Marmorkuchen mit Mascarpone und Nougat


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herrlich lockerer und saftiger Marmorkuchen

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25 Min. normal 11.03.2009 5573 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

100 g Nussnougat, schnittfest
200 g Margarine oder Butter
125 g Mascarpone
250 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise(n) Salz
5 Ei(er)
425 g Mehl
1 Pck. Backpulver
12 EL Sahne
6 EL Milch

Nährwerte pro Portion

kcal
5573
Eiweiß
101,18 g
Fett
284,75 g
Kohlenhydr.
647,97 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Für den Rührteig das Nussnougat im Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen.

Margarine/Butter cremig rühren, Zucker und Vanillezucker dazugeben und 4 Minuten kräftig aufschlagen. Die Eier einzeln unterrühren. Mascarpone und Salz dazugeben. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und abwechselnd mit der Sahne und 3 EL Milch unterrühren.

Eine Gugelhupfform (22-24cm Durchmesser) einfetten, evtl. mit Mehl bestäuben und die Hälfte des Teiges einfüllen.

Zu der anderen Hälfte das Nussnougat geben und zusammen mit den restlichen 3 EL Milch kräftig unterrühren.
Den Teig auf den hellen Teig geben und mit einer Gabel spiralförmig durchziehen.

Im vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober-/Unterhitze ca. 50 Minuten backen. Stäbchenprobe! In der Form etwas abkühlen lassen, dann herausnehmen und vollständig erkalten lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.

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Kommentare

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lucy_lola

Habe ihn 10 min länger drin gelassen und wumm, war da nichts mehr am staberl. Vielleicht hab ich das backrohr nicht perfekt auf 50 min eingeschalten. Danke für das rezept. Er kühlt jetzt ab und duftet vor sich hien. Freue mich schon ihn zu essen. Lg

13.08.2022 14:02
Antworten
lucy_lola

Backe gerade den Kuchen. Alles komplett nach anleitung. Jetzt ist er 50 min drin gewesen, habe die stäbchenprobe gemacht, und ich muss sagen so schockiert war ich noch nie, gerade dass eine haut drüber ist, die gut ausschaut, drunter komplett weich, habe wieder eingeschalten und lasse ihn noch drinnen, hoffe dass er nicht verbrennt.... hat jemand einen tipp? Lg

13.08.2022 13:26
Antworten
uknolli

Hallo, wollte mal nachfragen, ob 175 Grad Ober-Unter-Hitze oder Umluft gemeint ist. Danke

20.04.2022 13:56
Antworten
Hobbybäckerin2711

Das ist Ober-/Unterhitze.

26.04.2022 14:20
Antworten
Chefkoch_EllenT

Danke, steht jetzt auch im Rezept. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

26.04.2022 16:44
Antworten
Metta

Halli Hallo Sandy! Ich habe deinen Kuchen jetzt schon zum dritten Mal gemacht und jedesmal sind meine Männer absolut begeistert! Super lecker und super einfach. Und irgendwie kein "normaler" Marmorkuchen sondern einfach was besonderes! Lg Metta PS: Bilder folgen!

11.09.2009 12:49
Antworten
Kas_UK

Huhu Sandy !!!! Ich habe heute abend deinen Hupf gebacken... Der Teig schmeckte schon vielversprechend und der Duft beim Backen hat sogar Mr. Kas in die Kueche gelockt :-D... ... Meine lieber Herr Gesangsverein, Sandy !!! Der Kuchen ist der Oberhammer !!!!! Saftig und trotzdem schoen flaumig, durch die Mascarpone bekommt der Hupf eine tolle Konsistenz. Ich bin strikt nach Rezept vorgegangen, die Mengenangaben stimmten genau ( habe nur 2 Eier genommen, weil das richtige Riesen-Dinger waren), die Zubereitung war einfach und die Menge an Zucker trifft genau meinen Geschmack.... lieblich, aber nicht zu suess, auch nicht der Nougat-teig. Ein grosses Lob auch von Mr. Kas... er futtert gerade sein zweites Stueck.. dabei ist es gleich Mitternacht ;-) Von mir wohlverdiente 5 ***** !!!! Danke fuer das tolle Rezept !!!! Alles Liebe von Kas

10.09.2009 00:37
Antworten
sandy07

Hallo, danke euch ganz herzlich. Schön das euch der Hupf so geschmeckt hat. @Kas...auch dir vielen Dank...ja so ein Mitternachtssnack muß manchmal sein :)...danke auch dir fürs ausprobieren und für die Bewertung!! Lg Sandy

10.09.2009 08:23
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo, ***** Sterne zu diesem tollen Rezept sind zu wenig, einfach klasse und obermegagut! lg keesy

28.05.2009 11:30
Antworten
wilana

Hallo sandy, Gestern abend habe dieses Rezept entdeckt und heute nachgebacken. Sehr sehr lecker, wunderbar locker und saftig! Habe schon ganz viele Marmorkuchen-Rezepte nachgebacken und dieser hier ist klasse, wie noch lange nicht alle! LG, Wilana

25.03.2009 17:40
Antworten