Zutaten
für1 kg | Pellkartoffel(n) |
100 g | Käse (Gouda) |
1 Zehe/n | Knoblauch oder -pulver |
Butter, für die Form | |
1 Becher | Crème fraîche |
1 Becher | Sahne |
Knoblauchsalz | |
3 | Ei(er) |
Nährwerte pro Portion
kcal
550Eiweiß
17,97 gFett
36,03 gKohlenhydr.
37,66 gZubereitung
Die Pellkartoffeln abkühlen lassen, pellen und in Scheiben schneiden. Auflaufform mit Butter einreiben und mit der Knoblauchzehe ausreiben oder mit Knoblauchpulver ausstreuen nach Geschmack.
Sahne, Créme Fraîche, Eier und Knoblauchsalz verrühren. Die Kartoffeln und den Käse abwechselnd in der Auflaufform schichten und mit der Sahnesoße übergießen. Bei 200°C etwa 30-45 Min überbacken.
Sahne, Créme Fraîche, Eier und Knoblauchsalz verrühren. Die Kartoffeln und den Käse abwechselnd in der Auflaufform schichten und mit der Sahnesoße übergießen. Bei 200°C etwa 30-45 Min überbacken.
Kommentare
Vielen Dank für das Rezept. Sehr lecker! :) Ich habe auch rohe Kartoffeln anstatt Pellkartoffeln verwendet. 60min hat das Gratin in meinem Ofen gebraucht und die Kartoffeln waren danach noch ganz leicht bissest, was wie sehr gern mochten. Damit es nicht zu schwarz wird, habe ich es die ersten 40min mit Alufolie abgedeckt. Und da wir gern Käse mögen habe ich etwa 300g genommen. Das wird es sicher wieder geben.
Dieser Gratin ist wirklich sehr gut, wenn man mit Gewürzen nicht spart. Ich habe mich an das Rezept gehalten, allerdings mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abgeschmeckt. L. G. Watzfrau
sehr lecker und gut vorzubereiten hab frischen Knoblauch verwendet. LG
Hallo, gut vorzubereiten, aber auch sehr mächtig. Uns hat der Gratin hervorragend geschmeckt. LG Petra
Hallo Fulyacgn, du musst die Kartoffeln mit Schale zuerst kochen. Ca. 20 - 25 Minuten. Dann wie beschrieben weiter verfahren. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung
Hallo! Habe das Rezept ausprobiert, es hat wirklich gut geschmeckt! Nur ich habe unter die Kartoffeln noch Zwiebeln gemacht. (habe sie vorher in der Pfanne als Zwiebelringe gebraten!) Hatte noch mehr, und einen noch intensiveren Geschmack! Danke !!!
weil ich von grund auf nicht immer soo fleißig bin, hab ich einfach rohe kartoffeln geschält und in dünne scheiben geschnitten. dann braucht das ganze nur ungefähr 10 minuten länger :) aber schmeckt trotzdem superlecker! gruß, kaethchen
ein superleckeres Gratin...........ich hatte die Kartoffeln schon am Vortag zubereitet, so das es kaum noch zeitlicher Aufwand war, das Gratin zuzubereiten. Allerdings muß ich gestehen, das ich bei der Zubereitung die Eier völlig vergessen habe, das tat dem Ganzen aber keinen Abbruch. Einfach , lecker und nochmal lecker :-))) lieben Gruß Ulkig
Ach ja, das nächste Mal werd' ich aber wohl normal geschälte Kartoffeln anstelle von Pellkartoffeln nehmen, denn hätte meine Mutter mir nicht geholfen, säß' ich wahrscheinlich wirklich jetzt noch dran (naja, die anderen werden ja wohl mehr als 4,5 Kartoffeln in 30 Minuten hinbekommen) :-)
Hi sissimuc, habe soeben dein Rezeept ausprobiert, allerdings ganz ohne Knoblauch, damit auch meine Knoblauchhass-Mama das mag. Ich hab' aber ungefähr 300g Käse genommen (Kartoffeln, 100g Raspelkäse, Kartoffeln, frischer Gouda in Scheiben, Kartoffeln und Raspelkäse), was wir nicht zuviel fanden. Mein Vater (ein knoblauchsüchtiger Knoblauchverspachtler) hat sich frisch gepressten Knobi dazugetan und ich mir fast 'ne ganze Zwiebel, aber auch die andern fanden's superlecker. Also echt ein tolles Rezept, lohnt sich wirklich nachzubacken! Biu :o)