Lachs-Quiche


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für eine Springform von ca. 26 cm

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30 Min. simpel 21.06.2003 295 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

200 g Weizenmehl
100 g Butter
1 Ei(er)
2 EL Milch
1 Prise(n) Salz

Für den Belag:

300 g Räucherlachs, in dünnen Scheiben
750 g Porree
2 EL Butter
4 Ei(er)
6 EL Crème fraîche
½ TL Salz und Pfeffer, weißer
1 Prise(n) Muskat
1 TL Zitronensaft
Butter, für die Form

Nährwerte pro Portion

kcal
295
Eiweiß
11,42 g
Fett
21,35 g
Kohlenhydr.
14,56 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 5 Minuten
Für eine 26er Springform oder Tarteform.

Aus Mehl, Butter, dem Ei, der Milch und dem Salz einen geschmeidigen Teig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und ca. 30 min im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Lauch putzen und in breite Ringe schneiden, dann ca. 6 Minuten in der erhitzten Butter dünsten, abkühlen lassen.
Den Lachs in feine Streifen schneiden.
Die Eier mit der Crème fraîche verquirlen, Lauch und Lachs untermengen, mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft würzen.

Die Form mit dem Teig auskleiden und die Gemüsemischung einfüllen. Den Backofen auf 200° vorheizen und die Quiche 30 - 35 Minuten backen.

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Kommentare

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silke_simon14

Hallo, kann man auch fertigen Blätterteig nehmen? Und wenn ja... wie gehe ich vor? Danke für die Antwort

21.11.2023 14:55
Antworten
ellmi1505

Habe diese Quiche schon mehrmals gemacht und liebe sie. Heute war ich mal mutig und habe Knoblauch mit verwendet und die Creme frische durch Saure Sahne ersetzt. 6 EL sind bei mir 200 g, also ein Becher. Und angesichts der Inflation habe ich festgestellt, dass 200 g Räucherlachs völlig ausreichen. Dill würde ich nicht probieren, da der sicher den Lauch zu stark überdeckt.

21.09.2023 19:20
Antworten
FrauBoli

Wenn es darum geht, bei Freunden etwas zu Essen mitzubringen, dann wird bei mir regelmäßig um die Quiche gebeten. Das sagt wohl alles. Halte mich ans Rezept, perfekt! Danke dafür.

08.07.2023 12:42
Antworten
evagier83

Ich liebe diese quiche. Ich nehme immer TK lachs und muss daher auch mehr würzen. Zusätzlich noch knobi, aglio olio Gewürz und viel Dill. Super lecker

30.05.2023 15:08
Antworten
alexandra0609

Hallo zusammen, das Quiche schmeckt super lecker. Die ganze Familie ist begeistert. Danke

28.04.2023 20:57
Antworten
Danni77

meine Gäste waren begeistert. , super lecker!!!!!!

05.11.2007 17:36
Antworten
Gelöschter Nutzer

sie war super super super lecker!!!!!!!!!!!!!! glg maria

03.08.2007 11:48
Antworten
fertichmmm

Diese Quiche ist sooooooo lecker!!! Beste Lachsquiche überhaupt. Funktioniert wunderbar. meine Gäste waren alle begeistert

12.12.2006 17:14
Antworten
Schneebesen01

Hi Habe dieses Rezept gestern Abend ausprobiert. Genauso wie es in dem Rezept steht, nur das ich statt frischem Porree notgedrungen fertig geschnittenen TK-Porree nehmen musste. Das Quiche wird super saftig und lecker!!! Bei den Gewürzen war ich noch etwas erfindungsreicher und habe mit frischem Kräutern sowie etwas Brühe nachgeholfen. Man sollte auch, trotzdem der geräucherte Lachs schon sehr salzig ist, die Creme fraiche/Eier- Masse noch etwas salzen, da sie sehr viel Salz "verschluckt". Aber dies ist ja auch im Rezept angegeben. Also nicht täuschen lassen! :) Alles in allem also ein suuuuper leckeres Rezept das zusammen mit einem frischem grünen Salat sicher immer gut auch bei Gästen ankommt! Lg schneebesen

12.06.2005 11:39
Antworten
sundream2

Hallo, habe letztens die schnelle Variante mit fertigem Blätterteig genommen - ich backe bei einer Quiche generell den Boden vor - war sehr lecker!! Das kurze Dünsten des Lauchs reicht völlig! LG Katharina

12.04.2005 10:22
Antworten