Zutaten
für8 m.-große | Kartoffel(n) |
8 TL | Olivenöl |
etwas | Salz |
Für die Sour Cream: |
|
---|---|
250 g | Sauerrahm |
3 Zehe/n | Knoblauch, fein gehackt |
2 EL | Kräuter, gehackt (z.B. Schnittlauch, Petersilie) |
1 Spritzer | Zitronensaft |
Salz und Pfeffer | |
250 g | Champignons, kleine |
1 kleine | Schalotte(n) |
etwas | Butter |
n. B. | Salz und Pfeffer |
Petersilie |
Nährwerte pro Portion
kcal
373Eiweiß
8,59 gFett
21,96 gKohlenhydr.
34,07 gZubereitung
Die Kartoffeln gut abwaschen. Je eine Kartoffel auf ein Stück Alufolie setzen, rundherum mit Olivenöl einpinseln und mit etwas Salz bestreuen. Die Alufolie fest um die einzelnen Kartoffeln schließen, auf ein Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen (Umluft ca. 200°C) je nach Größe 30-40 Minuten lang weich garen.
In der Zwischenzeit die Zutaten für die Sour Cream gut mischen.
Kurz vor Ende der Garzeit die Pilze putzen und halbieren bzw. vierteln, die Schalotte fein hacken. Die Butter in einer Pfanne zerlassen und Pilze und Schalotte darin kräftig anbraten bis Flüssigkeit aus den Pilzen tritt. Mit Salz, Pfeffer und Petersilie abschmecken.
Die Alufolie entfernen, Kartoffeln auf Teller setzen und in der Mitte tief einritzen. Sour Cream in den Spalt geben, Pilze darauf verteilen.
Dazu schmeckt gegrilltes Fleisch, Knoblauchbaguette und/oder Salat.
In der Zwischenzeit die Zutaten für die Sour Cream gut mischen.
Kurz vor Ende der Garzeit die Pilze putzen und halbieren bzw. vierteln, die Schalotte fein hacken. Die Butter in einer Pfanne zerlassen und Pilze und Schalotte darin kräftig anbraten bis Flüssigkeit aus den Pilzen tritt. Mit Salz, Pfeffer und Petersilie abschmecken.
Die Alufolie entfernen, Kartoffeln auf Teller setzen und in der Mitte tief einritzen. Sour Cream in den Spalt geben, Pilze darauf verteilen.
Dazu schmeckt gegrilltes Fleisch, Knoblauchbaguette und/oder Salat.
Kommentare
Habe vergessen zu erwähnen, dass ich sie vorher noch mit einer Gabel rundherum gepiekst habe. Dann mit Olivenöl eingepinselt und dann gesalzen.
Geht auch ohne Alufolie. Ich habe sie komplett mit Öl eingepinselt und rundherum gesalzen. Sind perfekt geworden 😊
Was für Alternativen gibt es zum Einwickeln mit Alufolie? Irgendwelche Blätter sind es für mich nicht, da ich in der Stadt wohne...... und wir Oktober haben.... 😉
Tolles vegetarisches Rezept!!! Mir persönlich etwas zu viel Knoblauch. Eine Zehe reicht da auch aus.
Es ist ein Riesenunterschied, ob die Kartoffeln nur gebacken oder zuerst durch Vorkochen schön ausgelaugt werden. Hier durchzieht ein herrlicher Kartoffelduft das Haus. Weil wir riesige cypriotische Frühkartoffeln hatten, habe ich 45 Minuten backen lassen, aber 5 bis 10 Minuten länger hätten auch nicht geschadet. Ich glaube, es ist wichtig, dass die Kartoffeln nach dem Schrubben gut abtrocknen, vielleicht kann man sie auch die letzten 5 Minuten mit geöffneter Alufolie backen oder man macht das Alu von vornherein nicht ganz dicht. Werde ich mal testen, vielleicht kommt man der Grillkartoffel dann noch näher.
Wow, das war echt lecker. Die Kartoffeln haben jedoch etwas länger gebraucht. Wird aber bestimmt wieder gekocht.
sehr sehr sehr sehr lecker!!!!!! 5 Sterne!!!!
Ich liebe diese Kartoffeln... am liebsten mit Sour Cream, Champignons, Speck und Zwiebeln!!!
Meine Familie meint, es sei das beste Rezept dieser Art! Habe es bereits mehrmals gemacht und es ist inzwischen fester Bestandteil unseres Speiseplanes. Vielen Dank dafür.
Ein super Feierabend-Rezept! Einfach, schnell und absolut lecker. Wir haben dazu einen grünen Salat gemacht und waren sehr begeistert! Danke!