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Finnische Haferkekse

Kauralastut - einfach und lecker!

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10 Min. simpel 26.02.2009 308 kcal



Zutaten

für
50 g Butter
60 g Haferflocken
125 g Zucker
1 EL Mehl
1 TL Backpulver
1 Ei(er)

Nährwerte pro Portion

kcal
308
Eiweiß
4,40 g
Fett
12,94 g
Kohlenhydr.
43,39 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 10 Minuten
Haferflocken, Zucker, Mehl und Backpulver in einer Schüssel miteinander vermengen. Die Butter lauwarm zerlassen und in das Gemisch geben. Gut durchrühren. Das Ei dazu geben und kräftig rühren bis ein glatter Teig entstanden ist.

Mit einem Teelöffel kleine Teighäufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Auf große Abstände achten, der Teig läuft ganz flach aus (ca. 9 Häufchen pro Blech). Bei 225° in etwa 6 Minuten goldgelb backen. Vorsicht: die Plätzchen werden schnell zu braun! Erst abkühlen lassen und dann erst vom Blech nehmen. Die Plätzchen müssen fest geworden sein, bevor man sie aufeinander legen kann. Der Teig gibt ca. 30 Stück.

Tipp: Man kann die Plätzchen auch auf einem Nudelholz abkühlen und fest werden lassen, so bekommen sie eine schöne, geschwungene Form. Die Plätzchen eignen sich auch hervorragend zum Dekorieren und als Beilage zu diversen Desserts, z.B. Crème brûlée.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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LaraHu

Guten Morgen, ich bin Diabetiker und wollte fragen ob mann den stevia oder flpssigsüsse auch als zuckerersatz nutzen kann? Vielen Dank!

29.09.2019 08:43
Antworten
logitech1981

hab die Butter mit ein wenig Erdnuss Butter ersetzt.So lecker

21.08.2019 20:50
Antworten
Coupeline

super lecker, danke für das Rezept😋

13.07.2019 18:50
Antworten
Laura1404

Die Kekse sind wirklich super lecker und einfach in der Herstellung. Allerdings mag ich sie gerne etwas dicker, meine sind relativ dünn geworden. Hat im einen Tipp? Lg

08.07.2019 12:53
Antworten
mimi134

Tolles Rezept! Ich reduziere den Zucker immer noch etwas, wird aber trotzdem knusprig 👌🏻

25.05.2019 00:02
Antworten
Wildpilz

Super! echt Klasse, ich war zuerst Skeptisch als ich das Rezept gelesen hab hab es dann aber doch (zum glück) ausprobiert, und es is einfach Klasse! Schmeckt Super, geht total einfach, keine große Sauerrei :).. Super Danke :)

02.03.2010 03:04
Antworten
kampfmieze

Soeben habe ich das Rezept ausprobiert mit kleiner Modifikation: 90 g Zucker und grobe Haferflocken. Das Resultat ist genial ! Der Grad der Bräunung lässt sich extrem gut steuern - ich mag es, wenn die Ränder schon richtig dunkel werden. Der Tip mit dem Nudelholz ist auch super. Schöner Effekt. Dazu eine Kugel selbstgemachtes Eis oder Sorbet, Puddingcreme, Obstsalat, Kompott, Panna Cotta, Weinschaum, ... ein Traum von Dessert ! Nochmals Danke für dieses tolle Rezept.

26.02.2010 16:37
Antworten
Küchenprinzessin88

Hallo ich habe die keckse heute mit Kinder zusammen gebacken.Dafür ist es sehr gut geeignet da sie sehr einfach und schnell herzustellen sind. Allerdings finde ich sie etwas zu Süß, das nächste mal werde ich den Zucker auf 100 g reduzieren, das sollte auch reichen! Liebe Grüße Charlotte die Prinzessin

17.02.2010 15:55
Antworten
xXBahamaXx

Die Haferkekse sind sehr lecker! Man muss jedoch aufpassen, dass die Kekse nicht zu groß werden (ich würde empfehlen eine Teelöffel anzuwenden, pro Keks einen Löffel das reicht völlig!) Meine Schwester und ich hatten ein großes vergnügen dabei den perfekten Haferkeks zu erschaffen :D Aber auch wir werden das Rezept gut aufheben! Danke Liebe Grüße Die Bahamas

03.04.2009 12:12
Antworten
bienchen08

Hallo, ich bin ein großer Fan von Keksen mit Haferflocken, und daher auf dieses Rezept gestoßen. Die Kekse sind sehr lecker und einfach zu backen. Der Teig geht wirklich ziemlich auseinander, sodass bei mir sehr große Kekse und keine Plätzchen entstanden sind. Das Blech war mit 9 Häufchen wirklich ausgefüllt. Aber ich mag auch lieber große Kekse. Auch mein GöGa war begeistert. Vielen Dank für das tolle Rezept, wird sicher noch mal gemacht. LG bienchen08

04.03.2009 10:25
Antworten