Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Die Rosinen in warmem Wasser einweichen.
Die Äpfel schälen, halbieren und die Kerngehäuse entfernen, das Fruchtfleisch blättrig schneiden und mit 55 g Zucker, Vanillezucker, Rosinen, Nüssen sowie Saft und Schale der Zitrone mischen. Die Butter schmelzen, Paniermehl, Zimt und 1 EL Zucker einrühren und so lange rösten, bis das Paniermehl goldbraun ist. Die Hälfte davon mit den Äpfeln mischen.
Den Ofen auf 200° vorheizen. Das mittlere Drittel des ausgerollten Blätterteigs mit dem restlichen Paniermehl bestreuen. Die Füllung darauf verteilen und den Strudel einrollen. Mit der Naht nach unten auf ein Blech legen und mit Ei bestreichen. Die Oberfläche mit einem scharfen Messer in regelmäßigen Abständen quer einschneiden. Den Strudel in ca. 50 Minuten goldgelb backen. Evtl. die Hitze nach 30 Minuten auf 180° reduzieren.
Kommentare
Einfach zuzubereiten und super lecker! Mir hätten 50 g Rosinen gereicht, ansonsten perfekte Füllung ☺
Lecker wie bei Babicka in Prag😁
Saulecker und so einfach gemacht. Wird jetzt öfter gebacken⭐⭐⭐⭐⭐
Du hast für dieses Rezept von mir volle 5 Sterne bekommen. Bin restlos begeistert 😊. Habe sonst immer Apfelstrudel gekauft, aber ab heute nie wieder! Die Zubereitung ging so schnell und leicht und der Geschmack ist unübertrefflich gut. Ich habe die Rosinen in Rum eingelegt. Außerdem hatte ich auch nur eine Rolle Blätterteig von 270g. Hat aber vollkommen ausgereicht. Mit der Backzeit war ich auch etwas skeptisch, 50 Minuten für einen Blätterteig kam mir relativ lang vor, so dass ich nach ca. 30 Minuten bei Ober/Unterhitze alle 5 Minuten geschaut habe, weil der Strudel schon ganz schön Farbe angenommen hatte. Aber er ist nicht noch dunkler geworden, denke dass das Bepinseln mit Ei auch vor dem Verbrennen schützt. Demnächst werde ich das Rezept mal variieren mit Mandeln, Haselnüssen oder Marzipan. Statt Sauce gabs dazu übrigens Vanilleeis. Ich wünsche dir noch einen schönen Sonntag Trüffelschneckchen 🐌
Hallo, habe den Apfelstrudel heute gebacken und bin voll begeistert, er schmeckt göttlich!!! Mit den Walnüssen und den Rosinen schmeckt er uns besonders gut. Das Rezept kommt in meinen Ordner Lieblingsrezepte! Ein Bild habe ich hochgeladen! Danke für das leckere Rezept! LG Inge
Hallo Marquise! Vielen Dank für dieses tolle Rezept,- alle waren absolut begeistert, ich habe auch Boskoop Äpfel genommen, reichlich Rosinen, Mandeln und einige Pecanüsse, dazu Vanielleeis und süße Sahne...es war köstlich! lg die Backfee007
Hallo Backfee007 Schön, dass euch der Apfelstrudel geschmeckt hat. Die Idee mit dem Vanille-Eis gefällt mir sehr, das werde ich beim nächsten Mal grad mal ausprobieren. Viele Grüsse Marquise
Hallöchen, ich hab gestern deinen Strudel gebacken. Schmeckt sehr, sehr gut. Vor allem mit den gehackten Nüssen drin und Rosinen dürfen auch nicht fehlen. Danke für das leckere, schnelle Rezept. LG Kaya
Hallo Kaya Es freut mich, dass ich mit dem Rezept euren Geschmack getroffen habe. Beim letzten Mal habe ich auch Boskoop genommen, die passen auch sehr gut. Vielen Dank für die tolle Bewertung und die Erwähnung im Thread :-). Viele Grüsse Marquise
Sehr schönes Rezept. Bei vergleichbaren Blätterteigkuchen war bei mir die Kuchenunterseite nach dem Backen knitschig. Ich habe mir deshalb angewöhnt, Blätterteigkuchen auf einem (vorgeheizten) Pizzastein zu backen. VG, cremona