Zutaten
für100 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
100 g | Mandel(n), gehobelt |
100 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
100 g | Butter |
1 Dose/n | Birne(n), geachtelt |
¼ Liter | Birnensaft |
½ Liter | Weißwein |
4 EL | Zucker |
2 Pck. | Puddingpulver, Vanilie, zum Kochen |
250 ml | Sahne |
1 Pck. | Vanillezucker |
1 Pck. | Sahnesteif |
n. B. | Eierlikör |
Zubereitung
Aus Mehl, Backpulver, Mandeln, Zucker und Butter wird ein Mürbeteig geknetet.
Der Teig wird in eine mit Backpapier ausgelegte Springform gedrückt und bei 180-200°C ca. 20 Minuten gebacken.
Der erkaltete Boden wird auf eine Tortenplatte gelegt und mit gut abgetropften Birnen belegt. Evtl. einen Tortenring zu Hilfe nehmen.
Aus Birnensaft, Weißwein, Zucker und Puddingpulver kocht man einen Pudding, welcher nach dem Erkalten auf die Birnen gegeben wird. Sahne mit Sahnesteif und Zucker steif schlagen und auf dem Pudding verteilen.
Kurz vor dem Servieren wird die Torte mit etwas Eierlikör übergossen.
Den Kuchen kann man gut einen Tag vorher zubereiten.
Der Teig wird in eine mit Backpapier ausgelegte Springform gedrückt und bei 180-200°C ca. 20 Minuten gebacken.
Der erkaltete Boden wird auf eine Tortenplatte gelegt und mit gut abgetropften Birnen belegt. Evtl. einen Tortenring zu Hilfe nehmen.
Aus Birnensaft, Weißwein, Zucker und Puddingpulver kocht man einen Pudding, welcher nach dem Erkalten auf die Birnen gegeben wird. Sahne mit Sahnesteif und Zucker steif schlagen und auf dem Pudding verteilen.
Kurz vor dem Servieren wird die Torte mit etwas Eierlikör übergossen.
Den Kuchen kann man gut einen Tag vorher zubereiten.
Kommentare
Torte war wirklich lecker. Einen Tag später wurde sie sogar noch besser. Habe allerdings einen Boden aus Spekulatius gefertigt.
Danke, das mit dem Spekulatius–Boden werde ich auch mal ausprobieren.👋
Ich finde den Knusperboden noch besser, wenn man statt gehobelter Mandeln gehackte Mandeln verwendet.
Vielen Dank für den Tip 👋
Absolut super diese Torte. Kann ich nur empfehlen. Und mit dem Weißwein in den Birnen ein ganz feines Aroma. Auch der Knusperboden ist perfekt. Den werde ich auf jeden Fall auch für andere Torten nutzen. Vielen Dank und 5 Sterne.
Hallo was kann ich anstelle des Weißweins nehmen? Lg
Der beste Kuchen überhaupt. superlecker und supereinfach. gelingt immer. Wird heute wieder gemacht 5☆+
Hallo Bratzeit, danke für deinen netten Kommentar. LG ankleima
Hallo cavolo, schön das dir die Torte schmeckt und danke für deine Bewertung. Lg ankleima
Genau so macht meine Mutter diese Torte. Es ist und bleibt meine Lieblingstorte! Und ist total einfach zu backen. Wenn man Gäste erwartet, kann man die Torte super einen Tag vorher zubereiten. Schmeckt dann sogar noch besser! Vielen Dank für das Rezept!