Arbeitszeit ca. 3 Stunden
Ruhezeit ca. 4 Tage
Gesamtzeit ca. 4 Tage 3 Stunden
Orangen- Passionsfrucht-Creme
Orangensaft mit Zucker ca. 50 Minuten einkochen ( ergibt 600 ml Orangensirup).
Sahne einkochen bis 1,25 L.
Passionsfrucht durch ein Sieb streichen, ergibt 200 ml.
Gelatine einweichen, abtropfen und in der eingekochten Sahne schmelzen, Orangensaft und Passionsfrucht hinzugeben. Über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Schokoladen-Nougat-Creme:
Sahne aufkochen, Schokolade und Nougat darin schmelzen, Cognac hinzugeben, über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Tortenböden:
Mandeln, Marzipan, Speisestärke, Mehl und Backpulver mischen und auf 2 GROSSE Schüsseln aufteilen.
10 Eischnee steif schlagen, die Hälfte des Zuckers hinzugeben und 2 Minuten weiter schlagen. Unter die eine Teigmischung heben.
Restlichen Eischnee steif schlagen und unter zweite Mischung heben.
3 Springformen (24,22,20) mit Backpapier auslegen.
Viermal je 200g Teig in die große Form, 150 in die Mittlere, 100 in die Kleine. Bei 150° (kein Umluft) 30 Minuten backen.
Nach jedem Teig das Backpapier wechseln!!! Die Böden auf ein zuckerbestreutes Stück Backpapier stürzen, auskühlen lassen.
Die Torte zusammenlegen
Helle und dunkle Creme aufschlagen.
Von den 4 großen Böden jeweils 2 mit heller und 2 mit dunkler Creme bestreichen. Abwechselnd in eine mit Backpapier ausgelegte Springform schichten.
Für die mittleren Böden werden jeweils 200g Creme, für die Kleinen 150g gebraucht. Aufeinander legen wie die großen Böden.
Restliche Orangen-Passionscreme für den Überzug aufheben.
Böden 2 Tage zugedeckt in den Kühlschrank.
Marzipanüberzug:
Marzipan zwischen 2 Folienschichten in passende Rundformen (20,22,24) ausrollen, außerdem 3 lange Stücke 6x80,6x70 und 6x60 ausrollen. Die 3 Torten mit der restlichen Orangen-Passionscreme bestreichen und die Marzipanverkleidung anbringen.
Schokoladenüberzug:
Schokolade im Wasserbad schmelzen.
Torten mit der Schokolade bestreichen, leicht antrocknen lassen und die unteren Tropfränder abschneiden.
Torte auf einen 3 - stufigen Aufsatz stellen und verzieren.
Kommentare
Es lohnt sich, die Torte schmeckt wirklich lecker und macht sowohl optisch als auch geschmacklich was her. Sie lässt sich gut vorbereiten, so dass sie (am Hochzeitstag oder am Tag vorher) recht einfach transportiert (zusammensetzen/dekorieren vor Ort!) werden kann. Die Maracuja-Orangencreme gibt einen frischen Geschmack und ist ein guter Gegensatz zur Nougat-Creme. Aber: Der zeitliche Aufwand sollte nicht unterschätzt werden, es ist wirklich viel Arbeit und erfordert eine gewisse Planung! Wer das mal in 3 Stunden geschafft hat??? Ich würde beim nächsten Mal versuchen, den Schokoladenüberzug durch ein Stück Kokosfett etwas weicher zu machen, er war beim Anschneiden zu fest und knackte dann weg. Die Böden hatte ich in anderer Reihenfolge und als normale Biskuitböden gebacken, die ich hinterher durchgeschnitten habe. Geht natürlich auch mit fertigen Maripandecken, statt das Marzipan passend auszurollen und zurecht zu schneiden.
Hat jemand eine Idee, wie diese Torte nach Dänemark kommt? Ich meine: Maracuja-Orange-Cognac ... Ist bloß Neugier ;) lG, urmel
Auf der Küchenreibe fein reiben geht ganz gut.
Entschuldigung, Marzipanrohmasse
Wie löst sich denn die Marzpanrohmasse im Teig auf, oder soll sie das gar nicht?