Arbeitszeit ca. 10 Minuten
Ruhezeit ca. 6 Stunden
Gesamtzeit ca. 6 Stunden 10 Minuten
Den Konbu mit Küchenpapier einmal kurz abwischen. Konbu in einen Topf geben, Wasser angießen und am besten über Nacht (mindestens 30 Min) stehen lassen.
Den Topfinhalt bei mittlerer Hitze (ohne Deckel) zum Kochen bringen.
Kurz bevor das Wasser aufkocht, den Konbu aus dem Topf nehmen Nicht aufkochen lassen, da sonst die Brühe bitter schmeckt.
Die Hitze klein schalten, die Bonitoflocken in den Topf geben und alles 1-2 Minuten lang aufkochen.
Falls nötig, abschäumen. Den Topf vom Herd nehmen.
Erst wenn sich die Flocken unten gesetzt haben, die Brühe durch ein Sieb (oder besser durch ein mit einem Passiertuch ausgelegtes Sieb) gießen. Den Satz im Sieb nicht ausdrücken, sonst wird die Brühe trüb.
Die Brühe hält im Kühlschrank 2 Tage frisch.
Anzeige
Kommentare
Hallo, schön, das zu hören! Da mich die ungenauen Mengenangaben bei den meisten japanischen Kochbüchern schon immer gestört haben, wollte ich einmal eine genaue Mengenangabe für mich notieren. Die Brühe ist nicht nur für Suppen, sondern auch als Basis diverser Soßen und Reisgerichte (wie takikomi-gohan und oyako-don) sehr empfehlenswert! Viel Spaß beim Kochen! LG mint-23
Hallo, das ist nach meinem Geschmack das ideale Mengenverhältnis der Zutaten. Das ergibt eine perfekte Suppengrundlage (Foto folgt). Mit Reisnudeln und klein gewürfeltem Tofu hat man schon eine gute Suppe. Den Kombu kann man in sehr feine Streifen geschnitten nachher als Einlage wieder zugeben. Viele Grüße Gandalf