Zutaten
für2 | Semmel(n), altbacken, ca. 100 g |
½ EL | Mehl |
½ Bund | Petersilie |
25 g | Schalotte(n), winzige Würfel, in Butter angebraten |
0,3 TL | Muskat |
½ TL | Rauchsalz |
1 | Ei(er) |
80 ml | Milch |
25 g | Butter, flüssige |
Zubereitung
Aus Ei, Milch und flüssiger Butter eine Royale rühren. Semmel in Würfel schneiden, unter die Semmel die Royale, das Mehl, gehackte Petersilie, die Schalotten und Gewürze mischen. Ca 1 Stunde ziehen lassen.
In eine nasse Serviette einrollen und zubinden. Oder in eine gebutterte Alufolie einrollen, Enden fest zudrehen.
Die Rollen ca. 50 Minuten in leicht köchelndem Wasser ziehen lassen. Auspacken und mit einem Faden in Scheiben schneiden.
Je nach Dicke der Rollen hat man kleine oder große Scheiben.
Fertige Rollen können gut auf Vorrat gemacht werden. Aufbewahren im Kühlschrank (3-4 Tage) oder einfrieren. Zum Servieren in Wasserdampf erhitzen.
In eine nasse Serviette einrollen und zubinden. Oder in eine gebutterte Alufolie einrollen, Enden fest zudrehen.
Die Rollen ca. 50 Minuten in leicht köchelndem Wasser ziehen lassen. Auspacken und mit einem Faden in Scheiben schneiden.
Je nach Dicke der Rollen hat man kleine oder große Scheiben.
Fertige Rollen können gut auf Vorrat gemacht werden. Aufbewahren im Kühlschrank (3-4 Tage) oder einfrieren. Zum Servieren in Wasserdampf erhitzen.
Kommentare
Fantastisches Rezept! Die Knödel werden wunderbar fluffig. Habe sie mit 3 Semmeln gemacht und wir verputzten sie zu zweit fast ganz. 30 Minuten ziehen lassen und, in zwei dünnere Würste gerollt, brauchten die Serviettenknödel in Frischhalte- und Alufolie gewickelt 30 Minuten. So schmecken sie mir besser, als direkt in Wasser gegart.
Habe es genauso wie Delfina36 gemacht zum tcheschischen Braten. Meine Gäste waren begeistert. Habe vorher schon öfter versucht Serviettenknödel zu machen, aber sie wurden nie sooo gut. Es liegt wohl an den angeschwitzten Schalotten.
Hallo ptc, deine Knödel gabs am WE zu einem tschechischen Braten. Von der Menge her reichts gut für zwei Personen. Statt der nassen Serviette, bzw. der gebutterten Alufolie, hab ich den Knödelteig erst in Frischhaltefolie gewickelt und anschließend gut in Alufolie gepackt. Das klappt total gut und der Knödel behält seine Form. Bei der Menge an Knödleteig reichen 30 Minuten völlig aus, um den Knödel gar ziehen zu lassen. Der Knödel hatte eine tolle Konsistenz und hat sehr gut geschmeckt. Danke für das Rezept. LG Delfina