Schokoladen - Nuss - Plätzchen mit Guss


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für 30 Plätzchen

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40 Min. normal 02.03.2009



Zutaten

für
100 g Schokolade, zartbitter
1 m.-große Ei(er)
1 großes Eigelb
125 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
1 Prise(n) Salz
1 TL, gehäuft Kaffeepulver, Instant oder Kakaopulver
g Haselnüsse, gemahlen
1 Msp. Backpulver
1 m.-großes Eiweiß
50 g Puderzucker, gesiebt
evtl. Wasser

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Schokolade in kleine Stücke brechen, in einem kleinen Topf im Wasserbad bei schwacher Hitze zu einer geschmeidigen Masse verrühren.

Für den Teig Ei, Eigelb, Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Kaffeepulver/Kakaopulver in eine Rührschüssel geben. Die Zutaten mit dem Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe schaumig schlagen. Schokolade unter die Eimasse rühren. Haselnusskerne mit Backpulver mischen, zwei Drittel davon auf mittlerer Stufe unterrühren, restliche Haselnuss-Backpulver-Mischung unterkneten. Den Teig für ein paar Minuten zugedeckt kalt stellen.

Während dieser Zeit für den Guss Eiweiß steif schlagen, Puderzucker portionsweise unterschlagen. Evtl. ein paar Tropfen Wasser unterschlagen, damit die Masse streichfähig ist.

Den Teig etwa ½ cm dick auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Plätzchen ausstechen und auf mit Backpapier belegte Backbleche legen. Die Teigsterne dick mit dem Guss bestreichen. Die Backbleche nacheinander (bei Heißluft zusammen) in den Backofen schieben, ca. 15 Min backen.
Ober-/Unterhitze: etwa 140 °C (vorgeheizt), Heißluft: etwa 120 °C (vorgeheizt), Gas: etwa Stufe 1 (vorgeheizt)
Die Plätzchen mit dem Backpapier von den Backblechen auf Kuchenroste ziehen. Plätzchen erkalten lassen und genießen.

Tipp für Faule:
Wir stechen meist keine Formen aus, sondern gebe einfach mit zwei Löffeln die Masse auf das Blech und bestreichen sie mit dem Guss. Schmeckt genauso gut und geht schneller.

Tipp:
Nach Belieben 1 gestrichenen Teelöffel gesiebtes Kakaopulver unter den Guss rühren.

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Gelöschter Nutzer

Hallo, danke für das Rezept ich habe ein bisschen anders gemacht als die Kekse gebacken waren wurde in Schokolade getunkt sehr lecker. LG Omaskröte

04.12.2019 18:41
Antworten
ChiChen

Tolles Rezept. Ich habe noch etwas Zimt in die Glasur getan. Schmeckt zauberhaft

10.12.2017 18:12
Antworten
Marubis

Hi. Irgendwie fehlt die Angabe für die Haselnüsse. Also es müssen 225g sein!! Hoffe jemand ließt dann bis hier unten hin. Grüße Maru

20.06.2009 16:37
Antworten