Zutaten
für500 g | Hackfleisch |
2 EL | Olivenöl |
50 g | Speck, durchwachsener, geräucherter |
1 | Zwiebel(n) |
150 g | Möhre(n) |
150 g | Knollensellerie |
1 Bund | Petersilie, frisch oder 1 Pck. TK |
2 | Knoblauchzehe(n) |
2 EL | Tomatenmark |
2 Dose/n | Tomate(n), stückige |
Salz und Pfeffer, schwarzer und weißer | |
Muskat | |
⅛ Liter | Rotwein |
1 | Lorbeerblatt |
300 g | Lasagneplatte(n), ohne Vorkochen |
30 g | Butter |
40 g | Mehl |
½ Liter | Milch |
etwas | Zitronensaft |
200 g | Käse, geriebener |
Butter, in Flöckchen |
Nährwerte pro Portion
kcal
1210Eiweiß
55,14 gFett
75,37 gKohlenhydr.
72,55 gZubereitung
Für die Sauce Bolognese Sellerie, Möhren, Zwiebel, Knoblauch und Speck in kleine Würfel schneiden. Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und den Speck anbraten. Das Gemüse dazu geben und 1 Minute stark anrösten. Das Hackfleisch 5 Minuten mitbraten, bis es krümelig ist. Danach die gehackte Petersilie dazu geben. Tomatenmark einrühren, dann das Ragout mit den Dosentomaten aufgießen, salzen und pfeffern. Rotwein und Lorbeerblatt zufügen und bei sanfter Hitze mindestens 30 Minuten im offenen Topf köcheln lassen.
Für die Sauce Béchamel die Butter schmelzen und das Mehl darin hell anschwitzen. Unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen die Milch eingießen und kochen, bis die Sauce dicklich wird. Mindestens 10 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen, damit die Sauce den Mehlgeschmack verliert. Mit Salz, weißem Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken.
Etwas Sauce Béchamel dünn auf den Boden einer Auflaufform auftragen. Dann Lasagneplatten auflegen. Etwas Sauce Bolognese, dann Sauce Béchamel auf den Lasagneplatten verteilen. Die letzte Schicht sollte Sauce Béchamel sein. Mit geriebenem Käse bestreuen und darauf die Butterflocken verteilen. Ca. 30 Minuten bei 180°C backen, bis die Kruste goldbraun ist.
Für die Sauce Béchamel die Butter schmelzen und das Mehl darin hell anschwitzen. Unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen die Milch eingießen und kochen, bis die Sauce dicklich wird. Mindestens 10 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen, damit die Sauce den Mehlgeschmack verliert. Mit Salz, weißem Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken.
Etwas Sauce Béchamel dünn auf den Boden einer Auflaufform auftragen. Dann Lasagneplatten auflegen. Etwas Sauce Bolognese, dann Sauce Béchamel auf den Lasagneplatten verteilen. Die letzte Schicht sollte Sauce Béchamel sein. Mit geriebenem Käse bestreuen und darauf die Butterflocken verteilen. Ca. 30 Minuten bei 180°C backen, bis die Kruste goldbraun ist.
Kommentare
Richtig gut! Es lohnt sich immer, die Tomatensauce lange köcheln zu lassen. Und etwas mehr Béchamel. Beim Käse wähle ich fast immer alten Gouda.
Für 2 Personen habe ich das halbe Rezept genommen und Rinderhackfleisch. Die Lasagne hatte ich 40 Minuten im Backofen und sie hat uns sehr gut geschmeckt. Ein schönes Rezept, danke dafür. LG DolceVita
Das Rezept gefällt mir. Habe es heute mit exakt den Zutaten auf eine etwas größere Menge nachgekocht. Bis jetzt nichts zu meckern. Vielen Dank für das Rezept!
Hallo Sehr lecker, ich hatte mehr Sauce gemacht und grüne Lasagneplatten und Sbrinz-Käse genommen. Die Lasagne hatte ich 40 Minuten im Ofen. Liebe Grüsse Evi
Das ist für mich die beste Lasagne, deshalb volle Punktzahl. Habe allerdings den Speck weg gelassen und in die Béchamel Sauce noch etwas Käse getan. Ich gebe immer nur hauchdünn das Ragout drauf, dann kann man mehr Lagen machen und das gehört doch auch zur Lasagne.
Suuuuper, genau so wird sie bei uns gemacht! Bei uns kommt noch Oregano in die Bolognese und die Muskat-Nuß fehlt in der Zutatenliste. Liebe Grüße
PERFEKT! da schliesse ich mich doch an, so muss eine Lasagne schmecken! Wer wiedermal nur an den Kalorieng - und Fettgehalt denkt, sollte eben nur eine kleinere Portion essen - aber geniessen :-) lg Knubbl
das ist mal ne richtige lasagne!!! danke fürs rezept
Großartig, fast genau so haben wir das auch immer gemacht. Allerdings ist diese Bechamel noch pfiffiger. Da das Rezept sowieso weit weg von diätisch ist, lohnt sich durchaus noch, für die letzte Schicht die Bechamel mit einem Becher Schmand zu verquirlen. Das ist dann vielleicht weniger authentisch, gibt aber eine tolle Kruste.
Hallo! Das ist unsere Lasagne - und die allerbeste überhaupt. =) Wir nehmen nur die Bechamelsauce bloß für unten unter die Lasagneplatten - und für obendrauf, also brauche ich nur etwa 300 ml. Und als Käse nehmen wir eine Mozzarella-Kugel in dünnen Scheiben, für die Lücken etwas Reibekäse und für die Würze noch etwas frischgeriebenen Parmesan. Einfach köstlich! Fotos folgen - als Dank fürs Einstellen! Sonnige Grüße vom Bäumchen.