Baguette Parisienne


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Schmeckt und duftet wie vom Pariser Baguette - Bäcker, für 3 Stück

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10 Min. normal 15.03.2009 1368 kcal



Zutaten

für
400 g Mehl, Type 405
1 ½ TL Salz
¼ TL Trockenhefe
320 ml Wasser
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Nährwerte pro Portion

kcal
1368
Eiweiß
40,27 g
Fett
4,05 g
Kohlenhydr.
284,56 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Ruhezeit ca. 12 Stunden Gesamtzeit ca. 12 Stunden 10 Minuten
Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Wasser hinzugeben und gerade soweit untermischen (nicht mit der Maschine!), dass es keine trockenen Nester mehr gibt.
Die Schüssel mit Folie abdecken und 12-16 Stunden kühl stellen. Nach dieser Zeit hat sich eine blubbrige Teigmasse gebildet.

Eine Arbeitsfläche gut mit Mehl bestäuben und den Teig mit Hilfe eines Teigschabers auf die bemehlte Arbeitsfläche gleiten lassen. Den Teig nicht kneten, sondern nur in drei etwa gleich große Teile teilen. Drei Baguettes formen und in eine Baguette-Backform legen. Diese Backformen sind ca. 37 cm lang und für 3 Baguettes geeignet.

In der Baguette-Backform gehen lassen, bis der Teig die Form gut ausfüllt.

Im vorgeheizten Backofen bei 250°C Ober-/Unterhitze auf der Mittelschiene abbacken.
Nach 10 -15 Minuten Backzeit erhält man goldbraune und herrlich duftende Baguettes.

Tipp:
Mit einer Blumenspritze Wasser auf den Boden des Backofens sprühen, nachdem die Baguettes in den Ofen geschoben worden sind. Das erzeugt eine besonders schöne Brotkruste.

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Kommentare

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Ljan

Ach so, ich nehme immer frische Hefe und backe die Baguettes etwa 20 Minuten in der Baguetteform mit Backpapier. Anschließend drehe ich sie für 5-10 Minuten um.

06.06.2021 16:27
Antworten
Ljan

Phantastisch, funktioniert immer und ist sowas von lecker!

06.06.2021 16:24
Antworten
chefkochtessa

Hallo cremona Macht es einen Unterschied zwischen gekochtem Baguette blechvoder gescholtenem Blech? Selbst nach 30" sind meine Brote immer noch feucht? Danke für die Hilfe Ps ich nehme 230 Grand klimagaren und dampfe 1x gleich zu Beginn

06.06.2021 12:22
Antworten
Schupic

Irgendwas hab ich wohl falsch gemacht - der Teig ist bei mir null aufgegangen!? Kommt da wirklich nur 1/4TL Hefe rein? 🤔

03.06.2021 12:06
Antworten
yannt

War bei mir auch so! Ich habe das Rezept jetzt bestimmt fünf mal gebacken und bin am Ende bei 1,5 TL Trockenhefe gelandet und damit klappt es wie gewünscht und ist echt lecker. Also dieselbe Menge wie das Salz, ist noch dazu einfacher zu merken. :-)

26.11.2021 17:36
Antworten
Krischtel

Gab's heute zum ersten Schultag.... Ich habe keine Baguetteform und habe den Teig einfach auf der bemehlten Arbeitsfläche gedreht. Da sahen sie aus wie die Parisiennes von unserem Bäcker, zu den Enden hin dünner werdend. Aber geschmeckt haben sie besser als vom Bäcker. Muss für morgen früh gleich die doppelte Portion backen.

24.08.2009 12:52
Antworten
Zansibar1

Hallo, die Teile schmecken wirklich super und haben eine schöne Kruste !! LG

24.03.2009 11:48
Antworten
tari20

Hallo cremona, ich würde dein Rezept gerne ausprobieren, besitze aber keine Baguetteform. Lassen sich die Baguette auch ohne diese Form backen, oder ist der Teig zu dünnflüssig? lg, tari

16.03.2009 13:14
Antworten
cremona

Hallo tari, der Teig ist wirklich etwas weich. Mit reichlich Mehl kann man eigentlich ganz gut Baguettestränge formen. Ob die dann beim Abbacken ohne Baguetteform flach werden, weiß ich leider nicht. Das Aroma wird jedenfalls auch so toll werden. Viele Grüße, Cremona

16.03.2009 14:47
Antworten
cdo

du kannst auch backpapier nehmen und zwischen den baguettes jeweils als abteiler etwas hochknicken so können sie nicht soweit auseinander. viele grüsse cdo

21.10.2012 13:36
Antworten