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Zutaten

  Für den Teig:
200 g Mehl
1 TL, gehäuft Backpulver
75 g Zucker
75 g Butter, kalt
1 m.-großes Ei(er)
1 Prise(n) Salz
  Für die Füllung:
3 m.-große Eigelb
150 g Zucker
750 g Magerquark, 20 % Fett
1 1/2 Pck. Vanillepuddingpulver
1 Pck. Vanillezucker
1/2  Zitrone(n), Saft davon
150 ml Sonnenblumenöl
1/2 Liter Milch
  Für den Baiserbelag:
3 m.-große Eiweiß
100 g Zucker
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 1 Std. 10 Min. Ruhezeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Für den Teig das Mehl mit 75 g Zucker, Butter in Flöckchen, 1 Ei, Backpulver und Salz verkneten. Ca. 30 Minuten kühl stellen.

2/3 Teig als Boden in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm) drücken. Restlichen Teig zu einer Rolle formen und am Formrand ca. 4 cm hoch andrücken.

Für die Füllung den Quark mit 150 g Zucker, Puddingpulver, Eigelb, Vanillezucker, Zitronensaft und Öl verrühren. Unter Rühren Milch in kleinen Mengen zugeben, bis eine dünnflüssige Masse entsteht. Masse auf den Teig in die Form streichen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 45 - 50 Minuten backen.

Für den Baiserbelag Eiweiß steif schlagen, 100 g Zucker dabei einrieseln lassen. Baisermasse auf den noch heißen Kuchen streichen und bei nun 175 °C weitere ca. 20 Minuten backen. Mit der Gabel viele Male einstechen, damit die Goldtröpfchen beim Abkühlen herauskommen.