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Zutaten

Portionen
250 g Knollensellerie
30 g Schalotte(n)
125 ml Milch
1 TL Kartoffelstärke
25 g Butter
1 Schuss Weißwein, trocken
  Salz
  Pfeffer, schwarzer aus der Mühle
  Zucker
  Safranfäden

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 15 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Dieses Rezept ist ideal, wenn man Sellerie über hat.
Oft braucht man für ein Gericht nur etwas Sellerie und kann aber nur eine ganze Knolle kaufen. Dann bietet es sich an den Sellerie in Safranmilch zu kochen.
Die Zutaten gelten deshalb nur als Richtwert, je nachdem wie viel Sellerie zur Verfügung steht. Da müsst Ihr dann etwas improvisieren.

Die angegebenen Mengen reichen für 2 - 3 Personen als Beilage oder Vorspeise.

Den Sellerie schälen und in Julienne hobeln. Den Safran mit etwas Salz in einen Mörser geben und erwärmen, anschließend fein zerreiben. Die Kartoffelstärke in der Milch verrühren. Darauf achten, dass sich keine Klümpchen bilden.

Die Schalotte fein würfeln und in der Butter glasig dünsten. Die Selleriejulienne zugeben und kurz mitdünsten. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.

Mit etwas Weißwein ablöschen. Dann die Milch auf dreimal zugeben, sie soll immer erst einkochen - das Gemüse soll sämig werden. Den gemörserten Safran zugeben und solange köcheln lassen, bis der Sellerie weich ist. Achtung: er sollte schon noch etwas Biss haben.