Arbeitszeit ca. 10 Minuten
Gesamtzeit ca. 10 Minuten
Kartoffeln 20 Minuten in Salzwasser garen, abgießen, abdampfen lassen und anschließend mit der weichen Butter stampfen. Sahne dazugeben mit Salz und Muskatblüte abschmecken.
Die Menge Butter ist kein Tippfehler und es ist wirklich nichts für figurbewusste Menschen, aber dafür das mit Abstand leckerste Püree, das ich jemals gegessen habe.
Kommentare
So lieben wir Kartoffelstampf.
Hallo, reichlich Butter am Kartoffelbrei mag ich auch sehr gerne. Es schmeckt einfach hervorragend, eben wie es sich gehört. Ein Dankeschön für dein tolles Rezept!! Liebe Grüße Mooreule
Hallo gourmand66, so muss Kartoffelbrei schmecken.... einfach perfekt! *****le von uns und ein herzliches Dankeschön für das feine Rezept! Liebe Grüße, s-fuechsle
Der Kartoffelbrei war schon sehr gehaltvoll und ging direkt auf die Hüften. Aber der Geschmack hat uns überzeugt und da waren die bösen Kalorien schnell vergessen. Danke für das schöne Rezept. LG DolceVita
Joël Robuchon macht den so seit Jahrzehnten und der hat insgesamt 20 Michelin-Sterne gesammelt. Die Franzosen wissen halt, wie‘s lecker geht😂😂😂 Und probier es mal mit der Kartoffelpresse und ganz weicher Butter- wirkt dann noch leichter 😂😂😂
Ich habe den Kartoffelstampf mit weniger Butter gemacht. Schön finde ich die Sahne, die man verwendet. Diese gibt auch eine schöne Cremigkeit. Ich habe mehr Sahne gebraucht als angegeben. Der Kartoffelbrei hat uns wunderbarst geschmeckt! LG Jule
Der britische 3-Sterne Koch Heston Blumenthal sagt auch immer, dass das Butter-Kartoffel Verhältnis idealerweise 1:1 sein muss. Blumenthal nimmt übrigens festkochende Kartoffeln, die er 30 Minuten bei exakt 72°C ziehen lässt, bevor er sie in Salzwasser weich kocht. Das soll helfen, die Stärke in der Kartoffel zu binden und verhindern, dass der Kartoffelbrei zu Tapetenkleister wird. Die Kartoffeln werden dann heiß mit eine Kartoffelpresse zur entsprechenden Menge Butter gepresst, verrührt, durch ein Haarsieb gestrichen und mit warmer Milch (zusammen mit Kartoffelschalen aufgekocht) und Salz abgeschmeckt. Aber es geht ja hier um gourmand66s Rezept und das ist spitze. Man isst ja auch nicht das ganze Kilo Brei alleine. Und wem es zu fett ist, man kann die 2 EL Sahne ja mit Milch ersetzen. 5 Sterne.
500 g Butter auf 500 g Kartoffeln kann doch wohl nur ein FEHLER sein? LG Schokomaus01
Hallo Schokomaus, Du kannst es ja erst mit eine kleineren Menge ausprobieren - aber es ist wirklich so dass das Verhältnis Kartoffel zu Butter 1:1 ist. Ich sage auch immer erst nachdem alle aufgegessen haben, was ich da gemacht habe. Probier's mal- es ist sau lecker. Wichtig ist auch das Muskat sonst wird es eine fade Pampe LG Dirk
Tut mir leid. Ein Rezept mit so viel Fett ist nichts für mich. LG Schokomaus01