Gefüllte Hähnchenbrust im Schinkenmantel


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30 Min. normal 03.03.2009 421 kcal



Zutaten

für
4 Hühnerbrüste, ohne Haut, 150-175 g
12 Scheibe/n Schinken, luftgetrocknet, von gleicher Größe, nicht zu kurz
16 Blätter Salbei
Salz und Pfeffer
Butter, zum Anbraten

Für die Füllung:

8 Tomate(n), getrocknete, klein geschnitten
1 Bund Basilikum, frisch
4 EL Pinienkerne, geröstet
1 Schalotte(n), klein geschnitten, in Butter angeschwitzt
100 g Sahne
1 EL Butter
Salz und Pfeffer

Nährwerte pro Portion

kcal
421
Eiweiß
53,04 g
Fett
20,47 g
Kohlenhydr.
5,86 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Für die Füllung alle Zutaten in einen Mixer geben und sehr fein pürieren, bis eine etwas feste Masse entsteht. Abschmecken.

In die Seite der Hühnerbrüste vorsichtig eine Tasche schneiden und mit der Masse füllen. Die Brüste auf jeder Seite mit 2 Salbeischeiben belegen, salzen und pfeffern. Nun 3 Schinkenscheiben etwas überlappend an der Längsseite nebeneinander legen. Dabei sollte eine Hühnchenbrust quer vom Schinken gut aufgenommen werden. Die Brust mit den Scheiben eng einrollen und den Schinken etwas andrücken. Vorsichtig verfahren, damit die Füllung nicht herausgedrückt wird.
Nun die eingerollten Brüste nicht zu heiß in Butter von allen Seiten kurz anbraten. Dabei vorsichtig wenden, damit sich der Schinkenmantel nicht löst und dann in den auf ca 165° vorgeheizten Ofen schieben. Je nach Dicke 12-15 Minuten garen, und auch einmal wenden. Wer unsicher ist, kann eine Brust einmal quer durchschneiden. Der optimale Punkt ist erreicht, wenn das Fleisch gerade durch, aber noch sehr saftig ist. Gart man zu lange, wird es zäh.

Dazu reiche ich französische le Puy Linsen (siehe mein Rezept: Wachtelbrüstchen mit lauwarmen Linsen). Man kann aber auch verschiedene in Olivenöl gedünstete Paprikasorten nehmen. Ich serviere das Gemüse in einer tiefen großen Auflaufform und lege die jeweils dreimal durchgeschnittenen Brüste darüber. Eine Sauce aus stark reduziertem Fond und Wein mit gebundener kalter Butter wird das Rezept noch verfeinern. Die sollte allerdings separat gereicht werden, da sie sonst im Gemüse verschwinden würde. Durch die Füllung wird eine Sauce aber fast überflüssig. Natürlich kann man das Gericht auch gleich auf Tellern anrichten.



Kommentare

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diana56

Danke für dieses Rezept!

01.04.2021 15:36
Antworten
Kathl_-kann-backen

Super lecker das Rezept! Wird es auf jeden Fall öfter geben! Danke für das super Rezept 😊

10.01.2021 19:27
Antworten
NanoTech79

Hammer lecker mit der Soße von Schisi, meine Frau war begeistert.

26.09.2020 14:42
Antworten
Sonza100

Schmeckt sooo gut. Fix gemacht. Auch für mehrere Personen.

19.05.2020 13:25
Antworten
SevgiLe

könnte man auch Rucola statt Basilikum nehmen?

23.02.2020 15:49
Antworten
Nellokocht

Mir hat es auch richtig lecker geschmeckt, dass es morgen nochmal für meine Gäste herhalten muss. Super Rezept!!!

23.09.2009 13:05
Antworten
Mathias56

Danke für die Rückmeldung. Freud mich, dass es euch schmeckt. LG Mathias

23.09.2009 19:51
Antworten
Marijana81

Hallo Mathias, uns hat die Hähnchenbrust fantastisch geschmeckt! Ich habe den kompletten Bratensud mit Marsala eingekocht und mit etwas Sahne verfeinert. Dazu gab es bei uns den Rucola-Basilikum-Salat mit Pinienkernen und Medideranen Kartoffelecken, einfach perfekt! Das Gericht ist sehr empfelenswert! LG Marijana81

11.07.2009 21:03
Antworten
Schisi

Hallo Mathias! Das war richtig lecker!!! Da ich recht viel Füllung übrig hatte, habe ich daraus aus gleich die Soße hergestellt: -eine kleine Zwiebel in der "Hühnchen-Pfanne" angeschwitzt -mit dem Saft von 3 Orangen abgelöscht -restliche Füllung eingerührt -Salz/Pfeffer Fertig! Vielen Dank dafür & Viele Grüße Schisi

27.03.2009 19:16
Antworten
NanoTech79

Deine Soße ist mal was anderes, schön fruchtig und passt super dazu.

26.09.2020 14:42
Antworten