Arbeitszeit ca. 25 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Für den Rührteig das Nussnougat im Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen.
Margarine/Butter cremig rühren, Zucker und Vanillezucker dazugeben und 4 Minuten kräftig aufschlagen. Die Eier einzeln unterrühren. Mascarpone und Salz dazugeben. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und abwechselnd mit der Sahne und 3 EL Milch unterrühren.
Eine Gugelhupfform (22-24cm Durchmesser) einfetten, evtl. mit Mehl bestäuben und die Hälfte des Teiges einfüllen.
Zu der anderen Hälfte das Nussnougat geben und zusammen mit den restlichen 3 EL Milch kräftig unterrühren.
Den Teig auf den hellen Teig geben und mit einer Gabel spiralförmig durchziehen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober-/Unterhitze ca. 50 Minuten backen. Stäbchenprobe! In der Form etwas abkühlen lassen, dann herausnehmen und vollständig erkalten lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.
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Kommentare
Achso, die 50 Minuten haben bei mir nicht gereicht, am Ende waren es so 65-70 Minuten. Aber dafür gibt es ja die Stäbchenprobe.
Sehr lecker und saftig. Ich habe die letzten 3 EL Milch im Schokoteil vergessen, wodurch der helle Teig dann oben war. Bemerkenswerter Effekt, vermutlich der Dichte geschuldet.
Eigentlich gibt es bei uns ein Familienrezept für Marmorkuchen...aber ich hatte Mascarpone zum Verbrauch und habe diesrs hier genommen: Superlecker! Wie so viele schon kommentiert haben, reicht die halbe Menge Zucker und Nutella + 2 EL Kakao ersetzt gut den Nuss-Nougat. Vielen Dank für dein tolles Rezept!
Habe ihn 10 min länger drin gelassen und wumm, war da nichts mehr am staberl. Vielleicht hab ich das backrohr nicht perfekt auf 50 min eingeschalten. Danke für das rezept. Er kühlt jetzt ab und duftet vor sich hien. Freue mich schon ihn zu essen. Lg
Backe gerade den Kuchen. Alles komplett nach anleitung. Jetzt ist er 50 min drin gewesen, habe die stäbchenprobe gemacht, und ich muss sagen so schockiert war ich noch nie, gerade dass eine haut drüber ist, die gut ausschaut, drunter komplett weich, habe wieder eingeschalten und lasse ihn noch drinnen, hoffe dass er nicht verbrennt.... hat jemand einen tipp? Lg
Halli Hallo Sandy! Ich habe deinen Kuchen jetzt schon zum dritten Mal gemacht und jedesmal sind meine Männer absolut begeistert! Super lecker und super einfach. Und irgendwie kein "normaler" Marmorkuchen sondern einfach was besonderes! Lg Metta PS: Bilder folgen!
Huhu Sandy !!!! Ich habe heute abend deinen Hupf gebacken... Der Teig schmeckte schon vielversprechend und der Duft beim Backen hat sogar Mr. Kas in die Kueche gelockt :-D... ... Meine lieber Herr Gesangsverein, Sandy !!! Der Kuchen ist der Oberhammer !!!!! Saftig und trotzdem schoen flaumig, durch die Mascarpone bekommt der Hupf eine tolle Konsistenz. Ich bin strikt nach Rezept vorgegangen, die Mengenangaben stimmten genau ( habe nur 2 Eier genommen, weil das richtige Riesen-Dinger waren), die Zubereitung war einfach und die Menge an Zucker trifft genau meinen Geschmack.... lieblich, aber nicht zu suess, auch nicht der Nougat-teig. Ein grosses Lob auch von Mr. Kas... er futtert gerade sein zweites Stueck.. dabei ist es gleich Mitternacht ;-) Von mir wohlverdiente 5 ***** !!!! Danke fuer das tolle Rezept !!!! Alles Liebe von Kas
Hallo, danke euch ganz herzlich. Schön das euch der Hupf so geschmeckt hat. @Kas...auch dir vielen Dank...ja so ein Mitternachtssnack muß manchmal sein :)...danke auch dir fürs ausprobieren und für die Bewertung!! Lg Sandy
Hallo, ***** Sterne zu diesem tollen Rezept sind zu wenig, einfach klasse und obermegagut! lg keesy
Hallo sandy, Gestern abend habe dieses Rezept entdeckt und heute nachgebacken. Sehr sehr lecker, wunderbar locker und saftig! Habe schon ganz viele Marmorkuchen-Rezepte nachgebacken und dieser hier ist klasse, wie noch lange nicht alle! LG, Wilana