Baguette Parisienne


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Schmeckt und duftet wie vom Pariser Baguette - Bäcker, für 3 Stück

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10 Min. normal 15.03.2009 1368 kcal



Zutaten

für
400 g Mehl, Type 405
1 ½ TL Salz
¼ TL Trockenhefe
320 ml Wasser

Nährwerte pro Portion

kcal
1368
Eiweiß
40,27 g
Fett
4,05 g
Kohlenhydr.
284,56 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Ruhezeit ca. 12 Stunden Gesamtzeit ca. 12 Stunden 10 Minuten
Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Wasser hinzugeben und gerade soweit untermischen (nicht mit der Maschine!), dass es keine trockenen Nester mehr gibt.
Die Schüssel mit Folie abdecken und 12-16 Stunden kühl stellen. Nach dieser Zeit hat sich eine blubbrige Teigmasse gebildet.

Eine Arbeitsfläche gut mit Mehl bestäuben und den Teig mit Hilfe eines Teigschabers auf die bemehlte Arbeitsfläche gleiten lassen. Den Teig nicht kneten, sondern nur in drei etwa gleich große Teile teilen. Drei Baguettes formen und in eine Baguette-Backform legen. Diese Backformen sind ca. 37 cm lang und für 3 Baguettes geeignet.

In der Baguette-Backform gehen lassen, bis der Teig die Form gut ausfüllt.

Im vorgeheizten Backofen bei 250°C Ober-/Unterhitze auf der Mittelschiene abbacken.
Nach 10 -15 Minuten Backzeit erhält man goldbraune und herrlich duftende Baguettes.

Tipp:
Mit einer Blumenspritze Wasser auf den Boden des Backofens sprühen, nachdem die Baguettes in den Ofen geschoben worden sind. Das erzeugt eine besonders schöne Brotkruste.

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Kommentare

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nele_krieger244

Hallo, Ich habe gerade den Teig gemacht und lasse ihn jetzt ruhen, jedoch wollte ich nochmal nachfragen ob man das Baguette vor dem Backen evtl. Einschneiden muss, denn so kenne ich es von Brötchen?

15.10.2022 18:42
Antworten
Igger

Hallo Cremona, dein Baguette ist super back es regelmäßig,ich hab nur ein kleines Problem die Unterseite wird nicht knusprig was mach ich falsch.Trotzdem volle Punktzahl von mir

09.08.2022 12:16
Antworten
tenutacampin

Hallo, vielleicht hilft dieser etwas späte Tipp: Ich habe mir ein Baguette-Backblech gekauft. Das ist fein-löchrig, somit kommt auf allen Seiten gleichmäßig Hitze. Ich gebe auf ein normales Backblech Backpapier und dann kommt das Baguette-Blech drauf -für den Fall, dass etwas Teig durch die feinen Löcher läuft. Dann hat man keinen verklebten Ofen zu säubern.

09.02.2023 16:05
Antworten
TorstenTheo

Hallo, ich habe dieses Rezept schon vor langer Zeit entdeckt und viele unterschiedliche Varianten ausprobiert. Wir lieben diese Baguettes und wollte mich dafür nur mal bedanken.

25.03.2022 21:11
Antworten
MelMelMelMel

Wir lieben es! Ich backe seit 2 Jahren rglm. nach diesem Rezept. Ich nutze Kräutersalz und gern mal Parmesan & Oregano oder Röstzwiebeln als Topping. Die Backzeit variiert bei mir auch. Ich drehe sie die letzten Minuten um, so sind sie durch und nicht zu dunkel. Der Dampf durch die Blumenspritze ist für uns auch ein muss.

23.03.2022 19:16
Antworten
Zansibar1

Hallo, die Teile schmecken wirklich super und haben eine schöne Kruste !! LG

24.03.2009 11:48
Antworten
tari20

Hallo cremona, ich würde dein Rezept gerne ausprobieren, besitze aber keine Baguetteform. Lassen sich die Baguette auch ohne diese Form backen, oder ist der Teig zu dünnflüssig? lg, tari

16.03.2009 13:14
Antworten
cremona

Hallo tari, der Teig ist wirklich etwas weich. Mit reichlich Mehl kann man eigentlich ganz gut Baguettestränge formen. Ob die dann beim Abbacken ohne Baguetteform flach werden, weiß ich leider nicht. Das Aroma wird jedenfalls auch so toll werden. Viele Grüße, Cremona

16.03.2009 14:47
Antworten
cdo

du kannst auch backpapier nehmen und zwischen den baguettes jeweils als abteiler etwas hochknicken so können sie nicht soweit auseinander. viele grüsse cdo

21.10.2012 13:36
Antworten
wolfi47

Hallo, ich möchte morgen die Baugetts probieren. Kannst Du mir sagen wann man sie anritzt damit es schön krustig wird? Gruß wolfi

20.01.2022 11:28
Antworten