Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Tag
Gesamtzeit ca. 1 Tag 30 Minuten
Den Schweinenacken längs und quer teilen, sodass 8 - 10 große Würfel entstehen. Das Fleisch mit allen Zutaten vermischen. Die Fleischwürfel dicht an dicht in eine tiefe Schüssel legen. Mindestens 24 Stunden marinieren lassen, dabei mehrmals wenden.
Die Fleischwürfel trocken tupfen, auf Spieße stecken und mit Öl bepinseln. In die Tropfschale das restliche Schwarzbier gießen. 1 Handvoll Hickory Chips in Alufolie packen, einstechen und auf die glühende Kohle legen. Den Braten insgesamt 1,5 Stunden indirekt grillen. Das Fleisch muss ziemlich dunkel sein, wenn es fertig ist.
Nach 45 min. evtl. etwas heißes Wasser in die Tropfschale nachgießen, damit der Bratfond nicht einbrennt. Die fertig gegarten Fleischstücke können z. B. wie beim brasilianischen Grillen "Rodizio" vom Spieß direkt auf den Teller abgeschnitten werden.
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Kommentare
Hallo, das hat uns sehr gut geschmeckt, auch wenn ich das Rezept nicht richtig gelesen hatte und mir das Fleisch vom Metzger zu klein schneiden ließ. Garzeit wurde dann angepasst. Liebe Grüße Dacota2006
von dem Original weit entfernt
Hi... also ich hab den Mutzbraten heute mal aufm Weber Q3200 gemacht und optisch ist er zuehmlich gut gelungen. Hab ihn am Anfang scharf von allen Seiten angebraten und dann auf ein erhöhtes Rost gelegt und darunter die Abtropfschalen gestellt. Gefüllt hab ich sie mit 0.5 Liter Schwarzbier und 0.3 Liter Wasser. Nach ca. 45 Minuten bei 180 Grad habe ich erneut 1 Liter Wasser nachgegossen. Insgesamt war die 3 Spieße für 1 Std. bei 180 Grad und 30 Minuten bei ca. 210 Grad unterm Deckel. Das Ergebnis war echt ziehmlich gut wobei ich für meinen Geschmack etwas die Rezeptur (Lake/Marinade) mit Knoblauch und etwas mehr Kräuter (3 anstatt 2 EL) sowie 3-4 Lorbeerblätter erweitern werde. Trotzdem danke für das Rezept. Gruß Marc
Ich habe eine Frage: muss auf den Grill ein Deckel oder geht das Rezept auch ganz normal auf einem offenen Grill zu machen?
Hallo Tyna, für das indirekte Grillen brauchst Du immer einen schließbaren Grill. Der geschlossene Deckel reflektiert die Hitze und somit kann das Grillgut von allen Seiten gleichmäßig gegart werden. Dabei darf das Grillgut nicht über der heißen Glut liegen. LG, Kochorst
vor allem ist diese variante einfacher und du benötigst keinen speziellen mutzbratengrill. das fleisch wird super zart. bilder sind in kürze verfügbar. gruß rafi
Hallo rafi01, wir haben diesen Mutzbraten bereits öfter gemacht und sind immer wieder begeistert. Daher ist es an der Zeit mich für die 'Preisgabe' dieses Rezeptes zu bedanken. Einfacher kann man seine Grillgäste nicht beeindrucken. LG Sarah
vielen vielen dank für das kompliment.
Hallo... Habe das Rezept ausprobiert war sehr gut. Werde das nächste mal zum nachgiesens de Bratenfonds helles Bier nehmen das es nicht zu bitter wird. Aber sehr empfelenswert. lg Brotkruemel
Habe die doppelte Menge mariniert und nach 24 Stunden eingefroren. (aus vorbereitungstechnischen Gründen...;) ) 1 Tag vor der Feier wieder aufgetaut und dann dann ca 2 Stunden indirekt gegrillt... Perfekt! Kam super an und wird nicht das letzte mal gewesen sein! Danke für das Rezept