Vanillekipferl meiner Oma


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

Weihnachtsbäckerei

Durchschnittliche Bewertung: 3.67
 (4 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

30 Min. normal 06.03.2009



Zutaten

für
260 g Mehl
100 g Mandel(n), gemahlen und geschält
1 Prise(n) Salz
80 g Puderzucker
4 Pck. Vanillinzucker
1 Vanilleschote(n)
1 Eigelb
200 g Butter, kalt
etwas Mehl zum Formen
2 EL Zucker zum Wenden

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Mehl und Mandeln, Salz, Puderzucker, 1 Päckchen Vanillinzucker und das ausgeschabte Mark der Vanilleschote mischen, auf die Arbeitsfläche häufen und in die Mitte eine Mulde drücken. Eigelb darin verquirlen, die Butter in Flöckchen auf dem Mehl verteilen. Alles mit einem Messer bröselig hacken und schnell zu einem glatten Teig kneten. In Folie wickeln und 3 Stunden kühlen.

Den Ofen auf 180 Grad, Heißluft 150 Grad vorheizen.

Die Kipferl formen: den Teig zu daumendicken Rollen formen, diese in ca. 2 cm dicke Stücke schneiden. Daraus etwa 5 cm lange und 1 cm dicke Röllchen drehen, die an den Ecken etwas spitzer werden und biegen.

Auf der mittleren Schiene in ca. 15 Minuten nicht zu dunkel backen. Die Kipferl sofort vorsichtig im mit Zucker vermischten restlichen Vanillinzucker wenden und auf dem Gitter abkühlen lassen.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

bross

Hallo, diese Kipfel sind ganz große Klasse! Die Zubereitung ist zwar etwas Zeitaufwändig, aber die Mühe wird belohnt! Die Plätzchen werden so wunderbar mürbe. Einfach oberlecker! Danke für das tolle Rezept! Bestimmt bald wieder! LG! bross

25.01.2015 16:31
Antworten