Zutaten
für1 ½ kg | Lamm (Lammkeule) |
Pfeffer, schwarzer | |
Thymian | |
4 Zehe/n | Knoblauch |
50 g | Schmalz |
250 g | Zwiebel(n) |
250 ml | Wein, weiß |
250 g | Käse (Roquefort) |
200 g | Crème fraîche |
Zubereitung
Die Knoblauchzehen in Stifte schneiden und die gewaschene und abgetrocknete Keule damit spicken. Beim Einschneiden darauf achten, möglichst wenig Muskelfleisch zu zerschneiden, also besser zwischen den Muskelsträngen einstechen. Anschließend mit Pfeffer und Thymian einreiben (kein Salz verwenden!) und in dem heißen Fett im Bräter rundherum anschmoren. Kurz vor Schluss die geviertelten Zwiebeln hinzugeben und kurz mitschmoren. Mit dem Weißwein ablöschen, so dass der Boden bedeckt ist.
Nun den Bräter ohne Deckel in den auf 225 Grad vorgeheizten Ofen geben. Den Roquefort (oder jeden anderen starken Blauschimmelkäse) zerkleinern und mit der Creme fraiche verrühren. Die Lammkeule im Bräter nach 10 Minuten mit der gewölbten Seite nach unten drehen und die Käsemasse auf die flache Seite der Keule auftragen. Nun das Ganze etwa 40 Minuten offen garen. Danach wenden und nochmals 40 Minuten im Ofen lassen. Gelegentlich mit dem Bratenfond beschöpfen Zuletzt die Keule (im Bräterdeckel) warm stellen und den Bratenfond auf dem Herd lösen. Evtl. noch etwas Wein und Creme fraiche zugeben, aufkochen und durchsieben. Mit der ganzen Lammkeule servieren, dazu gibt es den restlichen Wein und Butterkartoffeln.
Nun den Bräter ohne Deckel in den auf 225 Grad vorgeheizten Ofen geben. Den Roquefort (oder jeden anderen starken Blauschimmelkäse) zerkleinern und mit der Creme fraiche verrühren. Die Lammkeule im Bräter nach 10 Minuten mit der gewölbten Seite nach unten drehen und die Käsemasse auf die flache Seite der Keule auftragen. Nun das Ganze etwa 40 Minuten offen garen. Danach wenden und nochmals 40 Minuten im Ofen lassen. Gelegentlich mit dem Bratenfond beschöpfen Zuletzt die Keule (im Bräterdeckel) warm stellen und den Bratenfond auf dem Herd lösen. Evtl. noch etwas Wein und Creme fraiche zugeben, aufkochen und durchsieben. Mit der ganzen Lammkeule servieren, dazu gibt es den restlichen Wein und Butterkartoffeln.
Kommentare
Auch ich mache meine Lammkeule schon lange so, gebe aber wie Chrishaj dei Roquefortcreme erst zum Schluss drauf. Erstens hat man eine tolle Kruste und es läuft noch genügend in die Soße. Dazu gibt es grüne Bohnen und Knödel aus Laugenbrötchen, die sind herzhafter als normale Semmelknödel. LG suppen_uli
Leckeres Gericht! Bei uns ist jedoch die Käsemasse nicht auf dem Fleisch geblieben, sondern runtergelaufen. Das hat halt dann eine sehr leckere Soße gegeben. Ein paar Reste der Paste wurden auf dem Boden des Bräters noch zur Kruste. ;-)
Tolles Rezept ! Wir sind absolut begeistert 🍀 Das sind auf jeden Fall 5 Sterne
Ich mache meine Lammkeule auch schon seit Jahren so, allerdings mit einer Abwandlung: Die Roquefortcreme gebe ich erst zum Schluss, ca. 15 Min. bevor ich die Keule aus dem Ofen hole, darauf, das gibt eine wunderbare Käsekruste. Dazu gibt es grüne Bohnen und selbstgemachtes Kartoffelpüree.
Hallo, ein super Lammrezept, mir gefällt die Kombination des Weissweins mit der Käsecreme! Mal was anders als Lamm in Rotwein :-) - gerade an heissen Sommertagen. Ich war mit Knoblauch und Thymian seeeehr grosszügig. Karen
Das Rezept ist nur gut. Habe allerdings wie meine Vorgänger eine Paste, aus dem Mörser, bestehend aus Pfeffer, Knofi, und Thymian, hergestellt und die Keule damit eingerieben (kleines Probleme ist bei anbraten, da muß man ein wenig aufpassen denn zu scharf angebraten läßt die Paste bitter werden-Abhilfe ist ein wenig Wein dazugeben-. Die Beilage habe ich etwa geändert und kleine neue französiche Kartoffeln 30 Minuten mit in den Bratensud gegeben.
Das Rezept ist wirklich genial. Habe es schon öfter gemacht und auch schon bei Freunden gegessen, aber auch ich spicke das Fleisch nicht mit Knoblauch sondern reibe es mit gepresstem Knoblauch zusammen mit dem Thymian und dem Pfeffer ein. Bei uns gibt's dazu leckere Nudeln vom Markt und natürlich grüne Bohnen.
Hab noch vergessen zu erwähnen, dass ich das Rezept sofort gespeichert habe. LG Honey
Schade, dass Wilram nicht verraten hat, wie es ihm geschmeckt hat vor 2 Jahren! Dass man das Rezept mal ausprobieren möchte, finde ich nun weniger interessant und eigentlich nur "Punktehascherei". Das kann ich zu jedem Rezept schreiben, interessiert bloß keinen!!!!!!!!!!!!!! Meine Familie und ich sind eben fertig mit dem Essen und es war ganz vorzüglich! Ich kann das Rezept auf jeden Fall wärmstens weiterempfehlen. Ich habe mich nur gescheut, das Lamm mit dem Spicken zu traktieren und habe stattdessen den Knoblauch mit der Schale gequetscht und so in die Soße getan und mitgebraten. Ich hatte es etwas länger im Ofen, aber zum Schluss die Temperatur gedrosselt, dann ca. 15 Min. in Alufolie im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen. Es war butterzart! Dazu gab's bei uns Kartoffelpü (selbst gemacht natürlich) und grüne Bohnen. Ich war mir nicht sicher, ob mir Lamm überhaupt wirklich schmeckt (wollte es aber unbedingt mal ausprobieren und Ostern ist ja auch), aber meine Bedenken waren völlig unbegründet. LG Honey
Heute wird das Rezept "nachgekocht", ist ja Ostern. Ändere es nur ein klein wenig um, denn wir vier wollen ja satt werden. Ich nehme 2 x 1.5 kg Keule, mehr Roquefort, Knobi usw. Freue mich jetzt schon darauf! Liebe Grüße Wilram