Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Rosenkohl putzen und waschen. Eine kleine Handvoll Rosenkohlröschen entblättern, dazu den Strunk abschneiden und die Blätter rundherum ablösen. Den Rest des Rosenkohls vierteln. Zwiebeln und Kartoffeln schälen. Kartoffel waschen, beides klein würfeln.
Zwiebelwürfel mit Zucker in der Hälfte der Butter glasig dünsten. Wein zugeben und vollständig einkochen. Mit 450 ml Gemüsebrühe und der Sahne auffüllen. Den zerkleinerten Rosenkohl zugeben. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen. Alles ca. 20 min. leicht köcheln, anschließend pürieren. Sollte die Suppe zu dick sein, noch etwas Brühe nachgießen. Einmal aufkochen. Mit Salz, Zitronensaft und Pfeffer abschmecken.
Inzwischen die Rosenkohlblätter mit einer Prise Zucker und Salz in der restlichen Butter anbraten. Etwa 50 ml Brühe zugießen und 5 bis 7 Minuten garen. Die Flüssigkeit sollte dabei verkochen. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und einem Schuss Zitronensaft würzen. Warm halten.
Zum Garnieren geschlagene Sahne und gehackte Petersilie unter die Suppe rühren. Mit Rosenkohlblättern anrichten.
Kommentare
Die Suppe schmeckt gut, ich musste sie aber noch ein bisschen "aufpimpen", weil sie mir ein bisschen zu fad war. Sehr lecker und super als i-Tüpfelchen sind die gebratenen Rosenkohlblätter.
Ich habe gerade diese tolle Suppe gekocht. Tja,es ist nur noch der ausgekratzte Kochtopf übrig. das sagt doch alles, oder? :-)