Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Ruhezeit ca. 2 Stunden
Gesamtzeit ca. 2 Stunden 20 Minuten
Getrocknete Morcheln gründlich abspülen und ca. 2 Stunden in lauwarmem Wasser einweichen. Dann abgießen und ausdrücken.
Zwiebel fein hacken. Speck mit etwas Butter auslassen, Zwiebel im Speckfett dünsten und Morcheln zugeben. Ca. 2 min braten, mit Vin Santo ablöschen und einkochen lassen. Abkühlen lassen und Morcheln in grobe Streifen schneiden.
Hähnchenbrustfilet in Streifen schneiden; 100 g zur Seite legen und den Rest kurz anfrieren lassen. Das angefrorene Hähnchenfleisch mit Crème double im Blitzhacker pürieren, Majoran, Salz und Pfeffer und gehackte Pistazien zugeben und etwa 2/3 der Morchelmasse untermischen - den Rest beiseite stellen. Eiklar steif schlagen und den Eischnee unterheben.
Terrinenform mit Backpapier auslegen, dann mit 4 Schinkenscheiben auskleiden.
Gut die Hälfte der Fleischfarce einfüllen, die Hähnchenbruststreifen darüber geben, etwas Salz und Pfeffer darüber streuen und mit den gebratenen Morcheln abdecken. Dann die restliche Fleischfarce darüber streichen und das Ganze mit den überlappenden Schinkenscheiben bedecken. Deckel auflegen.
Terrine 40 min bei 100° im Dampf garen.
Abkühlen lassen, in Scheiben schneiden und auf Salat servieren.
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Kommentare
Ein wirklich tolles Rezept! Habe die Terrine ebenfalls im Backofen gemacht und mit einem fleischthermometer versehen, bei 70 Grad Kerntemperatur kam sie raus und war perfekt und nicht zu trocken. Ich habe ebenfalls Steinpilze verwendet. Vielen Dank für das tolle Rezept, morgen nehme ich eine der Terrinen mit zum Weihnachtsbuffet. 5*, ein Foto und VG schickt Haribö
Ganz herzlichen Dank für Kommentar, Bewertung und im voraus schon für das Foto. Ich finde es super, dass du die Kerntemperatur gemessen und angegeben hast. Das dürfte vielen, die im Backofen garen, helfen. LG Carrara
Frage: Kann ich statt der Creme double (gibt es hier nur zu Weihnachten) auch Creme fraiche nehmen?
Ich sehe da kein Problem.
Prima - und danke für die schnelle Antwort!
Ich habe die Terrine für ein Mitbringbuffet zubereitet und alle waren begeistert. Da ich auch keinen Dampfgarer habe, hielt ich mich an die Angaben von engel73 - hat alles prima geklappt. Danke für dieses tolle Rezept!
Hallo Zabergäu, Danke für deinen Kommentar und die Bewertung. Ich habe in diesem Herbst die Terrine übrigens auch schon ein paarmal mit Steinpilzen zubereitet --- ebenfalls immer ein Erfolg. LG Carrara
Hallo carrara, ich habe die Terrine am Sonntag gemacht und gestern wurde sie verspeist-ein Hochgenuß!!! Ich kann hier nur 5 Sterne geben weil das Rezept wirklich perfekt ist!Habe statt Morcheln getrocknete Steinpilze verwendet und da ich keinen Dampfgarer habe das ganze im Wasserbad im Backofen bei 160 Grad ca.1,5 Std. gegart-trotzdem top! Dazu gab es Feldsalat mit karamellisierten Birnen und eine Sc.Cumberland-Lecker!! Vielen Dank für das tolle Rezept. LG engel73
Hallo Engel, ganz herzlichen Dank für deinen Kommentar. Das ist ja toll, dass du gleich die richtigen Garparameter für den Backofen gefunden hast. Ich selbst habe mein Herz für die Terrinenzubereitung erst entdeckt, als ich den Dampfgarer bekommen habe. Es freut mich auch sehr, dass du das Rezept mit Steinpilzen ausprobiert hast -- das ist doch eine schöne herbstliche Alternative. LG Carrara
Hallo engel73, vielen Dank für deinen Tipp mit dem Backofen und vor allem den genauen Zeit- und Temperaturangaben dazu. Bin nämlcih auch in einem Steamer-freien Haushalt zu Gange und für diese Info serh dankbar :) Viele Grüße Nullstenrnekoechin