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Illes leichte Blumenkohl - Lasagne mit selbstgemachter Pasta

ww-geeignetes, vegetarisches und fettarmes Gericht, welches auch mit Hackfleischsoße schmeckt

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30 Min. pfiffig 03.03.2009



Zutaten

für
1 kleiner Blumenkohl

Für die Sauce:

250 ml Milch
1 EL Käse, gerieben, nicht WW gern mehr
100 g Frischkäse 0,2 % Fett für WW, sonst nach Wunsch
30 g Schmelzkäse, sahnig bis 30 % Fett
1 TL Gemüsebrühe, gekörnte, zum Abschmecken
Salz und Pfeffer
Zucker
Muskat, frisch geriebenen
Knoblauch, optional
evtl. Kochschinken, optional
evtl. Tomatensauce, einfache, optional

Für den Belag:

2 EL Käse, gerieben
2 EL Paniermehl

Für den Teig:

100 g Mehl
1 Stück(e) Ei(er)
1 Prise(n) Salz
etwas Öl
evtl. Bärlauch, gehackt

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Einen kleinen Blumenkohl leicht bissfest in Gemüsebrühe und Milch kochen! Macht den Blumenkohl leicht lieblich!
Blattspinat eignet sich auch hervorragend dafür, der sollte aber leicht mit Knofi, Muskat und Gewürzen angedünstet sein!

Für die Soße:
alle Zutaten verquirlen und mit einem Rest davon für die Decke am Schluss 2 EL Reibekäse (2 P.) und 2 EL Paniermehl (1 P.) verquirlen!

Für die Lasagne:
Mehl auf Arbeitsfläche geben. Eine Kuhle in die Mitte drücken. Das Ei in die Mitte geben und wenn mit Bärlauch, das Ei mit ½ TL Bärlauch verschlagen! 1 Prise Salz über dem Mehl verstreuen.

Nun mit einer Gabel das Ei aus der Mitte heraus mit etwas Mehl verschlagen! Das Mehl so lange von der Mitte aus verrühren, bis der Teig fester wird und von Hand geknetet werden kann.
Richtig durchkneten, der Teig darf nicht mehr klebrig sein, er sollte leicht glänzen! Als Kugel formen und in einem Tuch 30 Minuten warm ruhen lassen!

Anschließen die Menge durch 4 Teilen und aus den Teilen 4 Platten rollen (ca. 40 Gramm pro Kugel). Geht schwieriger von Hand, aber es lohnt sich! Schön dünn ausrollen!
Die Platten im kochenden Wasser vorkochen lassen, bis sie aufsteigen!
Das geht ganz schnell, ich habe die Platten einzeln eingelegt und gleich in die Form gegeben!
Die Platten können auch nebeneinander auf einem Küchetuch zwischengelagert werden, somit kleben sie nicht aneinander.

Wer mag, kann als erstes in die Form eine einfache Tomatensoße aus Tomatenmark geben! Spart Öl!
Die erste Platte auflegen und mit Soße bedecken.
Blumenkohl in Scheiben oder Röschen auflegen. Wer mag, noch Kochschinkenstreifen dazu! Wieder eine Platte auflegen, mit etwas Soße befeuchten und weiter wie oben!
Dann den Rest der Sauce mit Käse und Paniermehl obenauf geben!

20 – 25 Minuten bei 200 Grad im vorgeheizten Ofen überbacken!

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Pez-o

Hallo Ille, wirklich ein ganz tolles Rezept. Die selbst gemachten Lasagneplatten mit Bärlauch sind der Hit. Schmeckt nach Frühling - und dazu noch so wenig ww Punkte!

17.04.2015 13:44
Antworten
Illepille

Das freut mich Dankeschl und LG Ille

17.04.2015 19:53
Antworten
stachel62

Hallo Illepill, die Lasagne war wirklich perfekt, auch wenn ich fertige Lasagneplatten benutzt habe. Volle Sternchenzahl von mir/uns. :-) Dass die Lasagne vor dem Backen 1 1/2 Stunden hier rumgestanden hat, hat ihr überhaupt nichts gemacht. Von daher ein guter, wenn auch unfreiwilliger Test, wie das mit dem Vorbereiten ist. Liebe Grüße Tina

08.04.2015 10:07
Antworten
stachel62

Nachtrag: Da ich den Teig ja nicht selbst gemacht habe, habe ich einen halben Bund Bärlauch gehackt und über den Blumenkohl verteilt. Ich war erst skeptisch ob das passt, aber Du ja auch Bärlauch vorgeschlagen hattest, hab ich mich einfach getraut. ... und siehe da... sehr, sehr lecker und gab dem Essen einen tollen Pfiff.

08.04.2015 10:18
Antworten
Illepille

Dankeschön, das freut mich! LG Ille

08.04.2015 19:24
Antworten
fatima23

was heißt WW?

07.05.2013 17:06
Antworten
fatima23

was heißt 2 P. oder 1 P.?

07.05.2013 17:05
Antworten
Illepille

2 Punkte nach dem alten Abnahmeprogramm! LG Ille

07.05.2013 20:06
Antworten
Benesch

Hallo Ille, die Sternchen hast Du dir unbedingt verdient. Das ist ein super leckeres Gericht. Ich habe fertige Lasagneblätter genommen. Bei der Sauce gab es Kräuterfrischkäse. Die Blattspinatversion teste ich auch noch. Danke schön!!! Liebe Grüße Silvia

04.03.2009 16:51
Antworten
Illepille

Das Rezept schmeckt auch mit gekauften Lasagneplatten! Es ist nicht zwingend notwendig, diese selbst herzustellen! Aber es macht Spass! ;-) LG Ille

04.03.2009 09:47
Antworten