Beilage
Europa
Frühling
Herbst
Italien
Nudeln
Pasta
Vorspeise
gekocht
warm

Ravioli mit Lachsfüllung an Safransauce

Abgegebene Bewertungen: (0)
45 min. normal 26.02.2009
Drucken/PDF Speichern


Zutaten

Für den Teig:

140 g Weizenmehl
40 g Grieß(Hartweizen-)
3 Ei(er)
40 g Spinat, frischer
1 Schalotte(n), fein gehackt
1 Knoblauchzehe(n), fein gehackt
½ EL Olivenöl
1 Prise(n) Salz

Für die Füllung:

150 g Lachsfilet(s)
50 g Ricotta
30 g Spinat, frischer
2 EL Butter
2 Ei(er), getrennt

Für die Sauce:

150 cl Fischfond
150 cl Weißwein
1 Schalotte(n), klein geschnitten
1 Beutel Safran( Briefchen)
100 ml Sahne
Salz und Pfeffer


Zubereitung

Den Spinat für den Teig und die Füllung in Wasser kurz blanchieren, abgießen, fein hacken und gut ausdrücken. Die Knoblauchzehe mit der Schalotte in der Butter anschwitzen, den Spinat hinzugeben, zu Ende garen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Teig:
Etwas mehr als die Hälfte vom Spinat mit dem Mehl, dem Grieß, den Eiern, der Prise Salz und Öl zu einem elastischen Teig kneten und in Folie ca 45 Minuten ruhen lassen.

Füllung:
Den restlichen Spinat mit dem klein geschnittenen Lachs, den 2 Eigelb und dem Ricotta im Mixer fein pürieren, würzen.

Für die Sauce:
Fond, Wein und die Schalotte in einem Topf aufkochen, auf 100 ml einkochen, durch ein Sieb in einen weiteren Topf geben, die Sahne angießen, den Safran zugeben und nochmals etwas einkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Aus dem Teig mit der Nudelmaschine lange Bahnen herstellen und im Abstand von ca 6 cm Quadrate schneiden.
In die Mitte etwas von der Füllung geben, die Ränder mit dem Eiweiß dünn bestreichen und ein leeres Nudelquadrat darüber platzieren und die Ränder gut andrücken.

Die Ravioli in Salzwasser ca 5 Minuten garen, vorsichtig mit einer Schöpfkelle herausholen, abtropfen lassen und mit der erwärmten Sauce als Vorspeise servieren.

Verfasser




Kommentare

Mathias56

je nachdem wie dünn der Teig wird, kann sich die Garzeit bis auf knapp 2-3 Minuten verkürzen

05.03.2009 13:26
baerbel72

Hallo, Mathias!

Frisch zubereitet werden die Ravioli sicher ein Traum sein, aber könnte man sie auch gut im Voraus vorbereiten? Wenn ja, wie lange halten sie sich, was denkst Du? Kühlschrank, einfrieren? Geht beides?

Viele Grüße,
Bärbel

14.05.2009 20:12
Mathias56

Hallo Bärbel,

bestimmt kann man sie einfrieren und das ist auch besser, als sie z.B. über Nacht normal in den Kühlschrank zu legen. Bei mir trocknet dann der Teig aus und wird hart. Deshalb mache ich sie entweder direkt vorher oder höchstens 2-3 Std. vorher.
Gruß,
mathias

15.05.2009 09:59