Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten
Gesamtzeit ca. 55 Minuten
Die Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden. In einem großen Topf mit Wasser geben und erhitzen. Sobald das Wasser kocht, einen Esslöffel Salz hineingeben. Die Kartoffeln sind fertig, wenn sie zerfallen. Abgießen und einige Minuten ausdämpfen lassen.
Nun die Kartoffeln zerstampfen. Ein Gemisch aus Milch und Sahne dazugeben, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Und keine Angst. Ich habe die Milch noch nie angewärmt und mein Kartoffelpüree ist trotzdem schön heiß geblieben, weil ich den Topf zum Stampfen wieder auf die noch warme Herdplatte gestellt habe. Die Butter klein schneiden und in das Püree rühren. Deckel drauf und warten, bis sie flüssig ist. Dann wieder durchrühren. Nun mit Salz und gut geriebener Muskatnuss abschmecken. Auf jede Portion Kartoffelpüree, kann, wer will, etwas Röstzwiebeln streuen.
Meine Familie liebt das mit Spinat und Spiegelei. Ich selber mag es am liebsten mit Sauerkraut und Kasseler oder Rotkohl und Frikadellen, es gibt unzählige Möglichkeiten.
Kommentare
Hallo äüöp, feines Püree, schmeckt sehr lecker auch mit weniger Butter. Liebe Grüße Diana
Hallo, habe vorhin ein Kartoffelpüree nach diesem Rezept zubereitet. Die Menge der Butter habe ich per Augenmaß hinzugefügt, ich hatte auch nur ca. 1,5kg Kartoffeln. Das Püree war locker, fluffig, schmackhaft und sättigend. Dazu servierte ich Möhrengemüse in einer Mehlschwitze und vegetarische Schnitzel. Ein delikates Essen. Danke für das unkomplizierte Rezept. :)
Sehr sehr lecker und cremig, ich habe keine Sahne genommen weil die beilage eine Sahne sauce hatte, war auch nur mit Milch super cremig und luftig, meine kiddis lieben es😋 Danke und LG Kathi
Hallo Wieviel ml Milch und Sahne kommt denn da rein ?? Weil es steht nicht da bei. Ich danke euch 😏
Hallo Gotti1968, das gibt man nach Gefühl dazu, je nachdem, wie cremig man es haben möchte. LG Amelie (Chefkoch.de/Team Rezeptbearbeitung)
habe das heute genau so probiert, ist misslungen -- habe ich etwa bei den Kartoffeln danebengelangt? lg, Natalia
Merkwürdigerweise nehme ich entgegen aller Regeln vorwiegend festkochende und keine mehligen Kartoffeln. Dann niemals einen Mixer,sondern einen Stampfer nehmen.Ansonsten hat man Kleister.Oder wars geschmacklich nicht okay?Dann evtl. zu wenig Butter und/oder Salz...
wie hier schon bermerkt wurde, ist es wichtig, einen stampfer zu nehmen, bin auch von elektrischen rührgerät abgekommen, weil es zu glatt wurde
Ja, so kenne ich auch den Kartoffelbrei. Lecker! Aber Sahne geb ich nicht noch dazu, wegen der Kalorien und so. Ansonsten perfekt.
Genauso muss er sein, einfach nur lecker.