Pilz-Maronen-Ragout


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veganes feiertägliches Hauptgericht

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40 Min. normal 17.03.2009



Zutaten

für
3 Gewürznelke(n)
1 TL Pimentkörner
1 TL Korianderkörner
1 TL Pfefferkörner, schwarz
1 Handvoll Steinpilze, getrocknet, ca. 10 g
12 Blätter Salbei

Für die Sauce:

2 Karotte(n)
½ Knollensellerie
1 Zwiebel(n)
1 EL Öl
1 EL Tomatenmark
250 ml Rotwein
1 ½ Liter Gemüsebrühe

Für das Ragout:

1 kleine Zwiebel(n)
400 g Pilze, gemischt, z.B. Champignons, Austernpilze, Portobellopilze
1 EL Öl
150 g Marone(n), geschält, ersatzweise 100 g geröstete Pinienkerne
1 Bund Petersilie
1 TL Speisestärke, wenn nötig

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 40 Minuten
Gewürze, leicht zerbröselte Steinpilze und grob gehackten Salbei im Blitzhacker fein mahlen. Karotten, Sellerie und Zwiebel schälen und grob würfeln.

Gemüse im Öl gut anrösten, Tomatenmark und Gewürzmischung unterrühren und kurz weiterrösten, mit Rotwein ablöschen. Bei starker Hitze sirupartig einkochen lassen. Mit Gemüsebrühe auffüllen und offen ca. 40 Minuten kochen.
Sauce abseihen, die weichen Gemüsestücke leicht durchdrücken (muss nicht vollständig durchgestrichen werden, es geht nur um ein wenig Bindung). Wenn nötig salzen (je nach Salzgehalt der Gemüsebrühe).
Diese Sauce kann gut vorbereitet werden. Sie hält sich 1 - 2 Tage im Kühlschrank oder länger eingefroren.

Zwiebel fein hacken, Pilze putzen und in grobe Stücke schneiden. Zwiebel und Pilze in einer großen Schmorpfanne im Öl anrösten. Leicht salzen. Weiter braten, bis alle Flüssigkeit verdampft ist.
Die vorbereitete Sauce und die Maronen (oder Pinienkerne) zugeben. Erhitzen. Wenn das Ragout zu dünn ist, mit 1 TL in kaltem Wasser angerührter Speisestärke binden.
Kurz vor dem Servieren gehackte Petersilie unterrühren.

Passt zu allen Arten von Knödeln. Fränkische Kartoffelknödel sind vegan!

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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dagehtdochwas

Wieviel Sellerie ist gemeint? Knollen sind ja groß. Dankeschön

20.12.2019 05:05
Antworten
dagehtdochwas

HALLO, kann man auch vorgekochte Maronen nehmen? LG

14.12.2019 05:06
Antworten
Rudinsky

Super leckeres Rezept.für mich ein vegetarisches Highlight auf dem Tisch.Bereits bei der Zubereitung läuft mir das Wasser im Mund zusammen .Ich muss mich jedes mal bremsen,dass ich den Topf nicht schon vor dem Festessen leer Löffel!

13.12.2019 17:15
Antworten
Pinke_Artischocke

Danke dir. Ist bereits am Köcheln :-).

23.12.2018 18:06
Antworten
Pinke_Artischocke

Habe nur die Hälte der Brühe genommen. Danke für das köstliche Rezept.

24.12.2018 12:00
Antworten
Kochen-oh-je

War das lecker! Das wird es bei uns noch oft geben. Die Soße war mir etwas zu dünn geraten, da werde ich wohl nächstes Mal etwas heftiger kochen, und nicht nur köcheln. Geschmacklich genial!

03.12.2012 19:03
Antworten
ynas

Ein köstliches Essen, das es Heiligabend bei uns gab. Ich hab nur dummerweise die Petersilie gleich mit an die Brühe gegeben, weil ich dachte, sie gehört zu den Gewürzen der Brühe. Blöd, hat dem Geschmack aber keinen Abbruch getan. Kommentar einer Mit-Esserin: Die Maronen schmecken ein bisschen wie Fleisch. Bild kommt noch, damit dieses gute Rezept nicht mehr so nackt ist.

25.12.2011 15:17
Antworten
heidikugelmaus

Suuuper Rezept, hatte allerdings keinen Salbei da...hab dafür 1 TL Curry und zum Schluß nen Schluck Sojamilch rein.LECKER!!!!!! Achso....Rotwein hatte ich auch nicht da...hab ich mit rotem Traubensaft erstetzt....Tolle Idee Dein Rezept!!!

07.03.2011 18:28
Antworten
Saskia78

Ich hab das Rezept ohne Maronen gemacht und es war einfach nur köstlich. Vielen dank dafür.

16.01.2010 18:36
Antworten
geek64

War lecker - insbesonders die Gewürzmischung fanden wir klasse. Für unser Empfinden hätte es aber etwas weniger Brühe und mehr Maronen sein dürfen.

27.12.2009 11:08
Antworten