Zutaten
für100 g | Schokolade (Block-) |
1 | Zitrone(n), unbehandelt |
5 | Ei(er) |
125 g | Butter, oder Margarine |
200 g | Zucker |
1 EL | Kaffeepulver, lösliches |
1 TL | Zimt |
1 Msp. | Nelkenpulver |
1 Msp. | Kardamom |
½ Flasche | Rumaroma |
150 g | Mehl |
1 Pck. | Backpulver |
150 g | Mandel(n), gemahlen |
2 EL | Milch |
Fett, für die Form | |
100 g | Puderzucker |
Haselnüsse, zum Bestreuen |
Zubereitung
Schokolade fein hacken. Zitrone heiß waschen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und die eine Hälfte auspressen. Eier trennen. Fett und Zucker schaumig schlagen. Eigelb nach und nach unterrühren. Schokolade, Zitronenschale, Kaffee, Gewürze und Rum-Aroma zufügen und unterrühren. Mehl, Backpulver und Mandeln mischen und evtl. mit 2-3 EL Milch unterrühren. Eiweiß steif schlagen und in zwei Portionen vorsichtig unter den Teig heben.
Den Teig in eine gefettete Kastenform (25 oder 30 cm lang) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Umluft) ca. 10 Min. vorbacken. Dann auf 150 Grad (Umluft) herunterschalten und den Kuchen weitere 45-50 Min. backen.
Kuchen etwas abkühlen lassen und vom Rand lösen. Auf ein Gitter stürzen. Auskühlen lassen. Puderzucker und 2-3 EL Zitronensaft glatt rühren. Den Kuchen damit bestreichen. Mit grob gehackten Nüssen bestreuen.
Der Kuchen ist ein paar Tage frisch und saftig, wird also nicht so schnell trocken.
Den Teig in eine gefettete Kastenform (25 oder 30 cm lang) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Umluft) ca. 10 Min. vorbacken. Dann auf 150 Grad (Umluft) herunterschalten und den Kuchen weitere 45-50 Min. backen.
Kuchen etwas abkühlen lassen und vom Rand lösen. Auf ein Gitter stürzen. Auskühlen lassen. Puderzucker und 2-3 EL Zitronensaft glatt rühren. Den Kuchen damit bestreichen. Mit grob gehackten Nüssen bestreuen.
Der Kuchen ist ein paar Tage frisch und saftig, wird also nicht so schnell trocken.
Kommentare
Hallo, super Hinweis mit der geschmolzenen Schokolade, Hat super funktioniert. Hatte weder Kardamon, noch Nellken . So nahm ich eine Fertigmischung ( Lebkuchengewürz). Der Kuchen ist fantastisch. Es wundert mich , dass ihn nicht noch mehr entdeckt haben. 5 * ist ganz klar gespeichert.
Hallo, wirklich ein sehr leckerer Kuchen der gut gelingt. Ich habe jedoch die Schokolade im Wasserbad geschmolzen und nicht gehackt. Gebacken wurde er bei 180 Grad normal, also keine Umluft. Liebe Grüße, Heike
Seit knapp 20 Jahren gibt es bei uns jedes Jahr den Schwarzwälder Gewürzkuchen im Advent und die ganze Familie ist immer wieder begeistert. Wenn man ihn gut versteckt, wird er von Tag zu Tag besser. Dieses Jahr habe ich nach dem Rezept Muffins gebacken, weil ich etwas zum Mitnehmen für eine längere Zugfahrt brauchte. Die Backzeit war 25 Minuten bei 150° Umluft. Herzliche Grüße Ingrid
Hallo, jedes Jahr wieder steht dieser leckere Gewürzkuchen bei mir auf der Backliste ganz oben. Der ist sowas von gut, meine Familie will ihn immer wieder haben. Liebe Grüsse Brigitte