Zutaten
für1 ½ kg | Rippchen (dicke Rippe) |
1 großer | Apfel (Boskoop) |
50 g | Rosinen |
1 Glas | Rinderfond |
1 Becher | Crème fraîche |
evtl. | Saucenbinder oder Mehl |
Salz und Pfeffer | |
1 EL | Butter |
1 | Zwiebel(n) |
Zubereitung
Die dicke Rippe waschen, trocknen und eine Tasche hineinschneiden. Den Apfel schälen, in kleine Würfel schneiden, mit den Rosinen vermengen und in die Tasche füllen. Die Tasche mit einem Bindfaden verschließen. Die Rippe beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Zwiebel in Ringe schneiden, im Bräter in der Butter anschwitzen und die gefüllte Rippe von beiden Seiten scharf anbraten. Dann mit Fond aufgießen, ankochen und im Backofen ohne Deckel bei 180 – 200°C eine gute Stunde garen lassen. Zwischendurch etwas Flüssigkeit nachgießen und auch die Rippe damit beträufeln, damit sie nicht austrocknet.
Nach Ende der Garzeit die Hälfte der Füllung rausnehmen und passieren, mit dem Bratensaft vermengen. Die Creme fraiche einrühren und mit Saucenbinder oder Mehl andicken. Evtl. etwas nachsalzen. Ergibt eine leckere süßlich-würzige Sauce. Dazu passen Kartoffeln und Rosenkohl.
Die Zwiebel in Ringe schneiden, im Bräter in der Butter anschwitzen und die gefüllte Rippe von beiden Seiten scharf anbraten. Dann mit Fond aufgießen, ankochen und im Backofen ohne Deckel bei 180 – 200°C eine gute Stunde garen lassen. Zwischendurch etwas Flüssigkeit nachgießen und auch die Rippe damit beträufeln, damit sie nicht austrocknet.
Nach Ende der Garzeit die Hälfte der Füllung rausnehmen und passieren, mit dem Bratensaft vermengen. Die Creme fraiche einrühren und mit Saucenbinder oder Mehl andicken. Evtl. etwas nachsalzen. Ergibt eine leckere süßlich-würzige Sauce. Dazu passen Kartoffeln und Rosenkohl.
Kommentare
Genau so kenne ich das Rezept. Ist super lecker. Meine gefüllte Rippe gare ich im Römertopf
Genau wie die Rippe von meiner Schwiegermutter! Soooooo lecker! Danke für das Rezept, ich liebe es.
Sehr lecker. ... Kleiner Tip die Soße kann man noch mit einem Schuss Casis abschmecken....hmmmm
ich mache die Füllung aus Hackfleisch oder Mett
ein tolles Rezept und in meiner Eigenschaft als Großmutter wird die Zubereitung dieses Gericht 1 x jährlich von der Familie "eingefordert". Ich lege allerdings noch über Nacht die Äpfel und Rosinen in Weißwein ein.,...
Wir essen die Rippe immer mit Trockenmischobst und Äpeln gefüllt. Wenn ich wenig Zeit habe gebe ich die Kartoffeln mit etwas Brühe mit in die Auflaufform (etwa die letzten 45 Min.) und gare diese im Ofen mit. Wie auf dem einen Bild zu sehen.
Hallo, ich habe bis jetzt meine dicke Rippe immer mit Pflaumen gefüllt, aber Apfel und Rosinen sind viiiel bessser , auch die Sosse, super lecker , danke :-) Dafür gibt es 5 Sterne :-)
Oh toll! Danke! ;-) LG und weiterhin guten Appetit!
Probier doch mal getrocknete Aprikosen statt oder zu den Rosinen
Dies war das Vorzeigerezept von unserer Oma. Ich hatte mich bisher nie recht rangetraut, bis ich über dieses Rezept stolperte. So schwierig wars denn doch nicht und geschmeckt hat es allen super. Vor Begeisterung hatte ich vergessen ein Bild zu machen - das wird aber demnächst (wenn kein Besuch mich ablenkt) nachgeholt. Vielen Dank für das Rezept und LG Riddel