Kartoffelbrei


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purée de pommes de terre

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10 Min. simpel 06.03.2009



Zutaten

für
500 g Kartoffel(n), mehlig kochend
500 g Butter
etwas Muskatblüte, frisch gemörserte
etwas Salz
2 EL Sahne

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 10 Minuten
Kartoffeln 20 Minuten in Salzwasser garen, abgießen, abdampfen lassen und anschließend mit der weichen Butter stampfen. Sahne dazugeben mit Salz und Muskatblüte abschmecken.

Die Menge Butter ist kein Tippfehler und es ist wirklich nichts für figurbewusste Menschen, aber dafür das mit Abstand leckerste Püree, das ich jemals gegessen habe.

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Kommentare

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toskana99

So lieben wir Kartoffelstampf.

04.05.2022 15:06
Antworten
Mooreule

Hallo, reichlich Butter am Kartoffelbrei mag ich auch sehr gerne. Es schmeckt einfach hervorragend, eben wie es sich gehört. Ein Dankeschön für dein tolles Rezept!! Liebe Grüße Mooreule

03.12.2021 17:54
Antworten
s-fuechsle

Hallo gourmand66, so muss Kartoffelbrei schmecken.... einfach perfekt! *****le von uns und ein herzliches Dankeschön für das feine Rezept! Liebe Grüße, s-fuechsle

23.04.2021 11:51
Antworten
DolceVita4456

Der Kartoffelbrei war schon sehr gehaltvoll und ging direkt auf die Hüften. Aber der Geschmack hat uns überzeugt und da waren die bösen Kalorien schnell vergessen. Danke für das schöne Rezept. LG DolceVita

11.03.2021 15:50
Antworten
gourmand66

Joël Robuchon macht den so seit Jahrzehnten und der hat insgesamt 20 Michelin-Sterne gesammelt. Die Franzosen wissen halt, wie‘s lecker geht😂😂😂 Und probier es mal mit der Kartoffelpresse und ganz weicher Butter- wirkt dann noch leichter 😂😂😂

12.03.2021 11:21
Antworten
Juulee

Ich habe den Kartoffelstampf mit weniger Butter gemacht. Schön finde ich die Sahne, die man verwendet. Diese gibt auch eine schöne Cremigkeit. Ich habe mehr Sahne gebraucht als angegeben. Der Kartoffelbrei hat uns wunderbarst geschmeckt! LG Jule

02.03.2020 10:21
Antworten
Vader

Der britische 3-Sterne Koch Heston Blumenthal sagt auch immer, dass das Butter-Kartoffel Verhältnis idealerweise 1:1 sein muss. Blumenthal nimmt übrigens festkochende Kartoffeln, die er 30 Minuten bei exakt 72°C ziehen lässt, bevor er sie in Salzwasser weich kocht. Das soll helfen, die Stärke in der Kartoffel zu binden und verhindern, dass der Kartoffelbrei zu Tapetenkleister wird. Die Kartoffeln werden dann heiß mit eine Kartoffelpresse zur entsprechenden Menge Butter gepresst, verrührt, durch ein Haarsieb gestrichen und mit warmer Milch (zusammen mit Kartoffelschalen aufgekocht) und Salz abgeschmeckt. Aber es geht ja hier um gourmand66s Rezept und das ist spitze. Man isst ja auch nicht das ganze Kilo Brei alleine. Und wem es zu fett ist, man kann die 2 EL Sahne ja mit Milch ersetzen. 5 Sterne.

21.10.2014 23:29
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Schokomaus01

500 g Butter auf 500 g Kartoffeln kann doch wohl nur ein FEHLER sein? LG Schokomaus01

07.05.2014 14:15
Antworten
gourmand66

Hallo Schokomaus, Du kannst es ja erst mit eine kleineren Menge ausprobieren - aber es ist wirklich so dass das Verhältnis Kartoffel zu Butter 1:1 ist. Ich sage auch immer erst nachdem alle aufgegessen haben, was ich da gemacht habe. Probier's mal- es ist sau lecker. Wichtig ist auch das Muskat sonst wird es eine fade Pampe LG Dirk

09.05.2014 08:31
Antworten
Schokomaus01

Tut mir leid. Ein Rezept mit so viel Fett ist nichts für mich. LG Schokomaus01

09.05.2014 09:34
Antworten