Käsefondue ohne Alkohol


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schmeckt fast wie das Original!

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20 Min. normal 19.03.2009



Zutaten

für
400 g Käse, (Emmentaler)
400 g Käse, (Gruyère/Greyerzer)
500 ml Buttermilch
200 g Frischkäse
1 Knoblauchzehe(n)
2 EL Speisestärke
Salz und Pfeffer
Muskat
1 Baguette(s)
1 Baguette(s) mit Körnern
1 Dose Ananas, (in Stücken)
400 g Weintrauben

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Emmentaler und Gruyère grob reiben. Die Knoblauchzehe entweder fein hacken oder eine Knoblauchpresse benutzen. Die Baguettes in große Würfel schneiden.

Die Buttermilch in den Fonduetopf gießen und auf dem Herd erhitzen. Erst Frischkäse und Knoblauch dazu geben und dann nach und nach den geriebenen Käse unterrühren, bis sich keine Klümpchen mehr bilden. Danach Speisestärke unter Rühren mit dem Schneebesen einrieseln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Den Fonduetopf aufs angezündete Rechaud setzen. Zum Eintunken Baguettewürfel, abgetropfte Ananasstücke und Trauben reichen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Kerstin2523

Geschmacklich war das Fondue gut, aber die Konsistenz hat mir nicht so zugesagt. Hab ich etwas falsch gemacht? Die Käsemasse war "grisselig", krümelig auf der Zunge... Wenn jemand einen Tipp hat, gebe ich diesem Rezept gern noch eine zweite Chance.

08.06.2020 11:07
Antworten
nancy17484

Vielen Dank für das tolles Rezept. Super leicht, klasse Konsistenz. 5 Sterne

11.01.2020 18:45
Antworten
greycat89

Mein Favorit an Silvester, jedes Jahr wird dieses Rezept gemacht. Super lecker wenn man Käse liebt und kein Alkohol im Essen will

04.12.2019 19:47
Antworten
Fleischsalat

Wir sind absolut begeistert von dem Rezept! Hatten heute ein anderes mit Wein ausprobiert und es bereits nach den ersten Bissen bereut. Beim nächsten Mal nehmen wir wieder dieses hier. Vielen Dank dafür!

04.10.2019 20:35
Antworten
SusiSunday

Kurze Ergänzung: wir haben das Fondue letztens mit Tapioka Mehl gebunden (mischen die Stärke immer mit dem geriebenen Käse) und die Konsistenz war noch Mal besser als mit anderer Stärke.

09.02.2019 16:32
Antworten
Lausemaus01

Hab das Rezept letztes Silvester zumm ersten Mal gemacht. Da mein Mann den Alkohol aber nicht mag, und wir auch kleine Kinder haben, musste ich jahrelang auf mein heiß geliebtes Käsefondue verzichten. Endlich kann ich es wieder essen und es schmeckt tatsächlich fast wie das Original! Schön ist es auch, dass es nicht so sehr stopft. Auch die Kinder lieben es und bestehen drauf, dass es dieses Jahr an Silvester wieder dieses Fondue gibt! Vielen Dank für dieses tolle Rezept!!!

21.12.2010 10:58
Antworten
nightdaughter

So, heute gab es das alkoholfreie Fondue bei uns, damit meine kleine Tochter auch etwas essen konnte. Superlecker, es wurde nur etwas "grisselig", aber das hat dem leckeren Geschmack keinen Abbruch getan. Allerdings fand ich es für 6 hungrige Erwachsene fast etwas knapp von der Menge, wir hatten es ruckzuck weggeputzt und hätten hinterher noch Kapazität gehabt. Durch die Buttermilch fühlt es sich schön leicht und frisch an, garnicht so "massiv" wie manch anderes Fondue, und war trotz der aromatischen Käse recht mild, wahrscheinlich durch den Frischkäse. Wir haben übrigens neben Baguette, Vollkornbrot und Trauben noch dunkle Champignons gedippt, hat sich sehr gut gemacht.

25.12.2009 19:36
Antworten
devilsue

Ich fand diese Rezept so genial, auch wenn ich danach erst gemerkt habe das ich gar keinen Frischkäse verwendet habe......LECKER..... Ich habe es wie in dem Rezept von *bigi0512* auch in einen Brotlaib gemacht und es sah auch noch genail aus auf dem Tisch. Vorallem das Brotinnere hat meine Tochter sehr gefreurt und es hat ihr nochmal so gut geschmekt. Vielen Dank für das rezept. Lg Susanne

12.08.2009 18:45
Antworten
floweroma4

Speisestärke kann man in eine heiße Flüssigkeit einstreuen? Hat man dann nicht einen "Klumpen"? Man sollte doch Speisestärke immer in kaltem Wasser anrühren. LG

20.03.2009 08:00
Antworten
ilse_bilse

Wer auf Nummer sicher gehen will, sollte die Speisestärke wohl tatsächlich z.B. mit einem Rest Buttermilch anrühren. Von Wasser würde ich abraten. Allerdings ist die Dosierung einfacher, wenn man die Stärke direkt zugibt. Bei mir hat es beim vorsichtigen Einstreuen und gleichzeitigem Rühren mit dem Schneebesen nicht geklumpt.

26.06.2009 13:12
Antworten