Weich gekochtes Ei - Spezialrezept


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für Kesselwarts Tochter und alle Kinder, die ihre Eltern zum Frühstück überraschen wollen

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6 Min. simpel 14.03.2009 75 kcal



Zutaten

für
1 m.-großes Ei(er) vom Huhn, weiß oder braun
Wasser
1 Prise(n) Salz

Nährwerte pro Portion

kcal
75
Eiweiß
6,52 g
Fett
5,13 g
Kohlenhydr.
0,84 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 6 Minuten Gesamtzeit ca. 6 Minuten
Ein möglichst frisches Ei am Schalenboden (das dickere Ende) vorsichtig mit einer Nähnadel einpieksen. Das eingepiekste Ei in einen kleinen Topf mit lauwarmem Wasser geben. Das Ei muss völlig vom Wasser bedeckt sein.
Den Topf zudecken und das Wasser zum Kochen bringen.
Sobald das Wasser kocht, Herd auf kleinste Stufe stellen, auf die Uhr sehen und aufpassen:
nach 3 - 4 Minuten sind sie weich
nach 5 - 6 Minuten wachsweich
ab 8 Minuten hart.

Ei vorsichtig mit einer Schaumkelle aus dem Topf nehmen und sofort kurz unter fließend kaltes Wasser halten und in den Eierbecher geben.

Dazu passt hervorragend eine Prise Fleur de Sel.
Schmeckt auch kalt noch sehr lecker.

Rezept von

Gelöschter Nutzer



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paetzold

Jetzt muss ich nur noch einen spezialisierten Feinkostladen im Prenzlauer Berg finden, der diese exotischen Zutaten im Angebot hat und dann werde ich dieses interessante Rezept nachkochen - klingt unglaublich lecker, danke

13.05.2021 15:03
Antworten
MK46149

Wo ist da jetzt das "Spezialrezept"?

19.10.2020 22:32
Antworten
Chefkoch_Amelie

Hallo MK46149, ich denke, das ergibt sich aus dem Untertitel: "für Kesselwarts Tochter und alle Kinder, die ihre Eltern zum Frühstück überraschen wollen" LG Amelie (Chefkoch.de / Team Rezeptbearbeitung)

20.10.2020 14:36
Antworten
nudelmary

Die 6-Minuten-Eier waren für uns perfekt! LG von nudelmary

18.10.2020 19:49
Antworten
lotharl1

Es sind zwei Faktoren die man beachten muss.1 Wie groß ist das Ei A , B , C . Raumtemperatur oder Kühlschrank. Also du hast Eier der Größe A. Die Eier haben Raumtemperatur.Du möchtest sie wachsweich also 5 Minuten und sofort kalt abschrecken.Sind sie aus dem Kühlschrank dann 1 Minute länger.so koche ich Frühstückseier seit 1970.

04.08.2020 12:32
Antworten
ohnezopfrapunzel

Hallo, so schmeckt das Ei natürlich auch. :o) Bei uns wird erst das Wasser zum Kochen gebracht und das Ei dann in das bereits kochende Wasser getan....nach 5 Minuten und 12 Sekunden finden wir die Eier perfekt, das Weiße fest genug und das Eigelb pflaumenweich ;o). LG ...die ohne Zopf

14.03.2009 09:45
Antworten
JulKra

Ja, aber das schöne daran, wenn man die Eier in kaltes Wasser tut und dann erst zum Kochen bringt, ist, dass man sie vorher nicht anpieksen muss. Tut man das nämlich nicht und legt sie sofort in kochendes Wasser, platzen sie, wenn sie nicht vorher Raumtemperatur hatten. Lg, JulKra

13.01.2011 01:42
Antworten
backfuzzi

hallo ich bin neu hier:habe gerade die Kommentare gelesen und wunder mich wie sich einige beim Eier kochen anstellen.ich nehme die Eier aus den Kühlschrank nehme einen Messbecher,leg die Eier da rein und tu heißes Wasser drüber.entweder aus dem Wasserhahn oder vom Wasserkocher. dann erst stelle ich den Topf mit Kochwasser auf die Kochplatte und lasse es kochen,erst dann tu ich die Eier ohne anpieksen auf eine flache Schöpfkelle zum Beispiel5Stück und tu sie vorsichtig ins kochende Wasser.einen Augenblick abwarten bis es wieder anfängt zubrodeln und lasse sieca.51/2min.kochen.dann sind sie innen das Eigelb halbfest und halb weich.ich mache beim Kochen schon salz rein, dann schmecken sie besser. es grüßt der Backfuzzi!"

13.07.2011 15:49
Antworten
Sonja

Bitte auf sogenannte "Blödelkommentare" verzichten, sie werden gelöscht. Danke Gruß Sonja*

14.03.2009 08:19
Antworten
bbolli

Die ist kein Blödelkommentar: Eier kochen nach Energiespar-Art (Alt-Bundesrat Adolf Ogi,Schweiz). Geht am besten beim Elektroherd mit herkömmlichen Platten oder Keramikfeld (nicht Induktion) und bei Gas und Induktion geht das auch, aber bitte zuerst mal ausprobieren, die dürfen dann nicht komplett abgeschalten werden. Also jetzt geht's los: In der Pfanne 1 (ein) cm Wasser (mit oder ohne Essig ist Ansichtssache und egal) zum Kochen bringen. Eier mit Raumtemperatur (anpieksen oder nicht siehe beim Essig) ins kochende Wasser (übrigens bei 1 cm Wasser ohne weitere Hilfsmittel möglich) Platte ausschalten, je nach Eiergrösse (kleinere 5 grössere 6 min zugedeckt ziehen lassen kalt abschrecken und im Eierbecher servieren - kommen perfekt raus! en Guete.

03.03.2013 15:57
Antworten