés gestern ausprobiert. Vom Geschmack her, waren sie super lecker. War echt perfekt. Leider hab ich es nicht geschaft, diese zu stürzen. Danke fürs Rezept. LG Moni

20.11.2009 07:09
Antworten
elitsa1973

Einfach, lecker, schnell zuzubereiten-einfach himmlisch!!! Perfekt! Ich habe so lange nach so einem Rezept gesucht... und endlich habe ich es gefunden!! Da bin ich überglücklich! Einfach toll! Alles stimmt!:-D Danke für diesen Genuss!!! LG

12.10.2009 17:29
Antworten
asmoday

So hab ich meine Souffles gemacht und die wurden perfekt - innen flüssig außen fest. Waren total lecker und stehen immer welche im Tiefkühler bereit ;)

19.09.2009 18:14
Antworten
cocktailgirl

Die Soufflés waren innen flüssig und außen fest, also genau richtig. haben sehr gut geschmeckt. danke für das tolle rezept!

15.04.2009 16:11
Antworten