Arbeitszeit ca. 45 Minuten
Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Die Maiskerne mahlen - ich mache das immer im Mixer.
In einer Pfanne das Schweineschmalz erhitzen, Knoblauch und Zwiebeln mit den Gewürzen (Chili und Achiote) zugeben. Dann die Maismasse einrühren, mit Fleischbrühe aufgießen und etwas einkochen lassen, bis eine recht feste Masse entsteht. Das Ganze mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Bananenblätter kurz in heißes Wasser legen. Dann herausnehmen und jeweils ein Viertel der Masse auf ein Blatt geben.
Tipp: In die Maismasse kann man auch verschiedene Zutaten einarbeiten, z. B. eine Olive, ein Stück gekochtes oder gebratenes Schweine- bzw. Geflügelfleisch. Ebenso möglich ist ein Stück gekochtes Ei, ein Scheibchen von einer Knoblauchzehe oder auch eine Erdnuss etc.
Die Bananenblätter dann rundum gut einschlagen und alles mit einem Band verschnüren, so dass die Masse gut verpackt und vor dem Eindringen des Kochwassers geschützt ist.
In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und darin die Tamales gut 30 Minuten köcheln lassen. Aus den Bananenblättern nehmen und servieren.
Mein Serviervorschlag: Wie in Peru eine Mischung aus Zwiebeln, Zitronen- bzw. Limonensaft, Salz, Pfeffer und Chilischoten als Beilage auf dem Teller reichen.
Bemerkung: Achiote ist ein reines Färbungsmittel, was man wohl in Deutschland nicht bekommt. Da es fast keinen Geschmack hat, kann man es ohne Probleme auch weglassen!
Anzeige
Kommentare
Hallo. Habe hier das Maismehl von PAN ( harina de maíz blanco precocida) da. Kann ich das verwenden anstatt Mais selber zu mahlen ?
Also ich weiß das man Tamales auch mit weißen Maismehl (Maseca) machen kann!!!
Hat das schon mal jemand mit Maismehl gemacht? Geht das?
Ich habe eine Frage bezüglich dem Mais... Man nimmt einfach einen rohen, frischen Maiskolben und schabt die Kerne vom Kolben? Diese sind aber nicht trocken sondern eher feucht.. Geht das so?
Bananenblätter zum Einwickeln bekommt man auch im Asia-Laden :)
Hier in Peru werden die Tamales immer direkt in ihren eigenen Maisblättern eingeschlagen. Nicht in Bananenblättern. Aber macht ja geschmacklich keinen unterschied :)
Es gibt beide Moeglichkeiten ;-), meistens sind es die "Humitas", die in Maisblaettern eingeschlagen sind. Ich habe beides schon ausprobiert, die Bananenblaetter sind etwas praktischer, weil sie groesser sind, wenn man groessere Tamales machen will... Lg aus Peru Pasi
Blöde Frage vielleicht, aber der Mais ist roh, wenn du ihn mahlst, oder?
Hallo! Es handelt sich um frischen geschaelten Mais. Hier in Peru hat man frischen Mais zur Verfuegung, und Dosen-Mais ist eher die Ausnahme. Ich glaube auch nicht, das es mit Dosenmais schmecken wuerde. LG aus Peru Pasi
Du kannst auch Maizmehl extra für Tamales in Deutschland kaufen, denn der Mais hier in Deutschland ist leider sehr süß oder nur als Tierfutter zu gebrauchen.