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Altbayerische Erdäpfel-Bauzerl

Kleine Kartoffel-Dingerchen mit Kartoffeln vom Vortag

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20 Min. normal 26.02.2009 642 kcal



Zutaten

für
8 Kartoffel(n), normale Größe, mehlig kochend
1 Ei(er)
1 Prise(n) Salz
5 EL Mehl
Mehl, für die Arbeitsfläche
Butter, zum Braten

Nährwerte pro Portion

kcal
642
Eiweiß
17,76 g
Fett
13,59 g
Kohlenhydr.
107,74 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Die geschälten Kartoffeln kochen und abkühlen lassen. Das kann man am Vortag machen. Wenn man ein grobes Sieb hat, kann man dieses nehmen, um die Kartoffeln durchzudrücken, aber das Zerdrücken geht auch ganz einfach mit einer Gabel oder mit einer Kartoffelpresse.

Ei und Mehl dazugeben und am besten mit den Händen mischen. Die Mehlmenge hängt von der Kartoffelart ab. Der Teig sollte halt nicht mehr so stark kleben, damit man ihn formen kann.

Aus dem Teig längliche Würstchen formen und auf eine bemehlte Unterlage legen (damit man sie auch wieder wegnehmen kann). Ein wenig platt drücken, damit sie nicht so dick sind.

In einer Pfanne in Butter goldgelb braten und warm servieren.

Dazu passt am besten Apfelmus. Wer es süß mag, kann sie noch mit Zimt und Zucker bestreuen.

Ein "Bauzerl" ist bayrisch die Verniedlichung von etwas Kleinem. Ein süßes kleines Baby zum Beispiel, eine kleine Katze etc. können ein "Bauzerl" sein. Ich habe es mal mit "Dingerchen" übersetzt.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Superkoch-kathimaus

Gab's bei uns zum brunch und meine Männer waren richtig happy, habe recht viele gemacht und die letzten kalt am nächsten Tag gegessen, war auch sehr gut. Absolut kinderfreundlich, unsere Prinzessin hat gut genascht, Danke für das Rezept LG Kathi

21.05.2020 16:05
Antworten
jennerl1989

Ich habe am Sonntag Bratwürste mit Sauerkraut gemacht und dachte, die Bautzerl passen bestimmt sehr gut dazu. Recht hatte ich :-) Waren sehr schnell gemacht und ausgesprochen lecker. Und ich als waschechte Oberpfälzerin kannte sie noch nicht. Gibt es bestimmt bald wieder.

19.05.2020 15:09
Antworten
Gummipunkt

Wir haben sie heute gemacht und lieben sie. Diesmal mit Vanillesoße und Zimt. Aber herzhaft sind sie sicher auch toll.

07.05.2020 16:57
Antworten
hnspln

Habe ich gestern für mich und meinen Freund gekocht, hat uns beiden sehr gut geschmeckt und ist optimal, wenn man mal ein paar Kartoffeln übrig hat 😊

14.04.2020 23:18
Antworten
Konoto

super Rezept, was man mit allen möglichen Sachen abwandeln kann, sieht man ja an den Kommentaren. Ich habe sie als süße Variante gemacht und dem Teig noch Rosinen hinzugefügt. Wenn man das Rezept nach macht, sollte man bedenken, dass die Bauzerl selber einfach nur nach ungesalzenen Kartoffeln schmecken, also evtl etwas nach eigenem Ermessen aufpeppen :)

10.04.2020 13:41
Antworten
RChris78

Hallo, haben gestern die Dingerchen ausprobiert. Sind sehr lecker mit Apfelmus gewesen. Erinnern an Schupfnudeln, nur kleiner. Bild folgt... LG Christine

04.02.2013 08:39
Antworten
yellali

Also das Rezept klingt wirklich lecker!! Hab's heute ausprobiert und war mir dann nur etwas unsicher wie lange ich die Bauzerl in der Pfanne lassen muss. Sollen die ganz durch sein? Es ist ja schliesslich rohes Ei drin. Oder innen noch bisserl teigig? Vielleicht hab ich sie auch zu dick gemacht - ca 0,5 cm? yellali

22.05.2009 12:25
Antworten
stevehome

Hallo yellali, roh oder teigig sollten sie innen nicht mehr sein, schon fest! Am besten, du nimmst nur mittlere Hitze, dann werden sie innen auch durch (wenns zu heiß ist wirds außen schwarz und innen roh). Von der Dicke her kannst fast nichts falsch machen, hauptsache nicht zu hoch damit die Bauzerl durch werden. Ich nehm immer meinen Zeigefinger als Maßstab und versuch die Bauzerl in die selbe Größe zu "bazen" :-) Wie sind sie geworden? Gut angekommen? viele Grüße stevehome

24.05.2009 10:29
Antworten
yellali

Hallo stevehome, ich hab sie denk ich zu gross gemacht und daher waren sie innen solala durch. (Hab erst seit kurzem nen Gasofen und den noch nicht so im Griff) Aber geschmacklich seehr fein!! :-) Werd's bestimmt mal wieder machen. Gruss yellali

25.05.2009 09:23
Antworten
stevehome

Hm, ich hab keine Erfahrung mit einem Gasofen, aber was ich bei Freunden gesehen habe brnigt der schon eine ganz andere Hitze als ein "normaler". Probiers einfach aus! Und nicht vergessen dann zu schreiben wie´s war! Viel Erfolg!

26.05.2009 21:17
Antworten