Utes festlicher Weihnachtskuchen


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60 Min. pfiffig 04.03.2009



Zutaten

für
250 g Butter
250 g Zucker
4 Eigelb
1 Pck. Vanillezucker
1 kl. Flasche/n Butter-Vanille-Aroma
1 kl. Flasche/n Rumaroma
1 kl. Flasche/n Bittermandelaroma
100 g Mehl
½ Pck. Backpulver
100 g Schokolade, zartbitter, in Stückchen gehackt
400 g Haselnüsse, gemahlen
1 kl. Glas Orangensaft, frisch gepresst
1 Schuss Rum, groß
4 Eiweiß
Gelee (Brombeer-), zum Bestreichen
2 Pkt. Marzipan
Kuvertüre, zartbitter
etwas Palmfett
Fett, für die Form
Semmelbrösel, für die Form

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Ruhezeit ca. 2 Tage Gesamtzeit ca. 2 Tage 1 Stunde
Butter, Zucker, Vanillezucker, Eigelb und die Aromen in einer großen Schüssel mit dem Handrührgerät richtig schaumig rühren.
Mehl mit Backpulver vermischen, dazugeben und gut verrühren. Zartbitterschokolade und Haselnüsse unterrühren. Achtung: Der Teig wird jetzt sehr fest.
Orangensaft und einen sehr kräftigen Schuss Rum dazugeben. Jetzt weiter rühren, bis der Teig richtig sämig wird.
Das steif geschlagene Eiweiß unterheben.

Den Teig in eine gefettete, mit Semmelbröseln ausgestreute Springform gießen.

Auf mittlerer Schiene bei 160 Grad, die letzten 15 Min. bei 170 Grad, 1 Stunde und 15 Min. backen. Mit Stricknadel oder Holzstäbchen testen.

Den Kuchen herausnehmen und ca. 1 Std. abkühlen lassen, dann quer halbieren, mit Brombeergelee bestreichen und wieder aufeinander setzen.

Die gesamte Torte mit einer ausgerollten Marzipanschicht (2-3 mm) bedecken. Danach mit Schokoladenglasur (Zartbitterkuvertüre mit einen kleinen Stück Palmin schmelzen) dick bestreichen.

Das restliche Marzipan als Dekoration in Form von Sternen etc. auf die noch glänzende Glasur kleben.

Den Kuchen am besten unter einer Tortenhaube im kühlen Keller für 2 Tage durchweichen lassen.

Serviert wird er mit kühler, ungesüßter Schlagsahne.

Der Kuchen kann ohne weiteres über eine Woche (Keller, gekühlt) aufbewahrt werden. Er wird mit jedem Tag noch besser.

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Kommentare

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Primadonna1

Hallo, ich mache diesen Kuchen schon seit Jahren und er kommt immer gut an. Sehr lecker und relativ einfach, wenn man eine fertige Marzipandecke kauft ;-) Lässt sich gut vorbereiten daher ingesamt volle Punktzahl von mir.

21.12.2020 13:38
Antworten
sukape

Hallo Kitty_co, vielleicht hast du ja die Möglichkeit den Kuchen nach draußen zu stellen? In den Kühlschrank würde ich ihnen nicht unbedingt stellen.

19.12.2020 19:57
Antworten
Kitty_co

Hallo! Ich würde sehr gerne diesen tollen Kuchen für den 24.12. backen. Im Rezept steht, dass der Kuchen gerne 2 Tage vorher gebacken werden sollte. Kann ich ihn Alternativ auch zwei Tage im Kühlschrank "ziehen " lassen. Keller geht leider nicht. Liebe Grüße Kitty

13.12.2020 07:17
Antworten
Mollekatz

Der Kuchen schmeckt super! Ich danke für das tolle Rezept.

03.01.2020 15:48
Antworten
siggiundatti

Hallo kann ich den Kuchen auch einfrieren?

15.12.2019 12:35
Antworten
Moustgeuger

Hallo, das Rezept hoert sich sehr lecker an und der Kuchen sieht toll aus. Allerdings habe ich hier in UK kein Buttervanille-Aroma und kein Palmin. Kann ich die Buttervanille durch Vanilleessenz und das Palmin durch 1 EL Oel ersetzen? LG Heike

19.10.2011 17:22
Antworten
SchnuppelAS

Hab den Weihnachtskuchen zu Weihnachten gebacken, ihn 2 Tage ziehen lassen und kann nur sagen: super lecker! War auch relativ einfach zuzubereiten und kam bei allen Gästen sehr gut an. Toll! Und danke für das Rezept.

29.12.2010 15:21
Antworten
angel8822

Hallo, wenn oben 1 Portion eingetragen ist - gilt das dann für einen ganzen Kuchen? lg angel

11.12.2010 11:01
Antworten
antkam

Ich würde es so annehmen! LG antje

17.12.2010 15:42
Antworten
jessijean

Hallo..eine wirklich super leckere Torte und auch sehr einfach nach zu backen!!!Vielen Dank!!! Bild folgt...

26.12.2009 08:51
Antworten