Arbeitszeit ca. 50 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 50 Minuten
Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz, Mandeln, Mehl, Eigelb sowie die kalte Butter in Flöckchen oder Stückchen in eine Schüssel geben. Alle Zutaten zuerst mit dem Knethaken, dann mit der Hand verkneten. Aus dem Teig 2 gleich große Teigkugeln formen, beide in Frischhaltefolie einschlagen und etwa 1 Stunde in den Kühlschrank geben.
Den Backofen auf Umluft: 175°C, Gas: Stufe 2 oder Ober-/Unterhitze: 200°C vorheizen. Backpapier auf das Backblech legen. Eine der Teigkugeln aus dem Kühlschrank nehmen. Die Teigkugel zu einer Rolle mit 3 cm Durchmesser rollen, die Rolle in 20 gleich große Scheiben schneiden.
Jede Scheibe zu einer kleinen Kugel formen und auf das Backblech setzen (ergibt 20 Kügelchen). Die Kugeln im Backofen 12 - 15 Minuten backen. Ebenso mit der zweiten großen Teigkugel verfahren.
Den Puderzucker sieben, danach mit den Kokosraspeln mischen. Die noch ofenwarmen Kugeln in der Puderzucker-Kokos-Mischung wälzen und festdrücken, danach auskühlen lassen.
Das Rezept ist supereinfach und auch für Anfänger geeignet. Die Kügelchen sind überraschenderweise nicht zu süß und total lecker (...leider auch schnell weg).
Kommentare